НА ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ - ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ
Жительнице Ирбея Пелагее Федосеевне Сентюровой в Международный женский день исполнится ровно век.

Родилась Пелагея Федосеевна в деревне Василевичи в Белоруссии. С юности работала с лошадьми. Цепляла за пару коней плуг и вовсю пахала. И всё же, как она сама пояснила, жили хорошо, пока не началась коллективизация. Работы стало больше, элементарных жизненных благ - меньше. Впрочем, это были цветочки, настоящие тяготы наступили вместе с войной.

Четыре дня шли через деревню немцы. Гребли всё, что можно: скотину, продукты, любое понравившееся имущество... Не оставляли и корки хлеба. Соберёшься пообедать - забирают снедь прямо со стола. Вечером куры рассядутся на насесте, приготовившись ко сну, - заходит солдат и с размаху бьёт палкой, сшибая всех наземь. Собирает в мешок и идёт дальше. Чтобы не умереть с голоду, сельчане быстро приноровились прятать продукты. Зерно обычно закапывали в землю. Но немцы его иногда находили, скармливали лошадям.

Пелагея тоже зарыла пшеницу в подполье. Весной зерно намокло и начало прорастать, немцы от него с презрением отвернулись. Этот хлеб девушка посеяла и ещё дала семян родителям. Однажды она несколько дней укрывала у себя односельчан от немцев. За это её потом долго допрашивали, чудом не расстреляли.

Запомнилось освобождение от фашистов. Произошло оно тихо - просто в один прекрасный день подъехал к дому солдат на мотоцикле. Со страхом в душе вышла навстречу немцу и с удивлением обнаружила, что форма на нём не немецкая. А советский воин оглядел голодающую деревню и без лишних слов достал из вещмешка булку хлеба и кусок сала. Протянул девушке и поехал дальше. Родители ей потом пеняли: зачем выпрашиваешь? Нет, не просила она, солдат сам отдал продукты, от души - по-русски.

Ещё долго освобождённому населению пришлось голодать, непосильным трудом налаживая жизнь на опустошённой территории, поднимая обескровленную страну. В 1956 году Пелагея Федосеевна с семьёй отправилась в поисках лучшей доли в далёкую Сибирь. И ни разу не пожалела об этом. Трудиться по-прежнему приходилось от зари до зари, зато и еды хватало, и даже наличные деньги начали водиться.

Постепенно с мужем поставили дом, обзавелись хозяйством. Так и жили-поживали сначала в посёлке Тесь, потом - в Минусинске. Не думала, что доживёт до ста лет. Даже близко не предполагала.

Сейчас Пелагея Федосеевна вот уже более десяти лет живёт в Ирбее у племянницы Галины и её мужа Александра. Находит здесь нормальный уход, всем довольна. Сетует на неважное здоровье, но всё ещё остаётся сравнительно бодрой. В прошлом году с задорным смехом говорила - вот отмечу сто лет и замуж опять пойду. Наверное, это и есть основной секрет долголетия - оптимизм.


Сергей СЕЛИГЕЕВ.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
БИЗНЕС НАДЕЕТСЯ НА ДОВЕРИЕ
Сибирский промышленный форум поможет развитию малых и средних предприятий Красноярья.

НЕШТАТНОЕ ПРИЗЕМЛЕНИЕ
После приземления в столичном аэропорту у самолёта авиакомпании "Таймыр" отказало шасси.

ВЕРТОЛЁТ ДОЛЕТЕЛ ДО БАЙКИТА НА ОДНОМ ДВИГАТЕЛЕ
1 марта в 11 часов 28 минут местного времени на удалении 65 км от аэропорта Байкит у вертолёта Ми-8 авиакомпании "КрасАвиа", следовавшего по маршруту Тура - МВЛ - Байкит на высоте 2100 м отказал правый двигатель.

ВНИМАНИЕ, ПОДДЕЛКА!
Две поддельные тысячные купюры обнаружены за последние сутки в Железнодорожном районе Красноярска и Канске.

ВЕСЕННЯЯ АРКТИКА
Таймыр на выставке национальной одежды в Москве представит свою коллекцию, подготовленную лучшими мастерицами района.

ДА ВОЗГОРИТСЯ "ИСКРА"
Обозреватель "Красноярского рабочего" Сергей Вахрушин стал финалистом Национальной премии в области прессы "Искра".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork