ДИСКУССИИ ВМЕСТО ТАНЦЕВ
Главное студенческое торжество в нашем крае поменяло формат, здесь стало больше гостей, умных речей, интеллектуальных площадок, но меньше танцев, любви и романтики. Хорошо это или плохо, а может быть, просто соответствует нашему прагматическому веку?

В конце прошлой недели в Международном выставочно-деловом центре "Сибирь" состоялся молодёжный IQ-бал, который был приурочен к проходящему в нашей стране году космонавтики и 50-летию с момента первого полёта человека в космос.

Экспоцентр предстал перед участниками в виде международной космической станции со своими тематическими отсеками и модулями. В белом фойе в четырёх стеклянных куполах в серебристых костюмах гостей приветствовали ребята, переодетые в пришельцев и космических рейнджеров. Встречали участников и два настоящих робота, которые передвигались по кафельному полу и рассказывали о себе. Девушки в бальных нарядах вздрагивали, когда роботы подъезжали к ним и говорили "привет", а парни похихикивали, что, мол, особого ума не надо, чтобы поставить аккумулятор на колёса, прицепить к нему видеокамеру с микрофоном да посадить диктора за пульт радиоуправления в будку; а вот создать сверхсовременный компьютер, который бы распознавал предметы и формы, имел словарную базу и умел перерабатывать полученную информацию, - это действительно технология будущего: но пока что наши разработки находятся далеко от западных и тем более от японских.

Здесь же, в фойе, слева и справа располагались "кислородные бары", где участников угощали прохладительными напитками. Этим, собственно говоря, питательное меню бала и ограничивалось. В отличие от прошлогодних мероприятий организаторы поскупились на бутерброды и сладости. Спустя час нельзя было утолить жажду даже стаканом минералки: бармены, видя направляющихся к стойке, уже издали качали головой и говорили, что ничего не осталось. Возможно, был учтён опыт, когда на одном из губернаторских балов случилось несчастье - массовое отравление, а возможно, сильно урезали бюджетную составляющую. Какими бы причины ни были, многим ребятам это всё равно не понравилось.

В западном крыле (павильон N 1) МКС были организованы интерактивные площадки. Первую назвали факультетом танцев, здесь мастера обучали всех желающих этому искусству. Напротив начинающие художники рисовали портреты. Чуть поодаль был расположен модуль "Космомастерская", где ребят учили делать из полимерной глины разнообразные украшения; отсек "Робототехника", где можно было поиграть в футбол роботами, и модуль "Звёздная пыль", где каждый мог попробовать силы в рисунке песком. Здесь же были разбросаны по всему павильону и другие площадки: "Ракетный тюнинг" (декоративная облицовка), "Кабинет Юрия Гагарина" (рассказ о его жизни), "Сайберфайтинг" (фехтование на лазерных мечах), "Звёздный час" (полезная астрономия), "Россия на ЭКСПО-2010" (материалы и проекты выставки), "Брейн-ринг" (интеллектуальная игра), "Игры разума" (игра в "Кхет"), "Мобильный планетарий" (консультация по астрономии), "Предполётная подготовка" (вращение в шаре) и "Арт-кафе" (творческие выступления).

На последней площадке ещё до официального открытия IQ-бала прошла встреча губернатора Льва Кузнецова с представителями молодёжи края, а также республик Северного Кавказа и ближнего зарубежья: Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана (всего 200 гостей края).

- Год назад прозвучал вопрос, будет ли IQ-бал в 2011 году, точно так же, как и будет ли экономический форум. Я считаю, что руководители могут меняться, подниматься вверх и переезжать в более тёплые края (намёк на Александра Хлопонина. - Авт.), но взращённое благое зерно всегда будет давать плоды, а росток будет продолжать расти вверх, - заявил Лев Кузнецов. - Наше молодёжное движение набирает обороты. Судя по новым лицам, которые сегодня здесь присутствуют, оно поддерживается не искусственно. Поэтому можно утверждать, что площадка IQ-бала, ТИМ "Бирюса", студенческие отряды и другие площадки будут реально решать задачи и бороться с теми вызовами, о которых было сказано на VIII Красноярском экономическом форуме: что в стране дефицит активных, целеустремлённых молодых людей. О молодёжи как о человеческом капитале мы говорим не в будущем, а в настоящем времени, потому что она востребована нами сегодня.

Один из первых вопросов, заданных ребятами губернатору: какие решения по итогам экономического форума приняты в отношении молодёжной политики? Лев Владимирович от конкретного перечисления уклонился, но сказал, что лично для себя он вынес важность общения молодых инициативных людей, которое было на форуме, и намеревается в будущем году изменить возрастной ценз, чтобы больше молодёжи могло участвовать в этом серьёзном мероприятии.

Когда микрофон перешёл к ребятам с Кавказа, то они первым делом поблагодарили губернатора за тёплый приём, выразили своё восхищение его многодетностью и спросили, будет ли он настаивать, чтобы его дети обучались именно в СФУ. Лев Кузнецов ответил, что настаивать он не имеет права, так как дети сами должны решать, но будет рекомендовать наш университет и делать всё возможное, чтобы за свою рекомендацию ему не было стыдно ни перед своими детьми, ни перед всеми поступающими в университет. Чеченцы задали губернатору неожиданный вопрос: какой высоты в Красноярске собираются делать ёлку в будущем году? Как они пояснили, в их городе ёлка оказалась на два метра меньше, из-за чего сильно был огорчён мэр. Лев Владимирович ответил: "Главное, чтобы с вашей ёлки была видна наша и наоборот. Договоримся". Чеченцы ответили, что, мол, договоримся, после чего подарили ему на память кинжал.

Затем губернатор отправился в восточное крыло МКС (павильон N 2), где выступил с приветственной речью перед участниками бала. После этого московские ведущие - кавээнщик Станислав Ярушин и очаровательная Татьяна Арно дали обратный отсчёт от десяти до одного, Лев Кузнецов произнёс знаменитое гагаринское "поехали", и было провозглашено официальное открытие мероприятия. Вперемежку с танцами началось награждение стипендиатов, победителей государственных премий, конкурсов, конференций и олимпиад.

В этом году участниками бала стали более 1200 человек, был увеличен возраст до тридцати лет и расширена география. Бал стал позиционироваться не как студенческий, а как молодёжный. Подобное решение краевого министерства спорта, туризма и молодёжной политики изменить концепцию бала является, на взгляд многих участников, спорным. Мероприятие нынешнего года и без того вызывает немало справедливых нареканий, как, например, программа до 23.30 (не все студенты могут позволить себе уехать домой на такси) или затянутость церемонии чествования лауреатов и стипендиатов различных конкурсов и грантов. Когда же бал пытаются трансформировать в некую площадку для диалога власти и молодёжи, то меняется его изначальная цель в виде награды за успехи в научной, общественной и трудовой деятельности. Светское неформальное общение уходит в небытие, и на замену ему приходят круглые столы, бизнес-проекты, научные разработки и прочее. Грубо говоря, на IQ-бале - 2011 приходится думать и напрягать мозги, а не расслабляться. От этого, несмотря на присутствие многочисленных танцевальных коллективов, страдает и танцевальная часть. В этом году девушек в кринолинах и вечерних платьях было гораздо меньше (прежде всего за счёт прибавившейся более возрастной аудитории от 25 до 30 лет), чем в прошлом. Парни же в своём большинстве были одеты так, будто готовились к деловым переговорам. Можно много обсуждать эту тему, но факт остаётся фактом - наш бал изменился. И неизвестно, захотят ли студенты участвовать в нём в следующем году.

- Я попала на бал благодаря своей научной работе, за которую получила краевую стипендию, - рассказывает студентка 3-го курса Наталья Зайцева. - Моя специальность - биофизик, я ни разу не пожалела о выборе, мне интересно. Буквально неделю назад вернулась с международной конференции, где защищала свою работу. На бале впервые, поэтому сравнивать не с чем. Танцевать не пришлось и не придётся, поскольку времени не было на подготовку. Но думаю, что удастся посетить бал в будущем году, и тогда исправлюсь.

- Концепция действительно изменилась, и к этому можно относиться по-разному, - заявил спикер Законодательного Собрания Александр Усс. - Я спорил с министром спорта, туризма и молодёжной политики Сергеем Гуровым, что студенческий бал должен быть студенческим. Для формата молодёжи в целом можно придумать что-то другое. Но есть и своя прелесть в том, что прослеживается связь поколений: ребята, учащиеся в вузах, здесь могут увидеть тех, на кого стоит равняться. Безусловно, есть связь и с экономическим форумом в организационном и содержательном смысле. Во-первых, молодёжная часть экономического форума стала делом самой молодёжи. Во-вторых, мы уже наблюдаем разговор взрослых людей, а не детей, несмотря на соответствующий возраст.

Завершился бал концертом группы "Чили" и церемонией закрытия, которая называлась "Удачное приземление".


Сергей ВАХРУШИН.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
БИЗНЕС НАДЕЕТСЯ НА ДОВЕРИЕ
Сибирский промышленный форум поможет развитию малых и средних предприятий Красноярья.

НЕШТАТНОЕ ПРИЗЕМЛЕНИЕ
После приземления в столичном аэропорту у самолёта авиакомпании "Таймыр" отказало шасси.

ВЕРТОЛЁТ ДОЛЕТЕЛ ДО БАЙКИТА НА ОДНОМ ДВИГАТЕЛЕ
1 марта в 11 часов 28 минут местного времени на удалении 65 км от аэропорта Байкит у вертолёта Ми-8 авиакомпании "КрасАвиа", следовавшего по маршруту Тура - МВЛ - Байкит на высоте 2100 м отказал правый двигатель.

ВНИМАНИЕ, ПОДДЕЛКА!
Две поддельные тысячные купюры обнаружены за последние сутки в Железнодорожном районе Красноярска и Канске.

ВЕСЕННЯЯ АРКТИКА
Таймыр на выставке национальной одежды в Москве представит свою коллекцию, подготовленную лучшими мастерицами района.

ДА ВОЗГОРИТСЯ "ИСКРА"
Обозреватель "Красноярского рабочего" Сергей Вахрушин стал финалистом Национальной премии в области прессы "Искра".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork