РЫНОК ГОВОРИТ ПО-КИТАЙСКИ
Этим ранним утром на рынок "Содружество" в Ленинском районе пришли представители местной администрации в сопровождении переводчика с китайского языка. У всех чиновников можно было заметить яркий синий шарф с надписью "Всероссийская перепись населения - 2010", а в руках ленточки с аналогичной надписью.

Продавцы начинают заметно нервничать, не понимая, что происходит. Охранникам также не понравилась шумиха, поэтому пришлось очень подробно и долго объяснять им, что эта законная акция, согласованная с руководством рынка. Представитель районной власти Светлана Силаева объясняет по-русски продавцу-китайцу, что здесь происходит, а переводчик Антон ей помогает. Непонимание сошло с лица китаянки, когда она услышала слова "Вы нас не пугайтесь". Когда до женщины уже полностью доходит смысл, она улыбается и даже что-то пытается сказать, типа "Перепись - это хорошо".

Я решила подойти к другой продавщице-иностранке и поговорить с ней. Женщина-киргизка по-русски говорила очень хорошо. Её звали Лена, на рынке торгует пять лет. На вопрос, знает ли она, что такое перепись населения, отвечает: "Перепись - это когда считают, сколько людей живёт в городе. Очень рада, что это делают. Обязательно буду участвовать".

Затем всем продавцам подробно объясняют, что на рынке будет установлено два переписных пункта, куда смогут прийти граждане, которые плохо понимают по-русски либо совсем не понимают. Для них будут переписные листки на всех языках, им останется только выбрать свой родной и заполнить анкету. При этом не нужно никаких документов, все сведения о себе они будут заносить в переписные листы исключительно добровольно.

Продавцы вздохнули спокойно, когда поняли, в чём дело. Зеваки разошлись, жизнь рынка вошла в обычное русло. Но в воздухе повис немой вопрос: зачем России переписывать китайцев, корейцев, киргизов? Что нам это даст? Вроде информация, полученная при переписи, ни в миграционную службу, ни в милицию не попадёт, значит, нелегальным мигрантам бояться нечего.

Светлана Силаева пояснила, что "все иностранцы, находящиеся на территории края, в частности Ленинского района, - это реальное наше население, на которое тоже распространяются социальные услуги, те же больницы, школы, электричество, ЖКХ".

По окончании Всероссийской переписи у каждого останется карточка, подтверждающая, что ты оставил свой след в истории России, которая, без сомнения, является многонациональной страной. Между тем происходит своеобразный круговорот людей в мире. Русские стремятся за красивой жизнью за границу, а иностранцы едут зарабатывать к нам. Возможно, что уже во время переписи населения 2020 года где-то придётся устанавливать специальные пункты для российских граждан со специальными русскоязычными бланками.


Ольга МЕРЗЛЯКОВА.

На снимке: Китайцам не надо бояться нашей переписи.

Фото Анастасии Гайдабуры.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЯ
Мэр Красноярска Пётр Пимашков наградил красноярца, который помог в поимке хулигана, испортившего цветочную композицию "Три слона".

ДОГОВОР ДОГОВОРУ РОЗНЬ
Самые популярные материалы "Красноярского рабочего" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.

ВЕСОМЫЕ НАМОЛОТЫ УЖУРЦЕВ
Хлеборобы края наращивают темпы уборочной кампании. На 28 сентября обмолочено 74 процента зерновых (729 тысяч гектаров), намолот составляет 1 миллион 738 тысяч тонн зерна при урожайности 23,9 центнера с гектара.

ЖИЗНЬ РАБОЧИХ ВНЕ ОПАСНОСТИ
Следственный комитет при прокуратуре РФ по Хакасии приступил к расследованию по факту несчастного случая, произошедшего в конце прошлой недели на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которого пострадали трое рабочих.

ИЗ НАЛЬЧИКА - С ПОБЕДОЙ
80 техников искусственного осеменения крупного рогатого скота из 68 регионов страны приняли участие в 11-м всероссийском конкурсе на звание лучшего по профессии, прошедшем на днях в Нальчике.

СТРЕЛЬБА НА ОКРАИНЕ ГОРОДА
В Красноярске на улице Семафорной днём между группой мужчин произошёл конфликт с применением травматического оружия.

ЯВНЫЙ ШТРАФ - ЗА ТЁМНОЕ СТЕКЛО
Красноярские милиционеры провели первый рейд по проверке тонировки стёкол автомобилей на дорогах краевого центра.

ДОПРОСНЫЕ ЛИСТЫ КОЛЧАКА
Из Государственного архива Новосибирской области в именной архивный фонд Александра Колчака, формирующийся в Историческом архиве Омской области, переданы единственные сохранившиеся копии допросов адмирала.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork