"ЧТОБЫ КАМНИ РАСЦВЕЛИ..."
10 ноября исполнится 100 лет со дня рождения известного сибирского поэта Игнатия Дмитриевича Рождественского (1910?1969).

Мы с ним не были лично знакомы, и стихи его меня, если не лукавить, не очень трогали ? казались слишком традиционными и слишком правильными, что ли. Но я всегда относился с огромным уважением к Игнатию Дмитриевичу, как к человеку большой эрудиции и культуры. Помню, наш знаменитый красноярский библиофил Иван Маркелович Кузнецов не раз вспоминал и расхваливал Рождественского, который тоже был книголюбом, особенно же хорошо знал всю русскую поэзию, мог наизусть цитировать Гумилёва или Северянина. А ведь в ту строгую пору этих поэтов не переиздавали. Так что Игнатий Рождественский был ещё и большим просветителем для не очень-то широко образованных тогдашних литераторов.

Его начитанность имела родовые корни, любовь к искусству, к литературе была привита в семье. А став позднее учителем, Игнатий Рождественский щедро делился своими знаниями и этой любовью с учениками, среди которых, как известно, был и самый наш знаменитый земляк-писатель Виктор Астафьев. В заполярной Игарке ему, детдомовцу, повезло на учителя! "Мы читали и слушали стихи Пушкина, Некрасова, Лермонтова, - вспоминал позднее Виктор Петрович. - Мы любили творения этих великих поэтов, но они писали и про дворян, и про "немытую Россию", а вот про нас, про Заполярье, про Игарку писал Игнатий Дмитриевич. И нам, конечно же, стихи его казались самыми прекрасными... В 1941 году Игнатий Дмитриевич выехал в Красноярск. Уехал и навсегда оставил в наших сердцах любовь к литературе и великому русскому языку". Любой учитель мог бы мечтать о таком отзыве писателя!

В Красноярске Рождественский работал литературным консультантом в издательстве, постоянно печатал свои стихи и корреспонденции в "Красноярском рабочем" и в других газетах. Особенно активно публиковался в годы Великой Отечественной войны, на фронт его не призвали по состоянию здоровья. В 1946 году Игнатий Рождественский был принят в Союз писателей и стал одним из создателей Красноярского отделения этого творческого союза. Многие из ныне живущих писателей с благодарностью вспоминают его поддержку и помощь, в чём он никогда не отказывал молодым, начинающим литераторам.

Им было выпущено более сорока поэтических книг. Многие книги Игнатия Рождественского можно найти в библиотеках ("Северное сияние", "В боевом строю", "Сердце Сибири", "Костёр над Енисеем" и др.). Может быть, некоторые из его стихотворений сегодня кажутся устаревшими, но в лучших из них есть любовь к Сибири, к России, любовь к простому человеку.

Своеобразным поэтическим завещанием стала его последняя книга "Поклон вам, милые края", где есть такие проникновенные строчки:

Прошуметь бы ливнем щедрым

Над просторами земли,

Чтобы легче стало кедрам,

Что там кедрам, даже недрам,

Чтобы камни расцвели..."


Эдуард РУСАКОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
БАРЖА ПОЛУЧИЛА ПРОБОИНУ НА ОСИНОВСКОМ ПОРОГЕ
Енисейская транспортная прокуратура начала проверку происшествия с баржей в районе Осиновского порога.

КИНДЯКОВЦЫ ДОБИЛИСЬ ПРАВДЫ
Краевой суд оставил в силе решение Берёзовского районного суда, признавшего право собственности на жильё за несколькими семьями бывших работников птицефабрики "Красноярская", которые с середины 90-х годов обитают в числящихся недостроенными домах в селе Киндяково.

ОТ ЕНИСЕЯ ДО КАРПАТ
В Страсбурге (Германия) начала работу XIX сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. В состав российской делегации вошёл председатель Законодательного Собрания края Александр Усс.

"КАЛИНУ" ЗА "ГРАНТУ"
Жителю Красноярска Павлу Захарову, придумавшему название Granta для новой машины АвтоВАЗа, вручили "Калину".

ПРОВЕРИТЬ И ИСКЛЮЧИТЬ
Анонимное тестирование на наркозависимость прошли более 10 тысяч красноярских подростков. Это пока менее половины от запланированного числа.

"ХРУСТАЛЬНЫЕ" ТАЛАНТЫ ДОРОЖЕ ЗВЁЗД НА ПОГОНАХ
Полина Желтякова - дочь старшего судебного пристава г. Зеленогорска заняла первое место во Всероссийском фестивале-конкурсе "Хрустальные звёздочки".

ПОДКИДЫШ
В Канске разыскивают женщину, бросившую свою новорождённую дочь.

КОВАРНАЯ ОБОЧИНА
Автомобиль начальника центра профилактики экстремизма МВД по Хакасии подполковника Дмитрия Сычёва в воскресенье перевернулся и вылетел в кювет на 152-м километре автотрассы М-54 в Балахтинском районе.

"ТОПЛЯКИ" ВОКРУГ ПЛОТИНЫ
Проект строительства мобильного завода по переработке древесины, заполнившей водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС, был представлен недавно в правительстве Хакасии.

ЦЕНЫ ОПТИМАЛЬНЫЕ, РИСКИ МИНИМАЛЬНЫЕ
Завершена процедура всесторонней проверки контрактов в сфере сбыта и страхования российских производственных подразделений и международной сбытовой сети компании "Норильский никель".

ТАКИЕ ВОТ ИСТОРИИ...
Самые популярные материалы "Красноярского рабочего" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork