"КРАСНОЯРСКОМУ РАБОЧЕМУ" ОТВЕЧАЮТ
"Удавка на шее пасынка", 27.11.2010

На материал Мирославы Демьянчук, опубликованный под таким заголовком, редакции "Красноярского рабочего" ответил заместитель главы города Красноярска, руководитель департамента градостроительства И. С. Иванов:

"Генеральный план разработан институтом урбанистики г. Санкт-Петербурга на основе градостроительных решений красноярских проектных институтов ("Красноярскгражданпроект" и "ПромстройНИИпроект") в 1999 году. Утверждён решением Красноярского городского Совета депутатов в 2001 году.

В действующем генеральном плане основные показатели развития Красноярска выполнены для двух временных этапов:

- расчётного периода до 2010 г. с населением 1 000 000 (миллион) чел.;

- перспективы - 2020 г. - с населением 1 100 000 - 1 150 000 человек.

Подготовка и утверждение генерального плана, а также внесение изменений в генеральный план регламентируются ст. 24 Градостроительного кодекса РФ.

Решением Красноярского городского Совета от 21.12.2004 N 4-61 внесены изменения в Генеральный план города Красноярска в отношении территории, расположенной в районе 1-го километра Енисейского тракта, с целью замены зоны жилой застройки на производственную (при этом размещение объектов торговли является допустимым как в зоне жилой застройки, так и в производственной зоне). Данные изменения обусловлены целесообразностью развивать жилищное строительство на территории, находящейся в непосредственной близости с крупной магистралью городского значения, которая планируется к расширению и реконструкции.

До утверждения нового Генерального плана г. Красноярска указанная выше территория действительно планировалась для строительства крупного больничного комплекса, включающего в себя клинико-диагностический, педиатрический корпусы, а также акушерский корпус с родильным домом. Вместе с тем размещение временных объектов до начала строительства капитальных сооружений допускается. Поэтому в период с 1998 по 2004 годы земельным управлением города Красноярска, администрацией города Красноярска (на основании приказов земельного управления) с ООО "Бор" в лице директора Суслонова Александра Анатольевича заключались договоры аренды земельного участка общей площадью 1744,85 кв. м, расположенного по адресу: ул. Шахтёров, 55 (район 1-го километра Енисейского тракта), в целях размещения временной базы строительных материалов.

Согласно новому генеральному плану города, утверждённому в 2001 году, часть земельного участка, ранее предоставленного ООО "Бор", находится в зоне перспективной транспортной развязки.

В заключении N 5896 от 19.04.2002 указано, что частичное закрепление территории возможно в отредактированных согласно красным линиям и указанным на прилагаемой схеме границам. При этом в дополнительных условиях указано: "Запрещается пристройка, надстройка, строительство и установка любых по капитальности сооружений на закрепляемой в аренду и прилегающей территории, а также изменение целевого использования строений и участка".

Сведения о письме N 941 за подписью заместителя председателя комитета по архитектуре и градостроительству С. И. Здорнова, о котором упоминается в статье, в администрации города отсутствуют.

В соответствии с новой редакцией Земельного кодекса РФ исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Правоустанавливающие документы на недвижимое имущество, размещённое на территории в районе 1-го километра Енисейского тракта, А. А. Суслонов не предоставил. В связи с чем заключение нового договора аренды или продление существующего стало невозможно.

Вместе с тем территория, ранее предоставленная для размещения временной базы строительных материалов, площадью 1744,85 кв. м, и примыкающая к ней территория площадью 1155,15 кв. м активно эксплуатируются после окончания срока договора аренды без законных на то оснований (отсутствия разрешительных документов). Кроме того, на части эксплуатируемого участка расположены объекты в капитальном исполнении, сведения о зарегистрированных правах на которые не предоставлены.

В связи с последним обстоятельством администрация города письмом от 21.12.2004 проинформировала ООО "Бор" о том, что размещение данных сооружений (в капитальном исполнении) не соответствует Генеральному плану города Красноярска (т. к. это зона перспективной транспортной развязки). В том числе поэтому пролонгация договора аренды на размещение временного сооружения невозможна. При этом закрепление территории для эксплуатации капитального объекта возможно при наличии правоустанавливающих документов на данный(ые) объект(ы), которые гражданин А. А. Суслонов не предоставил. Решение вопроса о признании права на самовольно построенные объекты возможно в судебном порядке.

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 5.03.2010 ответчик ООО "Бор" обязан освободить земельный участок от всех незаконно размещённых на нём сооружений путём демонтажа за счёт собственных средств и возвратить земельный участок истцу - администрации Центрального района. Судами апелляционной и кассационной инстанций указанное решение оставлено без изменений.

В 2007 году в администрацию города обратилось ЗАО "Коопстрой" с заявлением о предоставлении земельного участка для строительства оптово-торгового комплекса (капитального сооружения). В границы испрашиваемой территории вошла часть земельного участка, занимаемого ООО "Бор" без разрешительных документов. На момент предоставления земельный участок был свободен от прав третьих лиц. Следует подчеркнуть, что указанная часть земельного участка расположена за границами зоны перспективной развязки, и строительство капитальных сооружений на данной территории соответствует существующим документам градостроительного планирования г. Красноярска.

Распоряжением администрации города от 31.10.2008 N 1346-ж вышеназванный земельный участок предоставлен ЗАО "Коопстрой". Решения о предварительном согласовании земельного участка, а затем о его предоставлении для строительства принято на основании решения градостроительной комиссий, согласования администрации Центрального района, а также всех необходимых согласований и заключений надзорных и контролирующих органов и организаций в соответствии со ст. 31 Земельного кодекса РФ, в том числе заключения комитета межрайонной инспекции по охране окружающей природной среды, заключения центра госсанэпиднадзора г. Красноярска, экспертного санитарно-гигиенического заключения, заключения управления государственной противопожарной службы, согласования отдела ГИБДД УВД г. Красноярска.

Соответствие предоставляемого земельного участка генеральному плану определяется согласно схемам территориального планирования и градостроительного зонирования. Территория, предоставленная ЗАО "Коопстрой", относится к производственной зоне. Размещение испрашиваемого объекта - оптово-торгового комплекса соответствует основному виду использования зоны.

При этом генеральный план города, являясь стратегическим градостроительным документом, предопределяет концептуальные направления в развитии города, а также развитие крупных социальных объектов (каковым являлся больничный комплекс), границы проектирования ключевых объектов инженерной и транспортной инфраструктуры (каковой является реконструкция улицы Шахтёров). Данный градостроительный документ не может содержать и не содержит информацию о перспективном развитии всех объектов городской инфраструктуры.

По вопросу о критериях, которые учитываются при начислении арендной платы за земельные участки, сообщаем следующее.

Расчёт арендной платы напрямую зависит от величины кадастровой стоимости земельного участка, а не от абстрактной стоимости одного квадратного метра, просчитанной на примере одного из городских рынков. Кадастровая стоимость земельных участков определяется индивидуально в отношении каждого участка и указывается в кадастровом паспорте. Данная величина включает в себя различные экономические характеристики, как, например, место положения участка, удалённость или близость к центру города, к инженерным коммуникациям. Влияет на величину кадастровой стоимости и цены ценность земель.

Таким образом, исходя из кадастровой стоимости земельных участков, стоимость одного квадратного метра для Южного рынка составляет 77 рублей, для Енисейского - 126 рублей за один квадратный метр.

Коэффициенты, применяемые при расчёте арендной платы, приравнены к ставкам земельного налога, действующим на территории города Красноярска, и одинаковы для одного и другого рынка.

По вопросу доступности материалов Генерального плана г. Красноярска сообщаем следующее.

Основные положения генерального плана и правил землепользования и застройки города, а также графические материалы по градостроительному зонированию города Красноярска размещены на официальном сайте администрации города в сети Интернет (в разделе "Город сегодня" - "Градостроительство"). В связи с тем, что с момента утверждения генерального плана города в него был внесён ряд изменений, в настоящее время ОАО ТГИ "Красноярскгражданпроект" по заказу администрации города выполняет корректировку графических материалов генерального плана, которые затем планируется разместить на официальном сайте администрации города в сети Интернет.

Часть материалов генерального плана города не может находиться в открытом доступе и не подлежит опубликованию. Фрагмент топографического плана города (в статье это звучит как "выкопировка участка из генплана") физическое или юридическое лицо может получить в управлении архитектуры администрации города на основании заявления.

Также в указанном разделе сайта размещены Постановление администрации города Красноярска от 9 февраля 2010 N 55 "Об утверждении положения о порядке размещения временных сооружений на территории города Красноярска" (ранее действовало Постановление администрации города от 23.09.2003 N 410 "Об утверждении Положения о порядке размещения временных сооружений на территории г. Красноярска", затем Постановление администрации города от 30.03.2004 N 140 "Об утверждении Положения о порядке размещения временных сооружений на территории г. Красноярска"), Постановление администрации города Красноярска от 1.10.2008 N 473 "Об утверждении Положения о порядке подготовки и согласования в администрации города индивидуальных правовых актов о предоставлении земельных участков для строительства на территории г. Красноярска".

Дополнительно сообщаем, что в разделе "Публичные слушания" размещаются проекты внесения изменений в генеральный план города, а также информационные сообщения о проведении публичных слушаний.

Вопросы, которые могут быть вынесены на публичные слушания, регламентированы Градостроительным кодексом РФ и решением Красноярского городского Совета "Об утверждении положения об организации и проведении публичных слушаний в г. Красноярске" от 25.02.2009 N 5-72. Вопрос о развитии оптовой торговли в густонаселённых районах центральной части Красноярска не является предметом обсуждения на публичных слушаниях.

В очередной раз обращаем ваше внимание на то, что ООО "Бор" распоряжением первого заместителя главы города от 13.05.2009 N 523-ж предоставлен земельный участок площадью 2300 кв. м, расположенный по адресу: г. Красноярск, Советский район, 7-й километр Енисейского тракта, для строительства производственной базы с инженерным обеспечением".

***

"Люди неплохие, но работать не хотят", 28.12.2010

Так назывался обзор читательских звонков Эдуарда Русакова (под рубрикой "С восьми до девяти"), где, в частности, шла речь о жалобе Сергея Орловского, проживающего в Академгородке, на работников Пенсионного фонда Октябрьского района, ООО "Северо-Западная управляющая компания", службы судебных приставов и нотариальной конторы, по вине которых его супруга на протяжении 2010 года "была лишена пенсии за задолженность по оплате за квартиру, которая фактически уже более 14 лет является собственностью другого человека".

Управлением Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю была проведена проверка этой информации, о результатах которой и. о. руководителя управления А. В. Сторожук сообщил следующее:

"На основании исполнительного документа, выданного мировым судьёй судебного участка N 69 в Октябрьском районе г. Красноярска, о взыскании с Орловской Т. П. в пользу ООО "Компания по управлению жилищным фондом Северо-Западная" задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальным услугам в размере 31 699,37 рубля отделом судебных приставов по Октябрьскому району г. Красноярска 05.11.2009 было возбуждено исполнительное производство.

В соответствии с законодательством об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель постановление об обращении взыскания на доходы должника, копию исполнительного документа и требование об удержании из пенсии Орловской Т. П. по 50 процентов до погашения задолженности направил для исполнения в УПФ РФ в Октябрьском районе г. Красноярска.

На счёт по учёту денежных средств, поступающих во временное распоряжение отдела судебных приставов по Октябрьскому району г. Красноярска,19.01.2010 поступили удержанные из пенсии Орловской Т. П. денежные средства в размере 3789,15 рубля, которые были перечислены в пользу взыскателя.

После обращения Орловской Т. П. в суд определением мирового судьи судебного участка N 69 в Октябрьском районе г. Красноярска от 22.01.2010 исполнительное производство было приостановлено в полном объёме до рассмотрения по существу гражданского дела о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг с Орловской Т. П. В своём обращении в суд заявитель объяснила, что с 1997 года она не проживает по адресу, указанному в деле, и не является собственником квартиры 47 по ул. Тотмина, 35, г. Красноярска.

На основании определения суда судебный пристав-исполнитель отозвал из УПФ РФ в Октябрьском районе г. Красноярска постановление об обращении взыскания на доходы Орловской Т. П. в виде пенсии в связи с приостановлением исполнительного производства судом.

После рассмотрения по существу гражданского дела о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг 27.01.2010 в отдел судебных приставов по Октябрьскому району г. Красноярска поступило определение мирового судьи судебного участка N 69 Октябрьского района г. Красноярска, отменившее решение по взысканию с Орловской Т. П. в пользу управляющей компании задолженности по оплате за жилое помещение.

На основании судебного акта, в соответствии с ФЗ "Об исполнительном производстве" судебным приставом-исполнителем исполнительное производство в отношении Орловской Т. П. прекращено, копии постановления о прекращении исполнительного производства направлены сторонам исполнительного производства, а также в орган, выдавший исполнительный документ.

Согласно данным базы учёта исполнительных документов, находящимся на исполнении в территориальных отделах Управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю, исполнительных документов в отношении Орловской Т. П. на исполнении не находилось и не поступало.

Кроме того, от заявителя также не поступало обращений, заявлений в отдел судебных приставов по Октябрьскому району г. Красноярска, в Управление Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю.

От ООО "Компания по управлению жилищным фондом Северо-Западная" получена копия платёжного поручения от 02.06.2010 N 329, в соответствии с которым сумма взысканных денежных средств в размере 3789,15 рубля перечислена на предоставленный Орловской Т. П. расчётный счёт.

Специалистом отдела организации исполнительного производства Управления ФССП России по Красноярскому краю 15.02.2011 в ходе беседы с гр. Орловской Тамарой Павловной в телефонном режиме установлено, что денежные средства, удержанные и перечисленные в пользу ООО "Компания по управлению жилищным фондом Северо-Западная" в размере 3789,15 рубля, возвращены ей в полном объёме".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
БИЗНЕС НАДЕЕТСЯ НА ДОВЕРИЕ
Сибирский промышленный форум поможет развитию малых и средних предприятий Красноярья.

НЕШТАТНОЕ ПРИЗЕМЛЕНИЕ
После приземления в столичном аэропорту у самолёта авиакомпании "Таймыр" отказало шасси.

ВЕРТОЛЁТ ДОЛЕТЕЛ ДО БАЙКИТА НА ОДНОМ ДВИГАТЕЛЕ
1 марта в 11 часов 28 минут местного времени на удалении 65 км от аэропорта Байкит у вертолёта Ми-8 авиакомпании "КрасАвиа", следовавшего по маршруту Тура - МВЛ - Байкит на высоте 2100 м отказал правый двигатель.

ВНИМАНИЕ, ПОДДЕЛКА!
Две поддельные тысячные купюры обнаружены за последние сутки в Железнодорожном районе Красноярска и Канске.

ВЕСЕННЯЯ АРКТИКА
Таймыр на выставке национальной одежды в Москве представит свою коллекцию, подготовленную лучшими мастерицами района.

ДА ВОЗГОРИТСЯ "ИСКРА"
Обозреватель "Красноярского рабочего" Сергей Вахрушин стал финалистом Национальной премии в области прессы "Искра".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork