С ПРИЦЕЛОМ НА ВЫСШУЮ ЛИГУ
Хоккеисты красноярского "Сокола" завершают свой почти полуторамесячный тренировочный сбор в Железногорске. Уже 24 августа команда проведёт в кемеровском Прокопьевске первый предсезонный матч.

Первенство страны среди команд Первой лиги стартует 1 октября и будет проходить по восьмикруговой системе сдвоенных игр с последующим выходом сильнейших в плей-офф. Помимо "Сокола" за медали в нашем регионе будут сражаться "Приморье" (Уссурийск), "Кристалл" (Бердск), "Шахтёр" (Прокопьевск), "Алтай" (Барнаул), "Янтарь" (Северск), "Амур-2" (Хабаровск) и "Ермак-2" (Ангарск).

К тому времени тренерскому штабу "пернатых" нужно окончательно сформировать состав. В команде сразу три новых вратаря, наполовину обновились и оборонительные порядки. Зато линия нападения "Сокола", из года в год славящаяся обилием заброшенных шайб, изменений почти не претерпела.

- Я никогда не был сторонником оборонительной тактики, - говорит главный тренер "Сокола" Василий Олейник. - К тому же у нас сейчас много молодых игроков в команде. Ребята скоростные, энергичные. Поэтому мы, как и прежде, будем играть в быстрый, атакующий хоккей, к которому болельщики "Сокола" уже привыкли. В команде пока что не хватает только защитников, поэтому ещё хотя бы одно приобретение сделаем. И, конечно же, очень надеюсь на отличную игру наших вратарей.

Не случайно и 37-летний голкипер Вячеслав Лисовец, ранее выступавший в барнаульском "Алтае", очень рад, что оказался на берегах Енисея:

- Меня давно уже звали сюда. Когда играл за Барнаул, то поединки против "Сокола" всегда получались боевыми. Угнаться за красноярскими игроками было непросто.

Не жалеет о смене клуба и другой наш новобранец - защитник Владимир Бурков, ранее выступавший в Высшей лиге:

- Меня же не просто так пригласили в Красноярск. Если тренер мне доверяет, то я должен это доверие оправдать. И неважно, что эта лига уровнем ниже, чем та, в которой выступал раньше. Просто очень хочется помочь "Соколу" выйти на новый уровень. Для меня это нечто вроде вызова самому себе.

Отрадно, что более половины новичков - местные воспитанники. Набравшись опыта, все они вернулись в родной клуб. Имена Павла Кучеренко, Виктора Шевелёва, Андрея Ячменёва, Сергея Павлова в особых представлениях не нуждаются. Приглашены на просмотр и более молодые красноярские таланты - Никита Медведев, Илья Бобров, Сергей Шейкин, Никита Пашков, Егор Зыков и другие. Так что ставка в предстоящем сезоне будет сделана на своих парней.

Напомним, ледовая дружина краевого центра возродилась в 2003 году. За последующие семь лет красноярские хоккеисты четырежды оказывалась в квартете сильнейших клубов Первой лиги. Лучшим же результатом "Сокола" стали бронзовые медали, завоёванные в сезоне 2008-2009 года. Всё это можно было считать подготовительным этапом в деле становления серьёзного клуба, который со временем будет представлять Красноярский край в элитной лиге.

Кто-то спросит, почему же "Сокол" так долго выступает в низшем дивизионе российского хоккея. Дело в том, что на сегодняшний день в Красноярске нет ни одного ледового дворца, и команда мастеров вынуждена проводить матчи первенства страны в посёлке Подгорном. Однако уже к концу следующего года в микрорайоне Взлётка должен появиться крытый каток на 2500-3000 зрительских мест. Стройкой займётся ООО "Стальмонтаж", не имеющее ни одного нарекания от заказчиков за все годы своей плодотворной работы в городе на Енисее.

Помимо этого, в Ленинском районе Красноярска уже возводят более компактный ледовый модуль, куда хоккейная команда может перебраться прямо по ходу предстоящего сезона. А в скором времени начнётся реконструкция стадионов в Советском, Октябрьском, Кировском и Свердловском районах (соответственно стадионы "Сокол", "Энергия", "Водники" и "ДОК"). Причём стройками в краевом центре дело не ограничится. На 2013-2014 годы запланировано возведение крытых катков в Зеленогорске, Канске, Лесосибирске, Минусинске и ещё нескольких городах края.

И хочется верить, что Высшая лига для красноярского хоккея уже не за горами.

Сергей НЕМЧИНОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПЛАНОВАЯ ОСТАНОВКА
После полугодичной эксплуатации на Саяно-Шушенской ГЭС для профилактического осмотра остановлен гидроагрегат N 6.

ЭКОНОМИКА ХАКАСИИ ПОСЛЕ АВАРИИ
Индекс промышленного производства в Хакасии за январь - июнь 2010 года составил 93 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года, говорится в материалах республиканского правительства.

ОХОТА НА БАНКОВСКИЕ КАРТЫ
В Красноярске растёт число махинаций с банковскими картами.

ГРУЗ ДЛЯ СТРОЯЩЕЙСЯ ГЭС
На следующей неделе ожидается прибытие в Красноярский речной порт второй партии оборудования для Богучанской гидроэлектростанции.

НОВЫЙ МОСТ В МАНСКОМ РАЙОНЕ
Завершено строительство четырёхпролётного автодорожного моста в посёлке Выезжий Лог.

НАЧАЛЬНИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
Возбуждено уголовное дело в отношении исполняющего обязанности начальника Минусинского ГИБДД Сергея Коморникова, который ввёл в практику специальные карточки со своей подписью, позволяющие их владельцам безнаказанно нарушать ПДД.

БАЛЛАСТ КАРМАН ТЯНЕТ
Самые популярные материалы "Красноярского рабочего" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork