МАРОЧНЫЙ ОБМАН
Никого сегодня не удивляет, что 99 процентов мировых брендов сейчас производится в Китае и других странах Юго-Восточной Азии. Одни бренды производятся под контролем материнских компаний, другие - просто пиратским способом. Современный Китай - это фабрика транснациональных корпораций, производящая всё - от детских игрушек до космических кораблей, не говоря уже о более прозаических вещах вроде кухонной утвари, посуды, столовых принадлежностей и так далее.

Вызывает удивление другое. Не имея за плечами ни силы, ни духа, что стоят за известными мировыми торговыми марками, российские предприниматели буквально из головы выдумывают имена для своих новорождённых брендов. И вот уже обувь "старейшей марки Pablo Razollini" отшивается в Китае, а продаётся как "итальянская" в России.

Маркетологи и рекламщики списывают подобные ухищрения российских предпринимателей на особый менталитет русского покупателя, что, мол, народ догадывается о китайском происхождении продукции "европейского качества по доступным ценам", однако всё равно покупает, поскольку "иностранное-то всё покрасивше нашего будет".

Другое мнение на этот счёт у Федеральной антимонопольной службы России. В феврале прошлого года она оштрафовала компанию Vitesse France S.A.R.L. за то, что та вводила в заблуждение российских покупателей. Компания продавала на российской территории посуду якобы французского производства. Вся кухонная утварь на самом деле производилась и производится на китайских фабриках. Тем самым компания нарушила пункт 2 части 1 статьи 14 Закона "О защите конкуренции", который не допускает "недобросовестную конкуренцию, выраженную во введении в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара или в отношении его производителей".

В Федеральную же антимонопольную службу обратился с жалобой и красноярский блогер Павел Емельянов. В своём блоге http://community.livejournal.com/fake_brands/ (бренды-подделки) он настаивает, что посуда, реализуемая под маркой Gipfel, производится в Китае. Однако большинство российских интернет-магазинов, торгующих маркой Gipfel, утверждают, что их посудный товар "немецкого качества", "немецких традиций" и "страна происхождения - Германия". Блогер просит ФАС России установить истину.

В данном случае, пока жалоба находится на рассмотрении в ФАС, невозможно что-либо утверждать наверняка, но и с очевидностью доводов, которые блогер приводит в качестве доказательства своих предположений, тоже трудно не согласиться.

Так, информация на сайте "немецкой" компании www.gipfel.net составлена с грубейшими нарушениями правил и норм немецкого языка. Говоря ещё проще - текст составлен с помощью автоматического переводчика.

На сайте невозможно найти ни одного телефона или адреса ни в Германии, ни в России, ни в какой-либо другой географической точке Земли. Отсутствует также электронная почта для обратной связи, не говоря уже об юридических реквизитах, формах собственности или имён, фамилий руководства компании.

Более того, найти адреса, пароли и явки по ключевому слово Gipfel не удалось даже через немецкую справочную службу "Жёлтые страницы". Трудно предположить, чтобы известный немецкий бренд так тщательно скрывался от своих потенциальных клиентов.

В качестве примера блогер приводит и другие нестыковки. Например, сравнивает фотографии посуды из интернет-каталога китайской фабрики Yinhai Stainless Steel Products Co., Ltd и фотографии из "немецкого" каталога Gipfel. Сходство налицо.

Ещё недавно на упаковке писалось Gipfel Germany. Сейчас уже написано Gipfel International. Видимо, те, кто стоит за немецкой легендой Gipfel, опасаются писать слово Gipfel рядом со словом Germany и пользуются словом International, чтобы в очередной раз пустить пыль в глаза покупателям.

Возникает закономерный вопрос: за легендой "немецкого бренда" Gipfel вообще стоят какие-либо реальные юридические или физические лица? И стоят ли тех денег кухонные принадлежности, спаянные в Китае, а продаваемые как фирменные? Сколько раз можно обмануть покупателя, чтобы продать китайский чайник как немецкий? И как долго просуществует бизнес, построенный на обмане?


Андрей ТАРАСОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
БИЗНЕС НАДЕЕТСЯ НА ДОВЕРИЕ
Сибирский промышленный форум поможет развитию малых и средних предприятий Красноярья.

НЕШТАТНОЕ ПРИЗЕМЛЕНИЕ
После приземления в столичном аэропорту у самолёта авиакомпании "Таймыр" отказало шасси.

ВЕРТОЛЁТ ДОЛЕТЕЛ ДО БАЙКИТА НА ОДНОМ ДВИГАТЕЛЕ
1 марта в 11 часов 28 минут местного времени на удалении 65 км от аэропорта Байкит у вертолёта Ми-8 авиакомпании "КрасАвиа", следовавшего по маршруту Тура - МВЛ - Байкит на высоте 2100 м отказал правый двигатель.

ВНИМАНИЕ, ПОДДЕЛКА!
Две поддельные тысячные купюры обнаружены за последние сутки в Железнодорожном районе Красноярска и Канске.

ВЕСЕННЯЯ АРКТИКА
Таймыр на выставке национальной одежды в Москве представит свою коллекцию, подготовленную лучшими мастерицами района.

ДА ВОЗГОРИТСЯ "ИСКРА"
Обозреватель "Красноярского рабочего" Сергей Вахрушин стал финалистом Национальной премии в области прессы "Искра".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork