КРЕСТЬЯНСКИЙ ДЕПУТАТ СИМОН ЕРМОЛАЕВ
В музее-заповеднике "Шушенское" появился новый уникальный экспонат.

Гостья из Самары Галина Антонова привезла с собой трость, которая принадлежала её деду - депутату I Государственной Думы, крестьянину села Шушенское Симону Афанасьевичу Ермолаеву. На ручке выгравирована надпись: "Чл. 1-й Г.Д. Из крестьян Ен. губ. С. А. Ермолаевъ. 19 29/IV 06 г. С.-Петербург". Прикреплена к трости и металлическая пластина с текстом: "С.-Петербургская Судебная палата 19 1/9 09 г. Осуждённыя Выборгцы Н. Жордания, С. Ермолаевъ, С. Корнильевъ".

Кроме трости, внучка знаменитого шушенца передала супницу, семейные фотографии и звуковую запись воспоминаний её отца Виктора Ермолаева. Эти предметы пополнили персональную коллекцию Симона Ермолаева, собираемую сотрудниками музея.

Симон Афанасьевич родился в Шушенском 10 мая 1870 года в семье государственного крестьянина Афанасия Ивановича Ермолаева. Как старший сын, он стал рано заниматься ведением своего хозяйства и относился к категории богатых крестьян. Его дом, построенный в середине 90-х годов XIX века, стоит на перекрёстке двух улиц, выделяется размерами, добротностью и даже тем, что был застрахован от огня в обществе "Саламандра", о чём свидетельствует металлическая табличка на карнизе.

Видя деловые качества С. А. Ермолаева, шушенские крестьяне в 1895 году избрали его казначеем, а в конце 1897 года - волостным заседателем в органы крестьянского самоуправления. На волостного заседателя была возложена обязанность осуществлять надзор за политическими ссыльными. В это время в Шушенском находились в ссылке социал-демократы Владимир Ульянов и Надежда Крупская. В июле 1898 года состоялось их венчание в шушенской Петропавловской церкви, что подтверждает запись в метрической книге. Поручителем со стороны жениха записан Симон Ермолаев.

В начале 1900-х годов С. А. Ермолаев был избран волостным сходом доверенным по землеустройству. Но самым главным общественным делом и ярким событием жизни Симона Афанасьевича стало избрание его депутатом I Государственной Думы. Выборы проходили по куриальной системе: для крестьянской курии они были четырёхступенчатыми, квота для крестьян - от 30 тысяч - один человек. Симон Ермолаев одержал победу.

После избрания членов Государственной Думы народ должен был познакомиться с депутатами и дать свои наказы. Созывались сходы крестьян, на которых крестьяне высказывали свои чаяния. К великому сожалению, в государственном архиве Красноярского края удалось обнаружить только протокол Ермаковского сельского схода за N 42 от 11 июня 1906 года. В первом пункте наказов значилось: уничтожение сословий, уравнивание крестьян с прочими гражданами российской империи и снятие с крестьян опеки в лице крестьянских начальников. В протоколе приведён пример, как крестьянский начальник запретил созывать волостной сход в Ермаковском для выработки предложений и подачи их члену Государственной Думы С. А. Ермолаеву.

В Думе он поработал всего несколько дней, так как из-за затянувшихся выборов приехал с опозданием. 9 июля 1906 года Дума была распущена Высочайшим манифестом императора Николая II. На следующий день группа кадетов и трудовиков собралась в Выборге, среди них были С. А. Ермолаев и Н. Ф. Николаевский. В своей автобиографии Симон Афанасьевич писал по этому поводу: "После разгрома Думы царским указом вместе с другими членами Думы выезжал в Финляндию, в город Выборг. В гостинице "Бельведер" подписал так называемое Выборгское воззвание "К народу от представителей народа", за что был осуждён в городе Петербурге судебной палатой к заключению в крепость и лишению гражданства". 6 апреля 1909 года он был приговорён судом к трём месяцам тюремного заключения. Отбывал его с 3 июля по 1 октября этого же года в петербургской тюрьме "Кресты", что подтверждает и надпись на трости.

Лишение избирательных прав не позволяло Симону Ермолаеву быть избранным даже в органы крестьянского самоуправления. Вернула ему избирательные права, как указывал сам Симон Афанасьевич, Февральская революция 1917 года. Возможно, именно по этому вопросу он в 1917 году ездил в Петроград. Возвратившись из столицы в Шушенское, Симон Афанасьевич был избран председателем Комитета общественной безопасности, о чём сообщала газета "Товарищ", издаваемая в Минусинске.

Эти комитеты действовали до осени 1917 года. С этого же года, как писал Симон Афанасьевич, он работал по найму у минусинских купцов Вильнера и Снегирёва по закупке скота и пушнины.

Советскую власть С. А. Ермолаев, по всей вероятности, не принял, так как, по воспоминаниям односельчан, в 1918 году он входил в штаб белоказаков, который располагался в его доме. После окончательного установления советской власти Симон Афанасьевич уехал в Красноярск лечить заболевание ног, ему грозила ампутация. В Шушенское не вернулся, остался в городе, устроился работать в общество "Самодеятельность" по оценке и отбору пушнины, вступил в профсоюз. В 1931 году был арестован вместе с сыновьями Михаилом и Семёном по подозрению в причастности к антисоветской повстанческой организации. Михаила расстреляли, Семёна отправили в ссылку в Краснотурьинск, а Симона Афанасьевича отпустили по состоянию здоровья. Об этом сообщила внучка С. А. Ермолаева Алевтина Михайловна, которая читала дело своего деда.

В Красноярске Симон Афанасьевич женился на Александре Викторовне Овсянниковой. В 1937 году ушёл на пенсию. Умер в 1948 году, похоронен на Троицком кладбище. От первых двух браков в Шушенском Симон Афанасьевич имел десять детей. Потомки их живут в Красноярске и других городах России. С некоторыми поддерживается связь. Сотрудники музея благодарны родным С. А. Ермолаева за те предметы и сведения, которые они передали в наши фонды.


Татьяна КИКИЛОВА, старший научный сотрудник музея-заповедника "Шушенское".

На снимке: С. А. Ермолаев. Апрель 1906 г.

Фото Сергея КАЗЁННОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАСНОЯРСКИЕ "СИЛОВИКИ" ПОКОРЯЮТ КАВКАЗ
Бывший руководитель краевого ГУВД Александр Горовой, ныне возглавляющий милицию Ставрополья, предложил должность нынешнему начальнику УГБДД по краю Михаилу Черникову.

КОРОТКО
Продолжает расти цена на "второй хлеб" сибиряков - картофель, с 11 по 17 января он подорожал почти на 7 процентов.

"КЕРЧЬ" В ОГНЕ
Вчера в Красноярске сгорел теплоход "Керчь", принадлежащий Енисейскому пароходству.

НЕЗАПЛАНИРОВАННОЕ ПОГРУЖЕНИЕ
Во время крещенского купания в Абакане под лёд провалился автомобиль с людьми.

НАЧНИ СНАЧАЛА!
ОАО "Красноярское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса" организует для начинающих и потенциальных предпринимателей обучающие курсы.

"КРАСНОЯРСКИЙ РАБОЧИЙ" - САМАЯ КУЛЬТУРНАЯ ГАЗЕТА
В камерном зале Красноярской краевой филармонии прошло традиционное ежегодное награждение лучших представителей краевых СМИ, пишущих о культуре.

ГАШИШ В ОГУРЕЧНОМ РАССОЛЕ
В ходе совместной операции норильских и мурманских наркополицейских из незаконного оборота изъято около 8 килограммов гашиша на сумму более 11 млн рублей.

КАКОЙ ТАНЕЦ БЕЗ ЗАДОРА!
Детский танцевальный коллектив "Задоринки" из Сосновоборска стал победителем Всероссийского фестиваля "Золотая ладья - 2011".

ГОРЬКОЕ ЛЕКАРСТВО
Самые популярные материалы - по версии посетителей интернет-сайтов "Красноярского рабочего".










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork