БОЙТЕСЬ НЕ ЗАКОНОВ, А ЛЮДЕЙ, ИХ ПРИМЕНЯЮЩИХ
Уважаемый Владимир Евгеньевич, уважаемая редакция! Поводом обратиться к вам и к читателям газеты "Красноярский рабочий" послужила публикация в N 46 (26261) вашей газеты от 19 марта 2011 года под заголовком "Ужурсовхоз" довёл до приговора" - с фотографией, где я изображён с А. И. Лебедем.

Я всегда относился и отношусь к вашей газете с уважением. Более того, газета "Красноярский рабочий" в 2004 году в своей статье "Восставшие из руин" подробным образом рассказывала своим читателям о том, что я не смог оставаться равнодушным к тому, как люди в заброшенных деревнях из-за отсутствия рабочих мест, образно говоря, едят дроблёнку. Подробным образом в статье "Восставшие из руин" было описано, как мы с женой Гридюшкиной Мариной Георгиевной взяли и организовали совместно с жителями деревень, где не было рабочих мест, крупно-товарное сельскохозяйственное производство с 400 рабочими местами.

Ваша газета в 2004 году на моём примере рассказывала читателям, как можно даже в наше время за очень короткий период времени в сёлах и деревнях организовать людей, которые своим трудом и своими руками могут снова начать производить зерно, мясо, молоко, восстанавливать руины и распахивать заброшенные земли.

Ваша газета была полностью в курсе трагедии, случившейся с сельскохозяйственным предприятием ЗАО "Ужурсовхоз", когда в 2005 году у нас от жесточайшей засухи погиб урожай. В результате молодое крупно-товарное сельскохозяйственное производство попало в беду по независящим от кого-либо причинам.

В 2007 году в статье "Страховка от лукавого" "Красноярский рабочий" подробным образом описывал ситуацию, возникающую с крестьянами в России на примере пострадавшего от стихии ЗАО "Ужурсовхоз", где я был руководителем. Вы рассказывали читателям, что происходит с пострадавшими сельхозпредприятиями, когда страховые компании не выплачивают сельским труженикам страховки за погибший урожай, вследствие чего и возникают экономические кризисы у крестьян, задержки по выполнению сельхозпредприятиями своих обязательств перед банками. Газета на моём примере показывала, как и за что возбуждаются уголовные дела в отношении руководителей пострадавших сельхозпредприятий за несвоевременные платежи по кредитам.

Я прекрасно понимаю, что всё то, что происходит сегодня со мной, может произойти с каждым сельским руководителем. Потому что при производстве зерна, мяса, молока почти всем руководителям из-за самой сложившейся системы и диспаритета цен на сельхозпродукцию, вольно или невольно, вместе с банковскими работниками приходится допускать небольшие неточности в отчётах и балансах при получении кредитов, чтобы сельхозпредприятие смогло сеять и убирать хлеб, доить коров, заготавливать корма и хоть иногда платить людям хоть какую-то зарплату.

В случае непредвиденного стихийного бедствия любой из сельских руководителей может оказаться на моём месте, так как закон суров, но ещё суровее люди, которые где надо и где не надо применяют эти законы.

В настоящее время пострадавшее от природной стихии и невыплаты страховки ЗАО "Ужурсовхоз" ликвидировано банковскими работниками полностью, от него не осталось даже названия.

В результате проведения "процедуры восстановления платёжеспособности" у пострадавшего от стихии ЗАО "Ужурсовхоз" было ликвидировано всё животноводство, забраны все трактора, автомобили, сельхозмашины, зерноуборочные комбайны, а само юридическое лицо в 2008 году было исключено из реестра.

Уважаемая редакция, в своём письме я не преследую цели останавливаться на уголовном деле в отношении меня, так как это прерогатива суда. Также не имею цели рассматривать и анализировать те неточности, которые были допущены в публикации "Ужурсовхоз" довёл до приговора". Единственное, что могу сказать, причём с чистой совестью: судом и следствием установлено, что ни я, Гридюшкин А. В., ни мои родные и близкие не взяли себе ни копейки кредитов из пострадавшего ЗАО "Ужурсовхоз", все деньги были израсходованы на производство сельхозпродукции.

В заключение просто хотелось бы сказать несколько слов руководителям сельскохозяйственных предприятий. Когда приходит беда, находится масса сторонников покритиковать вас, указать вам на ваши недостатки. А банковские работники, которые сегодня вам улыбаются, так как вы производите продукцию и с неё платите им проценты, завтра будут вести себя совсем по-другому, если, не дай Бог, с природой произойдёт какая-то осечка. Рядом с банком сразу вырастают люди, которым вдруг понадобилась земля, на которой вы работали, ваш скот, техника и вообще всё ваше сельхозимущество. А вам как поручителям за сельхозпроизводство достанутся многомиллионные долги ликвидированных сельхозпредприятий, которые при наших зарплатах придётся выплачивать несколько тысячелетий.

Мы с женой в своё время являлись поручителями за пострадавшее сельхозпроизводство. Поэтому после природной стихии против нас возбудили исполнительные производства, в результате - при наших с ней доходах и зарплатах - нам придётся жить и выплачивать деньги в течение 5 тысяч лет. И это - за уже несуществующее, искусственно уничтоженное сельхозпредприятие. Поэтому, познав всё на своём собственном опыте, я повторяю: закон суров, но в тысячу раз суровее люди, которые его применяют. И бояться, оказывается, надо не законов, а людей, которые манипулируют ими.

С уважением,Анатолий ГРИДЮШКИН,заместитель губернатора Красноярского края в 1999-2002 гг.

Это письмо пришло, как говорится, из мест не столь отдалённых. В буквальном смысле слова. Из моего редакторского кабинета открывается вид как раз на красноярский СИЗО. Соседство, которым не стоит гордиться, но оно - реальность. На конверте, который добрался через дорогу всего за день, стоит обратный адрес: ул. Республики, 72, и штамп казённого учреждения, свидетельствующий, видимо, что письмо просмотрено и ничего крамольного в нём не обнаружено.

Я знаю Анатолия Владимировича ещё со времён, когда краем правил генерал Лебедь. Помню, как и сам Гридюшкин, явно не рассчитав силы, пытался стать губернатором. Но больше запомнилось то, что когда грянула беда, связанная с засухой и кредитом, он, уже будучи директором "Ужурсовхоза", приехал в редакцию и долго рассказывал мне о глубоко порочной системе помощи аграрному сектору в целом и в частности - о пагубности страхования, которое чиновники навязали сельскому хозяйству.

В приписке к письму Анатолий Владимирович сообщил, что по четырём эпизодам дела он уже оправдан судом, что за ним признано право на реабилитацию за незаконное уголовное преследование в течение четырёх лет. По другим эпизодам он готов идти дальше - вплоть до Европейского суда. Это, собственно, и объясняет то, что находится Гридюшкин в СИЗО, почти в центре Красноярска, а не где-нибудь на лесоповале.

Впрочем, и это совсем не курорт. Но заметил то, что Анатолий Владимирович не жалуется на условия. "В камере 16 человек, - пишет он. - Кормят, я считаю, неплохо. Если кто-то хочет большего, так для этого администрацией организован на территории магазин. Отбой в 22.00, подъём в 6.00. С 6.00 до 21.20 выводят с согласия осуждённых на работу в промзону. Работы здесь разные - и слесарные, и малярные, и строительные. Первое время работал в гараже слесарем, так как восемь лет водил КамАЗ-длинномер, но сейчас перевели в макаронный и пекарный цех. За физической работой время проходит быстрее. Здесь все равны, поэтому никому никаких снисхождений не бывает".

И в завершение письма: "Работы я не боюсь, на селе, наверное, ещё больше работать приходилось. Но всё равно буду добиваться, идти до конца, так как имущество у нас забрали на 103 млн рублей, и оно куда-то исчезло. Это гораздо больше, чем мы были должны".

Нас с детства предупреждают: от сумы да от тюрьмы не зарекайся. Анатолий Гридюшкин убедился в правдивости русской поговорки. Но убедился он и в другом - в неоправданной жёсткости государства, точнее - тех, кто считает: "Государство - это я", и правит "по понятиям", прикрываясь законами.

Лично я привык верить людям. До сих пор, например, верю в невиновность бывшего главы Енисейского района Василия Сидоркина. Если даже хоть в чём-то и виноват он, то наказания заслуживал иного, хотя бы не отнимающего последнее здоровье. Верю и в невиновность Анатолия Гридюшкина. Да, не ангел, но и преступником, которого надо изолировать от общества, я его не ощущаю. Хотя бы потому, что видел его растерянность и, может быть, даже беспомощность перед напором силы. Слава Богу, что теперь, оказавшись изолированным от мира, он почувствовал уверенность и проявляет желание добиться справедливости. Желаю ему в этом удачи.

...Смотрю из окна на СИЗО. Сколько там виноватых? А сколько невиновных? И что сделать, чтобы в учреждение, которое расположено по соседству с редакцией и в котором жадно, как весточку с воли, читают наш "Красноярский рабочий", попадали только те, кто действительно этого заслуживает?

***

Обсудить в блоге Владимира Павловского на сайте www.krasrab.net


Владимир ПАВЛОВСКИЙ.

На фото: Красноярский СИЗО. Вид из окна здания, где расположена редакция "Красноярского рабочего"; Анатолий Гридюшкин в бытность заместителем губернатора по сельскому хозяйству.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО и Александра КУЗНЕЦОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МОСТ ЗАКРЫТ
В Енисейском районе закрыто движение через мост реки Кемь.

В ТРЁХ КИЛОМЕТРАХ ОТ ДОМА
Спасатели нашли тело девочки, пропавшей вместе со своим братом в Шушенском районе.

МЕДВЕДЕВ ПРОТИВ РЕВОЛЮЦИЙ
Президент Дмитрий Медведев неожиданно призвал российских губернаторов перенять опыт Гонконга по отключению света после десяти часов вечера.

В БАРХАТОВЕ СНИЖАЮТ ЦЕНЫ НА ЯЙЦО
Во время традиционного предпасхального повышения цен на куриное яйцо Бархатовская птицефабрика вдруг решила снизить для красноярцев цены на свою продукцию.

В ХАКАСИИ ЗАПУСКАЮТ МЕЛЬНИЦЫ
В Хакасии введён в эксплуатацию мельничный комплекс в селе Солёноозёрное Ширинского района.

СЛУЧАЙНАЯ ПУЛЯ
В городе Зеленогорске задержаны двое молодых людей, которые стреляли из пневматических пистолетов в маршрутный автобус.

ПТИЧЬЯ БЕДА
Больше десятка мёртвых птиц в Академгородке Красноярска обнаружили специалисты Центра орнитологического мониторинга СФУ.

ДОРОГИ В КРАСНОЯРСКЕ НУЖНО РЕМОНТИРОВАТЬ
Прокуратурой Кировского района Красноярска в августе-сентябре 2010 года проведена проверка соблюдения органами местного самоуправления законодательства о безопасности дорожного движения.

КОМУ ПО ПЛЕЧУ ПЕРВАЯ ЛИГА
Красноярский "Енисей" вновь проиграл на выезде астраханскому "Волгарю-Газпрому" в первенстве Футбольной национальной (Первой) лиги.

ОНИ ЖИВУТ РЯДОМ С НАМИ
Самые популярные материалы - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com:








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork