МАНСКИЙ ЛЁД НА ЕНИСЕЕ
Из-за необычных для апреля тёплых дней с 20-градусной дневной температурой воздуха река Мана вскрылась примерно на две недели раньше обычного, и её лёд прошёл по Енисею мимо Красноярска

Это необычное зрелище смогли увидеть многие красноярцы, которые в эти дни старались как можно больше быть на свежем воздухе, под жаркими лучами весеннего солнышка. Кроме того, ледоход на Енисее после вскрытия Маны - это и один из последних аккордов в честь закрытия зимнего купального сезона для членов клуба зимнего плавания "Криофил" (на снимке).

Поплавать среди льдин, попрыгать с одной на другую и даже постоять на руках на плывущей льдине - подобные развлечения простым красноярцам могут показаться нереальными испытаниями. Но только не настоящим столбистам-"криофилам", которые по традиции в своём клубе зимнего плавания отметили на этой неделе ещё и День столбистов.

Одним словом, весна заявляет о себе во весь голос. Но вместе с ней к нам могут прийти и сезонные пожары и паводки. Например, спасатели Хакасии уже проводят авиаразведку и подрывают ледовые заторы на реке Абакан, чтобы предотвратить традиционные подтопления в городе Абаза. Высокая положительная температура воздуха, таяние снега и заторный характер вскрытия реки уже вызвали здесь резкий подъём уровня воды. Правда, пока подтоплений нет.

А вот в Алтайском крае, где была такая же тёплая погода, как и в нашем регионе, на реке Чапша в селе Красногорском и реке Алей в селе Чистюнька подтоплены два жилых дома и 49 приусадебных участков. Уровень воды на реке Чумыш в селе Заринск достиг критического, "ожидается дальнейший подъём воды и подтопление населённого пункта".

Зато в европейской части России обстановка стабилизировалась, и уровни воды в целом по регионам снижаются, хотя они несколько повысились в реках Самара, Кондучара, Сызрань, Большой Иргиз, Хопер, Большой и Малый Узень. На реках бассейна Кубани обстановка стабильная. Повышенный уровень воды сохраняется на Варнавинском, Краснодарском и Крюковском водохранилищах.

Но вернёмся в Сибирь: около 50 населённых пунктов в наших регионах могут оказаться в ближайшие три дня в зоне риска из-за паводка, в ряде районов возможно подтопление дорог, сообщает Сибирский региональный центр МЧС.

На территории Центральной и Восточной Сибири - в Красноярском крае, республиках Тыва и Хакасия повышение дневных температур воздуха до 25 градусов тепла обернулось интенсивным таянием снега, формированием склонового стока, разливом малых рек и ручьёв. В зоне особого внимания находятся сейчас реки Кан и Чулым, а также 13 населённых пунктов нашего края.

Одновременно степные пожары, угрожающие населению, идут практически по всем районам Хакасии. Крупных лесных пожаров пока не наблюдается.

Любопытно, что по российской статистике количество разного рода неблагоприятных природных явлений в среднем увеличивается у нас в год на 6-8 процентов. Год назад правительство страны приняло специальную долгосрочную стратегию действий в области гидрометеорологии, рассчитанную до 2030 года. В общей сложности на развитие Росгидромета в 2011-2013 годах планируется направить около 14 миллиардов рублей. В 2011 году будет модернизировано более 1,6 тысячи наземных метеорологических станций и открыто ещё более 300 новых. В приоритетном порядке они будут размещаться в тех районах, где велик риск возникновения чрезвычайных природных явлений. Кроме того, в текущем году правительство почти в четыре раза увеличило ассигнования на борьбу с пожарами в лесах по сравнению с 2010 годом.

На закупку техники дополнительно было выделено 5 миллиардов рублей, на финансовое обеспечение содержания системы пожарной безопасности в лесах - 4,5 миллиарда рублей. Но всего этого, по мнению экологов, недостаточно. К примеру, созданы предпосылки для создания лесной охраны в лесах. Но людей в лесах по-прежнему нет, есть чиновники в кабинетах, которые мониторят и контролируют. Профессионалов высшего и низшего звена, которые должны охранять лес, не появилось. Не появилось возможности заниматься профилактикой и выявлением пожаров на ранней стадии.

Тем не менее красноярцы после долгой, хотя и не очень холодной зимы радуются весне. Они готовы прыгать по манским льдинам и любоваться первой зелёной травкой, которая стремительно тянется к солнышку. Погода у нас переменчива, об этом тоже не стоит забывать, поэтому каждый тёплый по-летнему день в нынешнем апреле нужно воспринимать как подарок судьбы.


Леонид ФЁДОРОВ.

Фото Ильи НАЙМУШИНА, с сайта www.nov.ru.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МОСТ ЗАКРЫТ
В Енисейском районе закрыто движение через мост реки Кемь.

В ТРЁХ КИЛОМЕТРАХ ОТ ДОМА
Спасатели нашли тело девочки, пропавшей вместе со своим братом в Шушенском районе.

МЕДВЕДЕВ ПРОТИВ РЕВОЛЮЦИЙ
Президент Дмитрий Медведев неожиданно призвал российских губернаторов перенять опыт Гонконга по отключению света после десяти часов вечера.

В БАРХАТОВЕ СНИЖАЮТ ЦЕНЫ НА ЯЙЦО
Во время традиционного предпасхального повышения цен на куриное яйцо Бархатовская птицефабрика вдруг решила снизить для красноярцев цены на свою продукцию.

В ХАКАСИИ ЗАПУСКАЮТ МЕЛЬНИЦЫ
В Хакасии введён в эксплуатацию мельничный комплекс в селе Солёноозёрное Ширинского района.

СЛУЧАЙНАЯ ПУЛЯ
В городе Зеленогорске задержаны двое молодых людей, которые стреляли из пневматических пистолетов в маршрутный автобус.

ПТИЧЬЯ БЕДА
Больше десятка мёртвых птиц в Академгородке Красноярска обнаружили специалисты Центра орнитологического мониторинга СФУ.

ДОРОГИ В КРАСНОЯРСКЕ НУЖНО РЕМОНТИРОВАТЬ
Прокуратурой Кировского района Красноярска в августе-сентябре 2010 года проведена проверка соблюдения органами местного самоуправления законодательства о безопасности дорожного движения.

КОМУ ПО ПЛЕЧУ ПЕРВАЯ ЛИГА
Красноярский "Енисей" вновь проиграл на выезде астраханскому "Волгарю-Газпрому" в первенстве Футбольной национальной (Первой) лиги.

ОНИ ЖИВУТ РЯДОМ С НАМИ
Самые популярные материалы - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com:








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork