ОТ "ИНТЕРРЫ-2010" ДО СКОЛКОВО
В Новосибирске состоялся масштабный инновационный молодёжный форум "Интерра-2010".

Участие в нём приняли свыше двух тысяч молодых и талантливых учёных и изобретателей. Они представили свои проекты и предложения. Но лишь 13 из них вышли в финал сибирского инновационного конкурса. Например, учёные из алтайского города Бийска разработали датчики, способные буквально за десятые доли секунды реагировать на вспышку газа метана в шахте. А красноярские медики представили специальное клеточное покрытие - эквивалент человеческой кожи, который поможет быстро и эффективно справиться с последствиями сильнейших ожогов. Все изобретения не только оригинальны, но и востребованы. А значит - получат инвестиции и будут воплощены в жизнь.

"Два года назад, когда мы только начинали проводить эти инновационные конвенты, изобретения были сами по себе, мол, мне нравится, я сделаю. Но сегодня все имеют заказчика, понимают, кому будут продавать. Люди стали работать на заказ", - говорит руководитель федерального агентства по делам молодёжи правительства РФ Василий Якименко.

Президент России Дмитрий Медведев особо приветствовал участников международного молодёжного инновационного форума "Интерра-2010" в Новосибирске, отметив в специальной телеграмме: "Рад приветствовать вас на втором международном инновационном форуме "Интерра-2010". Символично, что он проходит в Новосибирске - городе, который по праву считается крупным центром науки и передовых технологий. Тема нынешней встречи - "Условия инновационного прорыва регионов" актуальна и для России, и для многих зарубежных стран".

Президент оценил, что форум собрал молодых изобретателей, представителей академического и экспертного сообщества, бизнесменов из более чем 40 государств мира. "Рассчитываю, что "Интерра-2010" послужит обмену успешным опытом построения экономики знаний, развитию международного сотрудничества в области инноваций, а главное - реализации конкретных проектов, направленных на коммерциализацию перспективных идей и разработок, создание современных товаров и услуг", - сказал Дмитрий Медведев.

Участников форума в Новосибирске лично поприветствовал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, глава российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский, губернатор региона Василий Юрченко и мэр Новосибирска Владимир Городецкий. "Интерра-2010" - крупнейшая за Уралом площадка для взаимодействия молодых разработчиков новаторских проектов и представителей власти, бизнеса, научного и экспертного сообщества. Причём в рамках форума состоялось даже совещание министров образования стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

"В том году я спросил молодых людей, сколько было представлено проектов, и мне ответили, что их чуть более ста, и я сказал - в следующем году должна быть тысяча", - сказал полномочный представитель президента РФ по Сибирскому федеральному округу Виктор Толоконский.

Он отметил, что в окружном этапе Всероссийского молодёжного инновационного конвента, действительно, принимало участие около одной тысячи проектов. "Хотя в финале участвует чуть более 30, но тысяча проектов прописаны, описаны с их авторами и основными идеями", - отметил полпред. По его словам, ряд проектов выполнены на уровне исследовательских институтов.

В частности, авторам идеи лазерной электронной ручки для рукописного ввода информации в компьютер удалось значительно снизить вес и уменьшить габариты устройства по сравнению с аналогами, а также снизить себестоимость. По заключению экспертов, всё готово для массового производства, подготовлены изготовители отдельных комплектующих - от дизайна до упаковки, всего, они считают, для организации производства необходимо 100 миллионов рублей первоначальных вложений. Авторы проекта рассчитывают выпускать по одному миллиону таких устройств в год, при этом цена одного составит 100 долларов США против 200 - на мировом рынке.

В то же время, отметил Виктор Толоконский, венчурные инвесторы к разработчикам "в очередь не выстроились". "Разработчики заняли жёсткую позицию, что не продадут контроль, контрольный пакет, саму идею, что им важны не деньги, а инновационный приоритет, инновационный прогресс", - сказал полпред. Тем не менее и для этого, и для других проектов будут найдены формы поддержки.

Конвент - ежегодное общероссийское мероприятие, направленное на стимулирование и поощрение инновационной деятельности молодёжи, в рамках "Интерры-2010". Его участники - молодые российские изобретатели, предприниматели, учёные, инновационные менеджеры, венчурные агенты и инвесторы, а также представители российских и зарубежных компаний, использующих инновационные разработки.

В ходе Сибирского конвента рассматриваются проекты - победители региональных этапов конкурса, отобранные на заседании экспертного совета по трём номинациям: "Лучшая инновационная идея", "Лучший инновационный продукт", "Лучший инновационный проект". Победители будут представлять Сибирский федеральный округ на Всероссийском молодёжном конвенте в декабре 2010 года.

"Конвент этого года принципиально отличается от прошлого тем, что ориентирован на Сколково. Те ребята, которые ведут работу в приоритетных направлениях, смогут получить там место", - сказал В. Якеменко. По его словам, проектные команды, которые формируются из молодых инноваторов по всей стране, смогут начать работу уже в этом году.

Кроме того, глава Росмолодёжи сообщил, что в этом году порядка 100 промышленных предприятий выставят в открытый доступ инженерные решения, с которыми также смогут работать проектные команды из инноваторов. "Фактически это часть сложной работы по принуждению к инновациям крупных промышленных предприятий. Но это нужно делать, тогда и на Конвенте смогут заключаться уже договоры с инноваторами", - сказал В. Якеменко.

В качестве примера он привёл компанию Procter & Gamble, которая выставляет на открытый конкурс в Интернет часть проектов, которые требуется доработать. "И получается, что почти 50 процентов идей компании выдаются посторонними людьми. Вы видели, чтобы это делал "Газпром", к примеру? Это новое решение, новые задачи, чтобы компании обязать", - подчеркнул В. Якеменко. Неслучайно в программе "Интерра-2010" прошёл экспертный симпозиум "Инновации как фактор стратегии модернизации", а также форсайт-проект "Человеческий капитал новой экономики Сибири".


Павел ПАНЧЕНКО (по интернет-материалам).



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЯ
Мэр Красноярска Пётр Пимашков наградил красноярца, который помог в поимке хулигана, испортившего цветочную композицию "Три слона".

ДОГОВОР ДОГОВОРУ РОЗНЬ
Самые популярные материалы "Красноярского рабочего" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.

ВЕСОМЫЕ НАМОЛОТЫ УЖУРЦЕВ
Хлеборобы края наращивают темпы уборочной кампании. На 28 сентября обмолочено 74 процента зерновых (729 тысяч гектаров), намолот составляет 1 миллион 738 тысяч тонн зерна при урожайности 23,9 центнера с гектара.

ЖИЗНЬ РАБОЧИХ ВНЕ ОПАСНОСТИ
Следственный комитет при прокуратуре РФ по Хакасии приступил к расследованию по факту несчастного случая, произошедшего в конце прошлой недели на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которого пострадали трое рабочих.

ИЗ НАЛЬЧИКА - С ПОБЕДОЙ
80 техников искусственного осеменения крупного рогатого скота из 68 регионов страны приняли участие в 11-м всероссийском конкурсе на звание лучшего по профессии, прошедшем на днях в Нальчике.

СТРЕЛЬБА НА ОКРАИНЕ ГОРОДА
В Красноярске на улице Семафорной днём между группой мужчин произошёл конфликт с применением травматического оружия.

ЯВНЫЙ ШТРАФ - ЗА ТЁМНОЕ СТЕКЛО
Красноярские милиционеры провели первый рейд по проверке тонировки стёкол автомобилей на дорогах краевого центра.

ДОПРОСНЫЕ ЛИСТЫ КОЛЧАКА
Из Государственного архива Новосибирской области в именной архивный фонд Александра Колчака, формирующийся в Историческом архиве Омской области, переданы единственные сохранившиеся копии допросов адмирала.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork