КАК ПРОЖИТЬ В СЕЛЕ БЕЗ ПОДВИГОВ
В воздухе пахло праздником. Краевой министр культуры Геннадий Рукша озабоченно переминался с ноги на ногу возле уличной сцены. А тем временем прибывающий отовсюду народ чинно рассаживался по скамейкам партера и амфитеатра и ждал третьего звонка. Наконец по рядам зашелестело: "Едут!" Рукша дал дирижёрскую отмашку своим: мол, не подведите, родимые. На сцену пружинисто вышагнул губернатор края Лев Кузнецов. И в Солгоне покатил праздник жизни, о необходимости которого давно говорили не только большевики, но и абсолютно все остальные.

"Вместе у нас всё получится"

Для разогрева на бодрящем прохладном солнышке губернатор первым делом напомнил солгонцам и их многочисленным гостям, что нынешний год объявлен в крае Годом сельских тружеников. Причём речь идёт не только о тех, кто непосредственно сеет, косит и доит, но и о тех, кто трудоустроен на другой ниве. То бишь о сельских учителях, врачах, культработниках и представителях иных нужных и важных профессиональных сообществ, без которых нельзя представить жизнь на селе, тем более современную.

- Да, мы понимаем, что сегодня ещё много нерешённых вопросов, - сразу начал расставлять акценты Лев Кузнецов, - но мы не боимся этих вопросов.

Потому как знаем, что именно нужно делать для их решения. И последние годы доказывают, что мы на правильном пути. Например, несмотря на сложные обстоятельства, сейчас в крае собрано свыше 70 процентов хлебов. И я уверен, что в итоге будет намолочено более 2 миллионов тонн зерна. В эти дни европейская часть России, как когда-то в военные годы, с надеждой смотрит на Сибирь и рассчитывает на то, что сибирский хлеб придёт в регионы к западу от Урала и обеспечит продовольственную безопасность нашей страны.

- Мне очень отрадно, - продолжил губернатор свой эмоциональный монолог, - что сейчас в крае появляются новые животноводческие фермы, пусть даже это даётся и тяжело. Перед тем как приехать к вам, я увидел сегодня, как в "Солгонском" строятся новые коровники. Я убедился, что сельчане стараются получить больше земли для обработки, что они покупают новую современную технику и делом показывают, насколько эффективно можно работать на ней.

Растёт и зарплата, пусть пока и не везде. Я сегодня был приятно удивлён, когда узнал, что в "Солгонском" средняя зарплата доярки составляет порядка 20 тысяч рублей. Для понимания: это средняя зарплата по краю в целом. Конечно, она может быть ещё выше, и мы обязаны это сделать, но радует уже то, что труд на селе всё-таки становится конкурентоспособным в сравнении с работой в городе. Да, мы будем строить на селе новые школы, детские сады и другие социальные объекты. Но при этом мы непременно должны уйти от рассуждений о том, что жизнь на селе - это подвиг. Это не подвиг, а нормальная человеческая жизнь, со своими сложностями и радостями.

Поэтому в день праздника я хочу пожелать нам всем, чтобы наша дальнейшая совместная работа была направлена не на борьбу с чем-то, а на созидание достойной жизни. Мы будем помогать, вкладывать деньги в благоустройство, в дороги, но при условии, что в деревнях и сёлах будут настоящие хозяева, которые действительно любят свою малую родину, заботятся о ней и в таком же духе воспитывают своих детей.

Напоследок же губернатор поблагодарил сельчан за их труд и выразил надежду на то, что село и в самом деле будет достойно звучать в жизни края. И что "общими усилиями жизнь на селе - пусть чуть-чуть, но каждый день - будет становиться лучше". И уверенно добавил, что "у нас вместе это получится".

А затем потоком пошли другие поздравления и награждения. От имени краевого депутатского корпуса нашёл для сельчан, как всегда, точные, своевременные и тёплые слова председатель профильного комитета Законодательного Собрания Александр Дамм. И вручил благодарственные письма ЗС людям, составляющим золотой фонд краевого сельского хозяйства. Среди них был и глава Балахтинского района Николай Юртаев. Я между делом уточнил у свеженаграждённого: как, мол, уборка идёт, Николай Мартович?

- Да всё нормально, - традиционно невозмутимо ответил Юртаев, - мужики у нас в районе крепкие, упёртые, проверенные. Так что уберём хлеб вовремя.

А оказавшийся в этот момент поблизости глава Новосёловского района Андрей Володин улыбчиво высказался в том же духе: "В сроки укладываемся, всё в порядке. Урожайность 28-29 центнеров с гектара. Лучшие результаты в "Светлолобовском", "Новосёловском" и "Интикульском". Думаем завершить уборку не позднее 15 октября".

Тяжела ты, шапка губернаторская!

Так что настрой и у глав сельских территорий, и у всех прочих аграриев, замеченных в эпицентре праздника, был явно жизнерадостный. Тем паче что на сцене аккурат в это время залихватски пели и плясали посланцы артистического Красноярска и не менее популярные среди земляков местные таланты. Воистину: "Ай да Рукша, ай да Геннадий Леонидович!" Под его водительством краевая культура - что профессиональная, что сугубо самотворческая "зажигала" в Солгоне до отпада каблуков и посинения ладоней аплодирующей публики. Молодцы, однако.

А уж когда губернатор со своей командой пошёл с протокольным обходом по сельским подворьям, тут и вовсе одно сплошное карнавальное столпотворение началось - с гоголевскими чертями, восточными танцами и непрерывными подношениями хлеба-соли и непременной "рюмки чая" от каждого района. И не принять искренние угощения вроде как нельзя - обидятся люди, а у них праздник. А с другой стороны, никакого здоровья не хватит, если всякому величальному тосту соответствовать. Ох, тяжела ты, шапка губернаторская.

Впрочем, на то государевы люди, что при губернаторе, и получают казённое жалованье, чтобы изо всякого положения ко всеобщему удовольствию единственно правильный выход находить. Что и было сделано. В силу чего губернатор и частушек наслушался, и чак-чаком перекусил, и на танец с самоваром на голове в исполнении Гульсасак Зайнуллиной из посёлка Дубинино налюбовался, и образчики местного декоративно-прикладного искусства по достоинству оценил. Да и вообще много чего успел увидеть, сказать и, судя по всему, несколько подкорректировал свои прежние представления о жизни сегодняшнего села.

Борис Мельниченко как двигатель аграрного прогресса

Впрочем, пока шло потехи время, не обошлось, разумеется, и без делового часа. Губернатор побывал на основных производственных объектах "Солгонского", прослушав попутно экспресс-комментарий директора хозяйства, депутата Законодательного Собрания края Бориса Мельниченко об основных этапах и целях развития солгонской экономики. Увиденное и услышанное явно произвело на губернатора позитивное впечатление и ещё больше укрепило его в мысли о том, что красноярский агропром в целом вполне способен развиваться по современному, высокоинтенсивному сценарию.

При этом, правда, понятно, что и на решение многочисленных проблем отрасли власть должна обращать столь же интенсивное внимание. Тогда производственные показатели будут поступательно расти и у основной части сельхозпредприятий региона, а не только у лидеров. А пока что в "Солгонском" настраиваются на всё новые и новые рубежи. Валентина Черных, которая сейчас в одном лице и заместитель директора хозяйства по животноводству, и главный зоотехник, рассказала мне, что по итогам года намечено получить 6700 килограммов молока на фуражную корову. Причём, особо подчеркнула она, это килограммы честные. А вообще, мол, проблемы, конечно, есть, но "мы работаем и решаем их".

Когда же я спросил министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонида Шорохова о том, что и как нужно сделать, чтобы хозяйств, подобных "Солгонскому", стало у нас побольше, то разговор вполне предсказуемо зашёл о роли личности - пусть и не в глобальной истории, но уж как минимум в краевом сельском хозяйстве.

- Я всегда говорил и говорю, - в очередной раз подчеркнул министр, - что успех любого предприятия процентов на 80, а то и больше зависит от руководителя. И это действительно очень сложная задача - найти таких, как Борис Мельниченко. Можно приобрести новую технику, купить элитные семена и импортный племенной скот, но кто ко всему этому потом приложит ясную голову и умелые руки? А по большому счёту, речь идёт даже не только о руководителях, но и о специалистах, о толковых рабочих, которым уже сегодня необходимо трудиться по современным технологиям.

- У нас у всех задача одна, - уже вечером подводила итоги явно удавшегося праздника в Солгоне глава Ужурского района Газиля Кузнецова, - чтобы наш народ жил лучше. И мы планомерно идём к этой цели все вместе - и руководители хозяйств, и местная власть.

Размеренно шагает к поставленным целям и Борис Мельниченко, у которого нынче 17 тысяч гектаров уборочной площади.

- О полном окончании работ говорить пока что рановато, - ответил он на мой вопрос, - потому как у нас ещё дозревает хлеб в Петропавловке Балахтинского района. Что же касается урожайности, то она хоть и ниже прошлогодней на 10 процентов, но уровень в 47 центнеров с гектара мы всё равно держим. А всего на 25 сентября убрано 78 процентов зерновых. Но, думаю, если всё будет нормально, дней за 10 справимся. Силы у нас для этого есть, сушилки стоят пустые. Планируем собрать 80-82 тысячи тонн зерна.

- Губернатор-то, - на всякий случай уточнил я, - доволен остался знакомством с хозяйством?

- У него усилился оптимизм, - ответил Мельниченко, - в плане того, что сельским хозяйством можно заниматься эффективно. Он убедился, что эта тема не провальная. К такому выводу подводят и те научные достижения, которые мы реализуем у себя на практике. Взять, к примеру, животноводческий комплекс нового поколения на 1200 коров, который планируем запустить зимой 2011 года. Я рассчитываю увеличить на нём продуктивность в полтора раза - до 9 тысяч килограммов молока на фуражную корову. Выйти на этот уровень мы намерены за 5 лет. Задача, конечно, сложная, сроки сжатые, но мы своего добьёмся.

Да кто бы сомневался, что Мельниченко добьётся. У него в жизни по-другому просто не бывает. Хорошо бы вот только и другим отцам-командирам аграрного бизнеса перенять у него хотя бы часть его знаний, умений, жизнестойкости и пробивной силы. Вот тогда бы наш агропром просто орлом смотрелся на общем фоне краевой экономики. Ну да ещё не вечер.

И, кстати, о вечере. Когда мы затемно возвращались из Солгона, комбайны при свете фар вовсю молотили хлеб на ужурских полях. Вот так вот она и строится - достойная жизнь на селе-то. Нормальное то есть человеческое житьё-бытьё, а не сугубое выживание, без подвигов, стало быть, и катастроф.


Юрий ЧУВАШЕВ. Ужурский район. АП.

На снимках: Директор "Солгонского" Борис Мельниченко поясняет губернатору края Льву Кузнецову, министру сельского хозяйства Леониду Шорохову и главе Ужурского района Газиле Кузнецовой, как и в каком направлении будет развиваться хозяйство. Животноводству в "Солгонском" уделяется особое внимание. Губернатора на сельских подворьях неизменно встречали подарками. Урожай в "Солгонском", как всегда, завидный. У телятницы Татьяны Андрюшиной настроение хорошее.

Фото Игоря МИХАЙЛИШИНА и Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЯ
Мэр Красноярска Пётр Пимашков наградил красноярца, который помог в поимке хулигана, испортившего цветочную композицию "Три слона".

ДОГОВОР ДОГОВОРУ РОЗНЬ
Самые популярные материалы "Красноярского рабочего" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.

ВЕСОМЫЕ НАМОЛОТЫ УЖУРЦЕВ
Хлеборобы края наращивают темпы уборочной кампании. На 28 сентября обмолочено 74 процента зерновых (729 тысяч гектаров), намолот составляет 1 миллион 738 тысяч тонн зерна при урожайности 23,9 центнера с гектара.

ЖИЗНЬ РАБОЧИХ ВНЕ ОПАСНОСТИ
Следственный комитет при прокуратуре РФ по Хакасии приступил к расследованию по факту несчастного случая, произошедшего в конце прошлой недели на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которого пострадали трое рабочих.

ИЗ НАЛЬЧИКА - С ПОБЕДОЙ
80 техников искусственного осеменения крупного рогатого скота из 68 регионов страны приняли участие в 11-м всероссийском конкурсе на звание лучшего по профессии, прошедшем на днях в Нальчике.

СТРЕЛЬБА НА ОКРАИНЕ ГОРОДА
В Красноярске на улице Семафорной днём между группой мужчин произошёл конфликт с применением травматического оружия.

ЯВНЫЙ ШТРАФ - ЗА ТЁМНОЕ СТЕКЛО
Красноярские милиционеры провели первый рейд по проверке тонировки стёкол автомобилей на дорогах краевого центра.

ДОПРОСНЫЕ ЛИСТЫ КОЛЧАКА
Из Государственного архива Новосибирской области в именной архивный фонд Александра Колчака, формирующийся в Историческом архиве Омской области, переданы единственные сохранившиеся копии допросов адмирала.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork