ЭТО ВАМ НЕ БУЛКА С ИЗЮМОМ, ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ!
"Город Норильск находится на грани социального коллапса", - утверждается в статье некоего Василия Львова, размещённой на сайте "Спасём "Норильский никель". Причём никаких фактов, подтверждающих это сильное утверждение, не приводится.

Безусловно, ситуация в Норильске далека от идеальной, как, впрочем, и в любом другом российском городе. Но до "коллапса" в заполярном городе далеко. Город готов к зиме, в летнюю навигацию было завезено всё, что необходимо. На предприятиях люди получают заработную плату своевременно и в полном объёме.

Напомним, в конце августа здесь побывал премьер-министр страны Владимир Путин, который очень внимательно ознакомился со всеми проблемами, которые волнуют норильчан... Разговор, что называется, носил конструктивный характер. Сам автор статьи признаёт, что Владимир Путин принципиально не обсуждал конфликт "Интерроса" и UC Rusal: "Это дело самих акционеров "Норникеля"", - отметил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. "Но если это будет сказываться негативно на социально-экономическом положении Норильска, мы пересмотрим отношение к этому вопросу", - заявил вице-премьер Игорь Сечин.

И как бы ни пытался псевдоаналитик "обыграть" эту фразу и усмотреть в ней какое-то недовольство властей, вице-премьер сказал то, что сказал. "Если людям, живущим и работающим в Норильске, будет плохо, власти вмешаются..." А как же? На то и власть... Но ключевое слово здесь "если".

А вот иногда первые лица страны вынуждены в дела большого бизнеса вмешиваться без всяких "если". Вспомним Пикалёво - город, в котором градообразующими предприятиями являются заводы, принадлежащие РУСАЛу. Там премьеру год назад действительно пришлось наводить порядок самым жёстким образом.

Приведём здесь лишь несколько высказываний Владимира Путина, посетившего город, за социальную обстановку в котором целиком и полностью отвечал топ-менеджмент компании РУСАЛ, настаивающий ныне, что "в решении всех вопросов, связанных с деятельностью "Норникеля, должны участвовать профессионалы".

"Сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма, а может быть, просто тривиальной жадности тысячи людей... Это абсолютно недопустимо, - возмущался Путин, ознакомившись с ситуацией в Пикалёво, - где же эта социальная ответственность бизнеса? Где она?.. Забегали, как тараканы, перед самым моим приездом. Почему раньше здесь не было людей, которые способны принимать решения? Мало того что большинство здесь работающих зарплату не получают, ещё и тепло отключают".

Или вот ещё пассаж премьера, адресованный команде Дерипаски: "Выковыряли из этой булки изюм - наиболее рентабельное предприятие, производящее цемент и соду, а булку отдали кушать другим. И пошло-поехало сразу... Разорвали производственные цепочки, собственники, вместо того чтобы наладить совместную работу, погрязли в бесконечных склоках и спорах, претензиях друг к другу. Оставили друг друга без сырья, нарушили общую инфраструктуру. И это вместо того, чтобы вместе провести системную модернизацию интегрированного промышленного комплекса..."

Оценивая социальную ситуацию в Норильске, премьер, кстати, заметил, что такой ситуации, как в Пикалёво, где люди были действительно доведены до отчаяния, нет: "Норильск сохранился как единый производственный комплекс, здесь ничего не разрезали, - заметил Путин и добавил: - Вторым Пикалёво заполярный город никогда не будет. Этого никто не допустит...".

"Норильский никель" - это вам не ларёк какой-нибудь", - назидательно сказал Дерипаска в одном из своих недавних интервью. И не булка с изюмом, Олег Владимирович, хотелось бы добавить...

Пока же Дерипаска ведёт себя в точности как какой-нибудь капризный ребёнок, которому не дают расковырять очередную булку и выудить из неё изюм...

Антон ПЕРЕВАЛОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЯ
Мэр Красноярска Пётр Пимашков наградил красноярца, который помог в поимке хулигана, испортившего цветочную композицию "Три слона".

ДОГОВОР ДОГОВОРУ РОЗНЬ
Самые популярные материалы "Красноярского рабочего" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.

ВЕСОМЫЕ НАМОЛОТЫ УЖУРЦЕВ
Хлеборобы края наращивают темпы уборочной кампании. На 28 сентября обмолочено 74 процента зерновых (729 тысяч гектаров), намолот составляет 1 миллион 738 тысяч тонн зерна при урожайности 23,9 центнера с гектара.

ЖИЗНЬ РАБОЧИХ ВНЕ ОПАСНОСТИ
Следственный комитет при прокуратуре РФ по Хакасии приступил к расследованию по факту несчастного случая, произошедшего в конце прошлой недели на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которого пострадали трое рабочих.

ИЗ НАЛЬЧИКА - С ПОБЕДОЙ
80 техников искусственного осеменения крупного рогатого скота из 68 регионов страны приняли участие в 11-м всероссийском конкурсе на звание лучшего по профессии, прошедшем на днях в Нальчике.

СТРЕЛЬБА НА ОКРАИНЕ ГОРОДА
В Красноярске на улице Семафорной днём между группой мужчин произошёл конфликт с применением травматического оружия.

ЯВНЫЙ ШТРАФ - ЗА ТЁМНОЕ СТЕКЛО
Красноярские милиционеры провели первый рейд по проверке тонировки стёкол автомобилей на дорогах краевого центра.

ДОПРОСНЫЕ ЛИСТЫ КОЛЧАКА
Из Государственного архива Новосибирской области в именной архивный фонд Александра Колчака, формирующийся в Историческом архиве Омской области, переданы единственные сохранившиеся копии допросов адмирала.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork