ЛЮБЯТ - ЗНАЧИТ, ПОМНЯТ
В Красноярске открылся музыкальный фестиваль памяти народного артиста России Ивана Всеволодовича Шпиллера.

"Выше точки кульминации", - так определила стартовавший цикл мероприятий директор Красноярской филармонии Ирина Прокопенко, поскольку вместе с Красноярским академическим симфоническим оркестром в нескольких концертах выступят музыканты с мировыми именами и друзья Ивана Шпиллера - выдающиеся пианисты Вадим Руденко и Николай Луганский (последний не выступал в нашем городе около двух десятков лет).

"Виолончелью в кустах" станет музыкант Александр Князев, который будет играть на той самой виолончели мастера Карло Бергонци, которая принадлежит Государственной коллекции России и с которой долгие годы выступал великий мастер Святослав Николаевич Кнушевицкий. После его смерти виолончель надолго перестала звучать, доказав тем самым, что инструмент имеет свою память, и лишь через четверть века вновь ожила, оказавшись в руках Александра Князева.

Рассказывая о программе фестиваля, нынешний руководитель симфонического оркестра Марк Кадин сообщил, что она составлялась не с учётом пожеланий слушателей, а с учётом того, какую бы музыку хотел услышать сам маэстро Шпиллер, если бы находился в зрительном зале. "Это будет некий знак, поклон, действие как дань уважения Ивану Всеволодовичу", - сказал Марк Кадин. Вспоминая Ивана Шпиллера, Вадим Руденко назвал его "уютным дирижёром и человеком со славной аурой".

"Симфонический оркестр - очень тонкий инструмент, гораздо тоньше скрипки, которую можно подлатать, - считает вдова музыканта Любовь Загайнова, - а вот оркестр без должного внимания можно потерять. Это маленькое государство в государстве, и люди, в нём живущие, очень трепетно реагируют на всё, что происходит с ними и вокруг них". Любовь Загайнова после смерти мужа написала книгу о нём, издала десять дисков с записями его выступлений, выкупила фонограммы из Телерадиофонда России (некоторые датируются началом семидесятых годов прошлого века), где Иван Шпиллер выступает совместно с оркестрами Москвы и Красноярска, таким образом пытаясь показать путь великого дирижёра от юных лет до зрелого возраста.

25 сентября фестиваль открылся концертом пианиста и многолетнего партнёра Красноярского симфонического оркестра Вадима Руденко, 1 октября выступит другой выдающийся пианист Николай Луганский, который исполнит 3-й Концерт Рахманинова и Концерт Грига. 8 октября дадут концерт виолончелист Александр Князев, хор Красноярского театра оперы и балета, солисты московских оперных театров Жала Исмаилова (сопрано), Борис Рудак (тенор) и Анджей Белецкий (баритон).

Сразу после первого концерта состоялась торжественная церемония открытия именной памятной звезды маэстро на крыльце Большого зала филармонии. Кроме того, в программе фестиваля - выставка, посвящённая жизни Ивана Шпиллера, фильм о нём и ряд других мероприятий. "Неплохо было бы, чтобы каждый творческий сезон открывался фестивалем памяти Ивана Шпиллера, - предлагает Ирина Прокопенко. - Это привлекало бы исполнителей и подчёркивало статус Красноярска". В ответ на идею присвоить Малому концертному залу Красноярска имя Ивана Шпиллера Любовь Загайнова сказала, что это в компетенции местных властей. Но уже то, что в Красноярске проходит подобный фестиваль, говорит о многом: маэстро любят. А если любят, значит, помнят.


Сергей ПАВЛЕНКО.

Фото Валерия БОДРЯШКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЯ
Мэр Красноярска Пётр Пимашков наградил красноярца, который помог в поимке хулигана, испортившего цветочную композицию "Три слона".

ДОГОВОР ДОГОВОРУ РОЗНЬ
Самые популярные материалы "Красноярского рабочего" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.

ВЕСОМЫЕ НАМОЛОТЫ УЖУРЦЕВ
Хлеборобы края наращивают темпы уборочной кампании. На 28 сентября обмолочено 74 процента зерновых (729 тысяч гектаров), намолот составляет 1 миллион 738 тысяч тонн зерна при урожайности 23,9 центнера с гектара.

ЖИЗНЬ РАБОЧИХ ВНЕ ОПАСНОСТИ
Следственный комитет при прокуратуре РФ по Хакасии приступил к расследованию по факту несчастного случая, произошедшего в конце прошлой недели на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которого пострадали трое рабочих.

ИЗ НАЛЬЧИКА - С ПОБЕДОЙ
80 техников искусственного осеменения крупного рогатого скота из 68 регионов страны приняли участие в 11-м всероссийском конкурсе на звание лучшего по профессии, прошедшем на днях в Нальчике.

СТРЕЛЬБА НА ОКРАИНЕ ГОРОДА
В Красноярске на улице Семафорной днём между группой мужчин произошёл конфликт с применением травматического оружия.

ЯВНЫЙ ШТРАФ - ЗА ТЁМНОЕ СТЕКЛО
Красноярские милиционеры провели первый рейд по проверке тонировки стёкол автомобилей на дорогах краевого центра.

ДОПРОСНЫЕ ЛИСТЫ КОЛЧАКА
Из Государственного архива Новосибирской области в именной архивный фонд Александра Колчака, формирующийся в Историческом архиве Омской области, переданы единственные сохранившиеся копии допросов адмирала.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork