АНАТОЛИЙ ЗЯБРЕВ
Заметки каждого дня

Модель гражданина России

Русский этнос не может, когда перед ним нет моральной и идеологической установки в том смысле, что, понимаете ли, делать жизнь с кого, о чём в постсоветское время, к сожалению, начисто забыто.

Века для православных русичей моделью был носимый в душе сын Божий, после революции образцом для молодёжи стал, известно, Павка Корчагин, подкрепляемый позднее героями пятилеток, передовиками заводских цехов, строек и колхозных полей.

Кто же нынче у нас образец? По логике должен быть тот (если по американской системе, которую мы переняли), кто сумел прибрать себе наибольшую долю имущества. Но ведь не те, кто в Лондоне, и уж тем более не те, которые в Кремле.

Образцом в теперешнем обществе, где у каждого мысль: взять, стянуть, объегорить, сделать не по закону, - должен быть тот, кто всё видит, замечает, во всякую дыру лезет, но, вылазя из этих дыр, ничего себе в карман торопливо не суёт, не прячет.

Таковой белой вороной я вижу Николая Александровича Клепачёва, за которым на протяжении многих десятилетий жизни в Красноярском крае наблюдаю. Вижу его врождённую, патологическую неуживчивость в среде живущих на авось, в среде, замусоренной негативом.

Предлагаю провести опрос среди населения, может, кто-то ещё выявится кандидатом в образец для подражания - по типу немцев в Германии, где каждый житель обязуется сообщать в полицию всё то, что, по его мнению, не отвечает порядку общественной жизни.

Я спросил Николая Александровича, нет ли в его родове немцев. Отвечает: нет. Странно, однако.

Быть немцем? Не хочу. Однозначно. Но пожить среди всевидящих и за всё лично отвечающих Куртов, Иоганнов, Фрицев - не против бы, да. Однозначно.

А жить охота

Лезьте, лезьте под кровати, под диваны, под стулья, в шкафы-шифоньеры. Прячьтесь. В ваше личное пространство летят информационные гранаты, начинённые гайками, порубленными гвоздями, болтами и прочим убойным материалом.

Вы думаете, пожары, охватившие Поволжье и другие места, затопление Европы и прорвавшийся бесом вулкан в Исландии - это явления, возникшие сами по себе?

Нет, любезные, это неотвратимое наказание Создателя за ослушание наше.

А вот приспела и новая беда, сообщают мне. ЭЛЛ. Указ президента по энергосберегающим лампочкам. Не граната, а бомба.

Ну-у. Так уж?

Обратимся к спецам-информаторам. "Все ныне применяемые ЭЛЛ генерируют крайне концерогенные излучения. Санитарной нормой является недопущение нахождения таких ламп на расстоянии полуметра от человека..."

Это что же будет в доме! Ходи по квартире и постоянно измеряй расстояние между собой и ввёрнутыми лампочками? Ходи и оглядывайся. Ходи и крути головой.

Не ввёртывать такую лампочку? А что ввернёшь? Ведь в законе об энергосбережении что сказано? "С 1 января 2011 года к обороту на территории РФ не допускается продажа электрических ламп накаливания мощностью 100 Вт и более...", а затем: "ламп накаливания мощностью 75 Вт и более...", а затем: "ламп накаливания мощностью 25 Вт и более..."

То есть ничего такого, к чему мы привыкли, не будет ни производиться, ни продаваться, кроме тех источников света, которые "крайне концерогенные". А потом... Потом: миллиарды из форточек выброшенных перегоревших "инновационных" лампочек образуют на российской земле... Врубились?

Такова информация, разрушающая наше бытовое сознание. У вас что-то задёргалось в виске, что-то с психикой? Ничего, ничего, примите таблетку...

А что ещё последует? Какая ещё граната взорвётся в головах граждан? На днях выступал очень крупный учёный и сказал, что в 2012 году Земля собьётся с оси и начнёт вращаться в обратную сторону. У-ух ты! Страх-то какой!

Несмотря на всё это (даже на то, что врачам разрешено, говорят, самим продавать за наличку пациентам прописываемые таблетки и микстуры, а аптеки, значит, закроются, говорят, как нерентабельное, лишнее звено), несмотря, говорю, на это, жить всё ж охота. Не знаю, как кому, а мне охота. Хотя бы для того, чтобы поглядеть, что же будет дальше.

Только не сомневаться!

Будет день, будет пища, - есть в фольклоре поговорка. Извиняюсь, но день-то, может быть, Бог даст, а пищи-то может и не быть, Господь не всегда уж так щедр. Тем не менее умами россиян и самой России эта дурацкая поговорка овладевают всё глубже и шире.

Вопрос об умении спланировать, предвидеть, рассчитать. С этим всё слабее и слабее. Что будет через год, через десятилетие? А... пусть будет что будет.

Коммунисты, хитрецы, планировали коммунизм. Люди, дураки, верили. Однако чудно: под эту религиозную сказку страна сиганула так далеко, что наблюдающие из-за железного занавеса капиталисты вытаращили глаза в изумлении, впав в холодный испуг.

Кто всерьёз верит, что Россия в завтрашнем дне чем-то удивит мир? Хо-хо! Не смешите. Опросил я на улице сто респондентов, все только смеются надо мной. Но сомневающихся в верности поговорки относительно того, что будет день, будет пища, не встретилось ни одного. Будет, дескать, будет. Вот так: не до подвигов, не до того, чтобы чем-то восхитить мир, а лишь бы еда была. Пища.

Вчера по подсказке идеологов в телевизоре состоялся сходняк по вопросу: как взять у крестьянина дешёвую гречку? Достигли! Чем это лучше продразвёрстки 20-х годов? Разница в том, что тогда надо было накормить рабочий город, без устали кующий мощь первого в мире пролетарского государства, а сейчас... Ну, кто же не ведает, какая государственная мощь куётся в нынешнем-то Красноярске с разорённой промышленностью, посылающем отряды шлюх в отдалённый Норильск.

Впрочем, успокою народ, иначе мне и Павловскому припишут экстремизм. Повторю благостную ту поговорку: будет день, будет пища. Не сомневайтесь, будет.

Собиралась век жить...

Похоронили сватью Марию, бабушку моей внучки Кристины, под музыку. Простая, скромная судьба. В город приехала из маленькой колхозной деревни (Иланский район) в 17 и сорок лет водила по правобережью трамвай. Очень крепкая, весёлая, волевая, не успевшая состариться.

Собиралась жить сто лет. Свернулась за три недели. Народу собралось - полон двор. Искренне удивлялись: как же так? Как же так? Любила петь свои родные чувашские песни и менять в квартире мебель. Последним сменила в прихожей шкаф, радуясь дополнительной красоте и дополнительному уюту. Торопилась успеть оставить о себе память в семье очередной доброй вещью, не надеясь на то, что в трамвайном депо за безупречную работу память о ней, выдающейся труженице, будет.

Сорок лет каждодневный подъём в четыре утра. Сорок лет в облучении электрическим током.

Жизнь, отданная в услужение. Прими, Господи, рабу твою в царство твоё, зачти ей труд её за грехи её, если они были.

Работы всякие важны

Нет, это уже сверх! Смеяться? Не хочется. Конвульсивные судороги вместо улыбки.

Вглядитесь в красноярскую бизнес-прессу, выходящую безнадзорно. Цензура осуждена либеральной общественностью. Нормально.

Сообщается в порядке рекламы: формируется отряд (понимать надо так - большой отряд формируется) этих... Ну, скажете, зациклился наш уважаемый писатель (я же уважаемый), крыша поехала. Формируется, значит, отряд девиц-доброволок, обладающих внешними достоинствами, в командировку на работу в Норильск. Почасовая оплата труда - 2,5 тысячи рэ в час плюс командировочные и пищевые.

Надо понимать, что простоя у означенных командированных не будет и что работа начнётся сразу с момента подъёма самолёта.

В своё время со строительства Красноярской ГЭС из своей разнорабочей бригады, помню, мы отправляли девчат, оказавшихся временно незагруженными строительным делом, в Норильск для штукатурки там ремонтируемых общежитий. Ох, какая низость - штукатурка! И плата тогда девчатам была, с учётом северных и командировочных, всего лишь 12 рублей за смену. Всего-то!

Какая низость!

То ли дело - нынче! Читайте рекламу.

Гаснет свет в глазах

Солнечный полдень. У крыльца одного из крупных в городе технических лицеев (проспект Свободный) кружится стайка красиво одетых красивых девчат. Спрашиваю:

- После окончания учёбы вас трудоустроят по избранной профессии или как?

- Нет, сами будем искать себе работу и трудоустраиваться.

Будут искать. А что найдут?

И сразу погас в моих глазах солнечный полдень бабьего лета. А в глазах девчат он, солнечный свет, наверное, погаснет несколько позднее. Я пошёл, а они остались, доставая из сумочек сигареты.

Модернизация духа

Детский социолог-фантазёр Запада, касаясь ситуации в России, сравнил с исторической картиной, что была на американском континенте в XVII веке, а наши патриоты такое сравнение приняли. Хо!

Незаслуженно приняли, если вспомнить ту ярость, с которой дрались индейцы за свою независимость, за жизнь, за свою уникальную цивилизацию. Ярость (благородную), воспетую классиками в литературе, в былинах.

Индейцы пали перед пришельцами Европы в результате коварства оных и технического их превосходства, а никак не по слабости национального духа.

У нас же как раз наоборот. Про нас не будет былин.

И то, что нынче Кремль грозит наверстать упущенное, загладить провалы, преодолеть грандиозную отсталость страны введением "инноваций" и "модернизаций", ну... даже вон телевизионные "смехачи" выставляют на посмешище. Такое намерение власти.

Смешно говорить, что дух модернизируется. Дух только восстанавливается. Способен восстанавливаться, воссоздаваться в его изначальном виде, идущем из глубины веков, говорит мой сосед.

Посмейтесь, когда подумаете, что у нас делается по части возрождения духа.

Прощальный звук струны

Замечательная у нас ФСБ. Услужливая правопреемница КГБ. Если бы опасность государству и обществу исходила из двух факторов - от наркоты и от шизоидных подонков экстремистов-террористов, тогда бы... А то ведь изо всех щелей опасность-то проникает...

Мощь советского режима держалась на существовании массовой осведомительско-доносительской системы, где каждому завербованному что-то перепадало на прожиточный минимум. Советский народ понимал важность этой структуры и мало кто отказывался, когда органы просили кого-то "послужить" Отечеству. Многие потом не особенно скрывали среди друзей: по пьянке выбалтывали свою причастность к такой службе.

Один из моих приятелей, милый человек, небесталанный поэт, знаток иностранных языков, вечно голодный, нуждающийся, которого я часто приглашал в столовку проедать гонорар, полученный в "Красноярском рабочем", однажды, самодовольно улыбаясь, этаким барским жестом позвал меня отобедать за его счёт, да ведь не в столовку позвал, а в кафе, где нам принесли на предъявленные приятелем талоны борщ с мясом и сметаной, свиную котлету, кофе с пряником.

- Что это? - киваю на карман приятеля, куда тот спрятал оставшиеся талоны.

Подтянувшись ко мне через стол, он сказал:

- Поступил к этим...

- Куда?

- К этим... ну, понимаешь. В осведомители, - приятель подмигнул и дерзко захохотал.

Я долго вглядывался в него, потом сказал:

- Зачем же ты мне, э-э, признаёшься? Как же ты сможешь на меня доносить? Я же теперь не расколюсь перед тобой.

- А ничего, расколем, - хохочет приятель, - коль потребуется.

Не знаю, раскрыл ли что во мне подозрительное мой друг, но целый месяц водил он меня в кафе на обед за свои талоны, а потом в комитете узнали о его болтливости (не от меня узнали, нет, не грешен) и перестали давать ему паевые талоны.

Думаю, с ФСБ он контакта не нашёл, в столовку при новом режиме уже не ходил, работая в какой-то частной кочегарке на окраине Красноярска. А вчера один бесплатный рекламный листок напечатал некролог: скончался самобытный поэт такой-то.

Кроме сочинения стихов мой беспутный друг ещё умел играть на виолончели, и прощальный звук струны остался, конечно, не только в моих ушах...




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЯ
Мэр Красноярска Пётр Пимашков наградил красноярца, который помог в поимке хулигана, испортившего цветочную композицию "Три слона".

ДОГОВОР ДОГОВОРУ РОЗНЬ
Самые популярные материалы "Красноярского рабочего" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.

ВЕСОМЫЕ НАМОЛОТЫ УЖУРЦЕВ
Хлеборобы края наращивают темпы уборочной кампании. На 28 сентября обмолочено 74 процента зерновых (729 тысяч гектаров), намолот составляет 1 миллион 738 тысяч тонн зерна при урожайности 23,9 центнера с гектара.

ЖИЗНЬ РАБОЧИХ ВНЕ ОПАСНОСТИ
Следственный комитет при прокуратуре РФ по Хакасии приступил к расследованию по факту несчастного случая, произошедшего в конце прошлой недели на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которого пострадали трое рабочих.

ИЗ НАЛЬЧИКА - С ПОБЕДОЙ
80 техников искусственного осеменения крупного рогатого скота из 68 регионов страны приняли участие в 11-м всероссийском конкурсе на звание лучшего по профессии, прошедшем на днях в Нальчике.

СТРЕЛЬБА НА ОКРАИНЕ ГОРОДА
В Красноярске на улице Семафорной днём между группой мужчин произошёл конфликт с применением травматического оружия.

ЯВНЫЙ ШТРАФ - ЗА ТЁМНОЕ СТЕКЛО
Красноярские милиционеры провели первый рейд по проверке тонировки стёкол автомобилей на дорогах краевого центра.

ДОПРОСНЫЕ ЛИСТЫ КОЛЧАКА
Из Государственного архива Новосибирской области в именной архивный фонд Александра Колчака, формирующийся в Историческом архиве Омской области, переданы единственные сохранившиеся копии допросов адмирала.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork