КАК ЛЕЧАТ В ПОДТЁСОВЕ
Уважаемые товарищи! Прочитал в газете, что в крае 900 тысяч человек привито от сезонного гриппа. Очень внушительная цифра для региона с населением около 3 миллионов человек.

Но один известный человек сказал: "Что мне до величия мира, если мне жмут сапоги". Я говорю это к тому, что есть в Красноярском крае населённые пункты, особенно в глубинке, которые остались практически без вакцинации, и люди оказались беззащитными перед этим опасным своими осложнениями заболеванием.

По этому поводу я направил письмо министру здравоохранения края В. Н. Янину, на которое пока не получил ответа. Письмо было вручено лично депутату Законодательного Собрания С. М. Андроновой. Хотелось бы, чтобы В. Н. Янин через газету дал ответы на поставленные вопросы.

В Енисейском районе вакцинация от гриппа началась в октябре 2010 года. По имеющейся у меня информации, полученной от и. о. главного врача Енисейской ЦРБ Ю. В. Омельчук, для района было заказано 2700 доз вакцины, в том числе для льготной категории граждан, а получено всего 1700 доз. Практически вся она была использована для детей (их в районе более 4 тысяч), и даже им её не хватило. Посёлку Подтёсово, где проживает более 2 тысяч пенсионеров и инвалидов, не было выделено ни одной дозы. Десять пенсионеров, которым сделали прививку, получили вакцину из старых запасов. Громко разрекламированная забота о пенсионерах оказалась, как всегда, пустыми красивыми словами.

Конечно, сейчас поздно говорить о вакцинации, но надо, чтобы подобное не повторилось в следующем сезоне.

В письме В. Н. Янину я поднимал ещё одну проблему, которая волнует многих - о так называемой "бесплатной" медицине. Дело в том, что больных, находящихся на стационарном лечении, вынуждают приобретать лекарства на свои деньги, мотивируя это тем, что те, что имеются в больнице, менее эффективны, чем препараты, которые продаются в аптеках. Естественно, люди, опасаясь за своё здоровье, их покупают. Я сам испытал это на себе.

Возникает вопрос: кто в этом заинтересован? На мой взгляд, заинтересованы две стороны: одна (медучреждение) экономит деньги и лекарства, другая (аптека) получает дополнительную прибыль. Это не частная ситуация, а система, которая порождает коррупцию.

Не раз писали в "Красноярском рабочем" и о проблеме с ремонтом Подтёсовской больницы. Однако, к сожалению, решается она очень медленно. В посёлке, где проживает 5 тысяч человек, больничный комплекс (поликлиника, стационар, детское отделение, хозяйственные строения) находится а аварийном состоянии, что подтверждается актами комиссий.

В 2008 году была составлена сметно-техническая документация на ремонт больницы, согласно которой была определена стоимость - 31 миллион рублей. В 2008 году было освоено 2 млн, в 2009-м ремонт вообще не проводился, в 2010-м было выделено 10 млн, ремонт начался поздно и продолжается до сих пор. А до Енисейской ЦРБ в период распутицы добраться невозможно, да и во время навигации - тоже весьма затруднительно, особенно пожилым людям.

Хотелось бы, чтобы вопросы, поднятые мною, нашли отражение на страницах газеты. Думаю, они волнуют не только жителей Подтёсово, подобные проблемы есть у многих.

С уважением,

Валентин ЕРЕМЕНИ,председатель Совета ветеранов Подтёсово, почётный ветеран Красноярского края.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
БИЗНЕС НАДЕЕТСЯ НА ДОВЕРИЕ
Сибирский промышленный форум поможет развитию малых и средних предприятий Красноярья.

НЕШТАТНОЕ ПРИЗЕМЛЕНИЕ
После приземления в столичном аэропорту у самолёта авиакомпании "Таймыр" отказало шасси.

ВЕРТОЛЁТ ДОЛЕТЕЛ ДО БАЙКИТА НА ОДНОМ ДВИГАТЕЛЕ
1 марта в 11 часов 28 минут местного времени на удалении 65 км от аэропорта Байкит у вертолёта Ми-8 авиакомпании "КрасАвиа", следовавшего по маршруту Тура - МВЛ - Байкит на высоте 2100 м отказал правый двигатель.

ВНИМАНИЕ, ПОДДЕЛКА!
Две поддельные тысячные купюры обнаружены за последние сутки в Железнодорожном районе Красноярска и Канске.

ВЕСЕННЯЯ АРКТИКА
Таймыр на выставке национальной одежды в Москве представит свою коллекцию, подготовленную лучшими мастерицами района.

ДА ВОЗГОРИТСЯ "ИСКРА"
Обозреватель "Красноярского рабочего" Сергей Вахрушин стал финалистом Национальной премии в области прессы "Искра".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork