НАМ НУЖНО РАБОТАТЬ
Открытое письмо архитектору Топкасову Николаю Борисовичу.

Полтора года (2009-2010 годы) нашу организацию буквально лихорадили проверки государственных контрольных органов. Руководство и все ведущие специалисты занимались доказательством необоснованности предъявляемых требований и обвинений.

Это стоило компании больших затрат и существенных потерь в экономической деятельности.

Только в конце 2010 года в судебном порядке были получены копии Ваших, господин Топкасов, писем от 17.07.2009 и от 07.10.2009, которые стали основанием для выполнения этих проверок. В письмах содержались сведения о якобы наличии 21 факта нарушений нами целостности несущих конструкций зданий и создавшейся при этом опасности для жизни людей.

Нас ознакомили с существом Ваших обвинений, указанных в письмах, и их фактического наличия в зданиях. Всех поразила надуманность ситуации, несоответствие её действительности.

Как же Вы, господин Топкасов, бывший проектировщик этих зданий и одновременно директор компании по их строительству и инженер-смотритель, сейчас проживающий здесь, знающий досконально всё, пошли на эту ложь? В Ваших письмах вы указали, что:

- на площадках лестницы, запроектированной Вами как Л-1, в настоящее время устроены помещения из легкосгораемых материалов;

- на путях эвакуации (коридоры, вестибюль) выполнена отделка из дерева;

- на лестнице, запроектированной как Н-2, встроена дополнительно электрощитовая, которая перекрыла выход из неё наружу;

- на лестничных клетках установлены окна без открывающихся створок;

- установленный забор вдоль восточного фасада находится в зоне между пожарным проездом и зданием;

- на кровле здания устроены многочисленные препятствия из колючей проволоки, затрудняющие доступ пожарных подразделений;

- в перекрытии лифтовой шахты первого подъезда пробит проём, разрушивший плиту;

- в несущей стене технического этажа пробит проём без надлежащего укрепления;

- в письмах указаны и другие чудеса Вашего специфического воображения.

Понимание подобных действий для нас произошло, когда мы предположили, что, возможно, выполняется чьё-то заказное поручение. При этом стали понятны и мотивы Ваших действий. Теперь ясно, господин Топкасов, Вами двигала не забота о целостности зданий и безопасности людей. Мы предполагаем чёткую целевую задачу - нанести нашей организации максимально значимый материальный и моральный ущерб. Организаторы подобных заказов зачастую специально выбирают "удачный" период для агрессии - финансовый кризис.

Сейчас недоказанность и необоснованность Ваших жалоб установлена решениями судебных органов.

Теперь о последствиях этой Вашей деятельности, господин архитектор.

В результате Ваших писем компания получила многомиллионный материальный и моральный ущерб, так как руководство, специалисты полтора года вынуждены были доказывать необоснованность Ваших обвинений. Что же, радуйтесь - Вы достигли своей цели.

Кроме этого, в рассмотрении Ваших жалоб было задействовано около 20 организаций, в основном бюджетных. Только входящая и исходящая корреспонденция с запросами и письмами составила более 700 листов. Судебные дела в восьми судах составили ещё более одной тысячи листов. Масса работников государственных учреждений, получая заработную плату, занимались изучением и созданием этих документов. Всё это - огромные бюджетные затраты. Хотя при этом затраты бюджета являются затратами нашего трудового коллектива. Каждый из нас является налогоплательщиком, поэтому часть и наших значительных денег израсходована на эти цели.

Было бы справедливо взыскать с Вас этот ущерб хотя бы для государства. Однако, как мы понимаем, в нашем обществе сегодня порой торжествуют другие ценности, вдохновляющие определённого склада деятелей на новую кляузную волокиту. Однако наш коллектив привык ориентироваться на другие ценностные категории - "совесть, порядочность, ответственность" - такого мы ждём и от других, но всегда ли это получается?

Теперь о Вас как об архитекторе.

В течение 12-18 лет после ввода в эксплуатацию этих объектов наш коллектив исправлял Ваши проектные ошибки. Вы пальцем не пошевельнули, чтобы принять участие в их исправлении как проектировщик. От Вас, как Вы себя именуете, "известного архитектора края", видели только противодействие, прямые жалобы и злорадство, если мы в чём-то ошибались.

Особенно проявилась Ваша сущность в последние полтора года, когда в своих жалобах Вы обвинили компанию в отступлении от Ваших проектных решений. Однако абсолютно очевидно наличие большого количества исправимых и неисправляемых Ваших ошибок. К примеру:

- размещение мусороприёмника мусоропровода рядом с входом в квартиры. Это решение практически не позволит его эксплуатировать сейчас и в будущем в десятиэтажном доме;

- Ваш проект входа в технический этаж (на высоте 40 метров из другого соседнего здания с подъёмом туда пешком по лестнице без лифта). В случае аварии это создавало прямую угрозу затопления квартир горячей водой;

- размещение над входом в здание на высоте более 40 метров выступа, на котором образуются ледяные сосульки, падающие с этой высоты на людей, которые здесь находятся практически постоянно. Это создаёт смертельную опасность. Только случайно не пострадал ребёнок, выходящий из дома. Сосулька упала рядом. А Вы просто ошиблись в длине козырька над входом;

- и ещё множество ошибок.

Как исправлять, за счёт чего - это, конечно, не Ваше дело, господин архитектор. Вы в своих ошибках обвиняете Госэкспертизу, заказчика, утвердившего проект, Госкомиссию по приёмке зданий в эксплуатацию и, конечно, тех, кто эксплуатирует здание. Как это назвать, предполагайте сами! Если при этом гордо именуете себя автором, юридически это как-то оформив.

Жаль, что в наше время не принято призывать к совести. Мало кто считается порой и с общественным мнением, но оно существует, порядочности в отношениях между людьми ещё никто не отменял.

Поэтому пусть где-то кто-то чего-то будет и дальше писать, прячась за спины заказчиков и даже близких людей. А нам нужно работать, зарабатывать для себя, для семьи и для государства, выплачивая немалые налоги, и бороться дальше с Вашей агрессией.

Нам непонятно, зачем выбирается такой путь. Зачем тратить на это самое драгоценное, что дано человеку, - жизнь.

Одумайтесь, обратитесь к божьим заповедям. Может, это Вас остановит.

С искренним неуважением к Вам, трудовой коллектив АК "Енисейлес".

Натуральнов Владимир,Карякин Михаил,Коченов Анатолий и ещё 28 членов коллектива компании.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
БИЗНЕС НАДЕЕТСЯ НА ДОВЕРИЕ
Сибирский промышленный форум поможет развитию малых и средних предприятий Красноярья.

НЕШТАТНОЕ ПРИЗЕМЛЕНИЕ
После приземления в столичном аэропорту у самолёта авиакомпании "Таймыр" отказало шасси.

ВЕРТОЛЁТ ДОЛЕТЕЛ ДО БАЙКИТА НА ОДНОМ ДВИГАТЕЛЕ
1 марта в 11 часов 28 минут местного времени на удалении 65 км от аэропорта Байкит у вертолёта Ми-8 авиакомпании "КрасАвиа", следовавшего по маршруту Тура - МВЛ - Байкит на высоте 2100 м отказал правый двигатель.

ВНИМАНИЕ, ПОДДЕЛКА!
Две поддельные тысячные купюры обнаружены за последние сутки в Железнодорожном районе Красноярска и Канске.

ВЕСЕННЯЯ АРКТИКА
Таймыр на выставке национальной одежды в Москве представит свою коллекцию, подготовленную лучшими мастерицами района.

ДА ВОЗГОРИТСЯ "ИСКРА"
Обозреватель "Красноярского рабочего" Сергей Вахрушин стал финалистом Национальной премии в области прессы "Искра".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork