"МАРТОВСКИЙ КОТ" - ГОНЕЦ ВЕСНЫ!
В первый день весны в арт-галерее Романовых (рядом с ТЮЗом) открылась традиционная художественная выставка "Мартовский кот". В экспозиции представлены живопись, графика, скульптура и произведения декоративно-прикладного искусства.

Уже в шестой раз "Мартовский кот" веселит и радует красноярцев, поздравляя их с приходом весны. Впервые выставка с таким названием была организована в 2005 году в Доме художника по инициативе художницы-керамиста Елены Красновой. С каждым годом число участников всё расширялось. В небольших, но уютных залах галереи Романовых можно увидеть всевозможных котов и кошек - весёлых и грустных, лукавых и мудрых, изображённых на холсте, представленных в виде скульптур и в керамике. Уже при входе вас встречает роскошный "Уссурийский тигр" Сергея Форостовского, словно охраняющий своих младших сестёр и братьев. Ну а дальше начинается кошачье царство!

Наряду с работами молодых художников радуют глаз и произведения таких мастеров, как Андрей Поздеев ("Красноярск. Март в городе") и Владимир Капелько ("Автопортрет", "Морской кот" и др.). Полны доброй иронии картины Юлии Ивановой ("Художник, любовь и кот Муся"), загадочна "Кошка Ночь" Татьяны Рудич, свободен и независим "Бродяга" А. Бельченко, изящен и декоративен "Кот-Матрос" Айсидро Кистаре. А вот Александр Краснов изобразил своего пушистого коллегу, кота-живописца, картина которого озаряет окружающий полумрак волшебным светом подлинного искусства ("Настоящий художник"). Тут же представлены керамические декоративные тарелки Елены Красновой и забавная скульптура К. Кузнецовой "Ловец вдохновений".

После церемонии открытия выставки состоялся аукцион, на котором желающие могли приобрести полюбившееся им произведение. А в цветном каталоге, купленном здесь же, можно не только увидеть репродукции работ, но и прочесть любопытные высказывания самих художников. "Если бы я был котом, я бы перевернул всё вверх дном!" - утверждает Давид Демирханов. "Я - кошка, плывущая по реке жизни, - заявляет Елена Краснова. - Мне нет преград!"

Можно лишь позавидовать свободе и дерзости наших художников и согласиться с мнением искусствоведа Татьяны Ломановой, что "выставка получилась наполненной весенним настроением и бесконечной любовью ко всему живому".


Иван БЕЛЯКОВ.

На снимках: Мягкие игрушки для строгих дам. Кот "Ловец вдохновений". Керамические котята. Кот-рыболов.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
БИЗНЕС НАДЕЕТСЯ НА ДОВЕРИЕ
Сибирский промышленный форум поможет развитию малых и средних предприятий Красноярья.

НЕШТАТНОЕ ПРИЗЕМЛЕНИЕ
После приземления в столичном аэропорту у самолёта авиакомпании "Таймыр" отказало шасси.

ВЕРТОЛЁТ ДОЛЕТЕЛ ДО БАЙКИТА НА ОДНОМ ДВИГАТЕЛЕ
1 марта в 11 часов 28 минут местного времени на удалении 65 км от аэропорта Байкит у вертолёта Ми-8 авиакомпании "КрасАвиа", следовавшего по маршруту Тура - МВЛ - Байкит на высоте 2100 м отказал правый двигатель.

ВНИМАНИЕ, ПОДДЕЛКА!
Две поддельные тысячные купюры обнаружены за последние сутки в Железнодорожном районе Красноярска и Канске.

ВЕСЕННЯЯ АРКТИКА
Таймыр на выставке национальной одежды в Москве представит свою коллекцию, подготовленную лучшими мастерицами района.

ДА ВОЗГОРИТСЯ "ИСКРА"
Обозреватель "Красноярского рабочего" Сергей Вахрушин стал финалистом Национальной премии в области прессы "Искра".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork