ДОМ, В КОТОРОМ ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ
В Заозёрном в любой момент может рухнуть пятиэтажка

Заозёрный стоит на болоте, поэтому все многоэтажные дома в городе строились на свайном фундаменте. Но даже такие конструкции пучина очень долго испытывала на прочность. Иные дома из-за этого приходилось укреплять по периметру железной стяжкой. Сегодня трудно представить, почему руководители Заозёрновской слюдяной фабрики, зная особенности расположения города, решились в 1964 году на опасный эксперимент, заложив под пятиэтажное общежитие ленточный фундамент.

- Уже через восемь лет мы насчитали в доме полторы сотни трещин, - рассказывает бывший комендант общежития, а ныне просто жилец дома N 14 по улице Карла Маркса Жанна Викторовна Черкасова. - Но это были только ягодки, цветочки начались после того, как небольшие трещины слились в разрывы, которые стали пронизывать здание от фундамента до крыши.

Пока существовала слюдфабрика, трещины постоянно заделывались, а в 1989 году кирпичные стены полностью оштукатурили. Но камуфляж продержался недолго. Опасные трещины стали пробиваться и через цемент. Но к этому времени некогда мощное производственное объединение "Красноярскслюдаграфит" приказало долго жить, и общежитие перешло в собственность городской администрации. Из комнат стали делать квартиры, зачастую меняя при этом планировку. Как полагается, квартиры постепенно приватизировались, лишь часть жилья остаётся до сих пор муниципальной собственностью. А дом тем временем продолжал разрушаться. Особенно хорошо виден провал фундамента в левой, если смотреть со стороны так называемого центрального входа, части здания. Здесь трещина, в которую свободно входит ладонь, идёт от крыши до фундамента. Из-за этого в доме рвёт проводку и железные трубы, поэтому часто не бывает света и холодной воды.

Обеспокоенные такой ситуацией жильцы дома начали бить тревогу давно. Но особый накал борьбы за собственное благополучие, а скорее жизнь, потому что дом может рухнуть в любое время, начался три года назад. У Жанны Викторовны по этому поводу уже набралась пухлая папка переписки с чиновниками всех рангов. Куда только не писали несчастные жильцы - от общественной приёмной лидера партии "Единая Россия" в Красноярске до губернаторов края Александра Хлопонина и Льва Кузнецова. Результат пока нулевой. Главный довод в отписках один - дом не считается аварийным, поэтому жильцы не имеют права быть внесёнными в список на переселение в рамках краевой программы "Ветхое и аварийное жильё".

Действительно, все эти годы власти Заозёрного, а градоначальники в этом проблемном городе менялись с завидной регулярностью, не удосужились пригласить специалистов, которые бы точно определили: можно жить в доме по улице Карла Маркса или нет. Лишь в середине прошлого года новый глава Заозёрного Юрий Миклин заключил на этот вид работы договор с фирмой "Пирамида". Несколько месяцев специалисты по специальным датчикам определяли, с какой скоростью разрушается дом. И пришли к неутешительному выводу: здание держится за счёт металлических конструкций канализации и отопления. Жить в нём по определению невозможно. Напомню, свой вывод специалисты сделали в октябре 2009 года. Заканчивается 2010 год. А 52 семьи по-прежнему в каждодневном страхе живут в аварийном доме. Хуже того, им никто даже не обещает другое жильё.

С ходоками из опасного дома мне пришлось встретиться в кабинете главы Заозёрного Юрия Миклина, куда они пришли с очередной жалобой на своё житьё-бытьё. Юрий Сергеевич только руками развёл. В городской казне нет средств, чтобы построить пяти?этажку. Единственное, что удалось сделать в городе за последние два десятилетия, это с помощью краевых властей построить в минувшем году 16-квартирный жилой дом для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Но ни один жилец из дома по улице Карла Маркса в него не попал. Очередь не подошла.

А между тем жизни 52 семей грозит самая настоящая опасность. Дело в том, что через несколько месяцев с первого этажа дома в капитально отремонтированное здание переезжает детская поликлиника. Это означает лишь одно: после переезда первый этаж будет разграблен подчистую. Здесь утащат всё, что можно утащить: радиаторы отопления, трубы, окна и т. д. Такой печальный опыт в доме уже есть. В муниципальные квартиры здесь то и дело вселяют жильцов, большинство из которых через месяц-другой съезжают, оставляя после себя настоящий хаос.

Мне показали такие квартиры на самых запущенных втором и пятом этажах. Кроме чувства брезгливости от увиденного, честно говоря, я ничего не испытал. Иные квартиры превращены в отхожее место. В них нет батарей, окон. А нормальные соседи вынуждены с этим мириться. По одной-единственной причине: у людей нет денег, чтобы купить себе нормальное жильё. Поэтому все ждут, когда им как жителям аварийного дома выдадут ордера на нормальное жильё. Честно говоря, мне не хотелось бы расстраивать людей, но в ближайшее время разрулить ситуацию местные органы власти просто не в силах. Нужна экстренная помощь краевых властей. Иначе большой беды не избежать. Пятиэтажка по улице Карла Маркса может рухнуть в любой момент, похоронив под собой 52 семьи.


Виктор РЕШЕТЕНЬ. Заозёрный.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЯ
Мэр Красноярска Пётр Пимашков наградил красноярца, который помог в поимке хулигана, испортившего цветочную композицию "Три слона".

ДОГОВОР ДОГОВОРУ РОЗНЬ
Самые популярные материалы "Красноярского рабочего" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.

ВЕСОМЫЕ НАМОЛОТЫ УЖУРЦЕВ
Хлеборобы края наращивают темпы уборочной кампании. На 28 сентября обмолочено 74 процента зерновых (729 тысяч гектаров), намолот составляет 1 миллион 738 тысяч тонн зерна при урожайности 23,9 центнера с гектара.

ЖИЗНЬ РАБОЧИХ ВНЕ ОПАСНОСТИ
Следственный комитет при прокуратуре РФ по Хакасии приступил к расследованию по факту несчастного случая, произошедшего в конце прошлой недели на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которого пострадали трое рабочих.

ИЗ НАЛЬЧИКА - С ПОБЕДОЙ
80 техников искусственного осеменения крупного рогатого скота из 68 регионов страны приняли участие в 11-м всероссийском конкурсе на звание лучшего по профессии, прошедшем на днях в Нальчике.

СТРЕЛЬБА НА ОКРАИНЕ ГОРОДА
В Красноярске на улице Семафорной днём между группой мужчин произошёл конфликт с применением травматического оружия.

ЯВНЫЙ ШТРАФ - ЗА ТЁМНОЕ СТЕКЛО
Красноярские милиционеры провели первый рейд по проверке тонировки стёкол автомобилей на дорогах краевого центра.

ДОПРОСНЫЕ ЛИСТЫ КОЛЧАКА
Из Государственного архива Новосибирской области в именной архивный фонд Александра Колчака, формирующийся в Историческом архиве Омской области, переданы единственные сохранившиеся копии допросов адмирала.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork