ЕВГЕНИЙ ГОНТМАХЕР: "РЕФОРМАТОРАМ НУЖНО ВЕРНУТЬ ДОВЕРИЕ НАРОДА"
В рамках красноярского проекта "Школа управленческого резерва", организованного "Институтом муниципального развития", в краевом центре состоялась встреча с известным ученым Евгением Шлемовичем Гонтмахером.

Евгений Гонтмахер - экономист, доктор экономических наук, профессор. Является членом правления Института современного развития. Этот институт ещё называют "мозговым центром команды Дмитрия Медведева". Неслучайно сам российский президент является председателем попечительского совета Института современного развития.

Евгений Гонтмахер провёл на берегах Енисея семинар для государственных и бизнес-менеджеров, которые вошли в резерв управленческих кадров Красноярского края. Семинар был посвящён проблемам и перспективам модернизации России. Участники говорили о рисках и неизбежности модернизации в нашей стране, сибирские управленцы живо интересовались у столичного гостя, как будем преображать экономику России в XXI веке и выйдет ли что-то из этой затеи.

Между прочим, Евгений Гонтмахер является одним из разработчиков проекта "Современная Россия", реализация которого начнётся в 2012 году, после очередных президентских выборов. Предварительно проект будет вынесен на суд общественности. По мнению самого профессора, модернизация России жизненно необходима для того, чтобы наша страна не оказалась "на обочине". Но он понимает, что мера эта вынужденная. Любая реформа предполагает определённый риск и неминуемые жертвы. Модернизация исключением не станет.

Цель модернизации - осовременить Россию. Из XX века, в котором мы сейчас продолжаем пребывать по своему экономическому уровню, нам надо перескочить в XXI век. Причём нужно не догонять сегодняшние западные страны, а просчитывать их будущие шаги. Проект будет реализован не сразу, а постепенно. Запад тоже не будет стоять на месте и ждать нас, наоборот, он продолжит стремительно двигаться вперёд.

Вполне справедливый вопрос был задан одним из участников семинара. Слушателя интересовало, как будет возвращено доверие людей к новым правительственным идеям. Евгений Гонтмахер признал, что значительная часть россиян не доверяет правительству. Потому и возникает нежелание платить налоги, так как простой народ не знает, куда пойдут деньги. Возвращать доверие планируют постепенно и адресным, определённым группам людей.

К примеру, бизнесменам нужно разрешить свободно заниматься предпринимательством, пожилых людей поддерживать пенсиями, а учителям и врачам не только увеличить зарплату, но и поднять их уровень квалификации. Модернизация должна стать политикой для широких масс, а не для избранных.

Центральным вопросом семинара стало обсуждение проблем российского образования. России нужны грамотные управленческие кадры. Несмотря на этот факт, в нашей стране на образование тратят всего 4-4,4 процента ВВП. Для сравнения, в развитых странах эта цифра в два раза больше.

Современные университеты не дают пока нужного уровня знаний. Хотя мир стремительно меняется, экономика впитывает в себя всё самое новое и эффективное. Поэтому студент, попав в стены университета и выйдя из них через пять лет, может оказаться в совершенно другом обществе. И ему необходимо будет сразу же организовать так называемое "образование для взрослых", столь популярное за рубежом. Люди, окончившие университет, должны периодически повышать свою квалификацию или даже полностью менять сферу деятельности.

Ещё одна проблема - как и кому готовить наших преподавателей и учителей. Нужны особые люди, которые бы могли буквально революционизировать преподавательские кадры, заразив их духом новаторства и творчества в своей сфере, только такие лидеры, в свою очередь, воспитали бы затем достойное и грамотное поколение управленцев, которые встанут у руля страны через ближайшие 5-10 лет.

Получится ли сделать Россию более современной и наконец догнать западный технологический уровень или хотя бы приблизиться к нему, это покажет время. Может быть, нам и не стоит бежать за Западом, а нужно выбрать свой самобытный путь развития, который будет не лучше и не хуже западного, но подойдёт именно нашей стране.

Но какой бы путь мы ни выбрали и каким бы образом ни решили осовременить страну, сейчас нужно обратить внимание на реформируемую систему нашего образования, которое бы соответствовало тем задачам, которые перед ним ставит будущее и тот исторический выбор, которые рано или поздно наша страна должна сделать.


Анастасия ХАРИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЯ
Мэр Красноярска Пётр Пимашков наградил красноярца, который помог в поимке хулигана, испортившего цветочную композицию "Три слона".

ДОГОВОР ДОГОВОРУ РОЗНЬ
Самые популярные материалы "Красноярского рабочего" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.

ВЕСОМЫЕ НАМОЛОТЫ УЖУРЦЕВ
Хлеборобы края наращивают темпы уборочной кампании. На 28 сентября обмолочено 74 процента зерновых (729 тысяч гектаров), намолот составляет 1 миллион 738 тысяч тонн зерна при урожайности 23,9 центнера с гектара.

ЖИЗНЬ РАБОЧИХ ВНЕ ОПАСНОСТИ
Следственный комитет при прокуратуре РФ по Хакасии приступил к расследованию по факту несчастного случая, произошедшего в конце прошлой недели на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которого пострадали трое рабочих.

ИЗ НАЛЬЧИКА - С ПОБЕДОЙ
80 техников искусственного осеменения крупного рогатого скота из 68 регионов страны приняли участие в 11-м всероссийском конкурсе на звание лучшего по профессии, прошедшем на днях в Нальчике.

СТРЕЛЬБА НА ОКРАИНЕ ГОРОДА
В Красноярске на улице Семафорной днём между группой мужчин произошёл конфликт с применением травматического оружия.

ЯВНЫЙ ШТРАФ - ЗА ТЁМНОЕ СТЕКЛО
Красноярские милиционеры провели первый рейд по проверке тонировки стёкол автомобилей на дорогах краевого центра.

ДОПРОСНЫЕ ЛИСТЫ КОЛЧАКА
Из Государственного архива Новосибирской области в именной архивный фонд Александра Колчака, формирующийся в Историческом архиве Омской области, переданы единственные сохранившиеся копии допросов адмирала.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork