БИТВА ЗА ХЛЕБ... ДО БОЛИ СЕРДЕЧНОЙ
В селе Кириково Пировского района в самом начале недели прошло совещание на значимую, особенно в свете драматических событий в центральной России, тему - "Новые технологии растениеводства в северных территориях Красноярского края". Собрались руководители сельхозпредприятий всех окрестных районов. Освятить это мероприятие своим присутствием должен был министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов. Но не случилось...

Правда, девушки, регистрирующие участников на входе в местную школу, где в тот понедельник должны были решаться судьбы хлебной нивы, пообещали, что, мол, будет заместитель министра, но... Открывая совещание, глава Пировского района Александр Евсеев с горечью сообщил, что ни заместителя, ни кого-либо другого из министерства тоже не будет. А, как я сам слышал, многие из заслуженных директоров хозяйств ехали сюда именно с думкой поговорить с министром. Как раз на ту тему, что умирание здешнего крестьянства нужно срочно останавливать, что оно ещё, повторюсь, в свете нынешней великой засухи, может очень и очень пригодиться, и сибирский хлеб не раз и не два спасал страну.

И в своём вступительном слове глава района подчёркивал, что нужно покупать новую, высокотехнологичную технику, которая поможет значительно сокращать агротехнические сроки, учитывая здешние условия "рискованного земледелия". Впрочем, думается, термин сей устарел, потому как с отпадом житниц Украины и Казахстана вся нынешняя Россия - это зона рискованного земледелия. И что район намерен активно работать с правительством края в этом направлении. И такая техника как раз и ждала министра в селе Кириково, где расположено ООО "Победа", которым руководят отец и сын Михайловы. Хозяйство, как рассказал Михайлов-младший, нынче сеет 170 гектаров озимой пшеницы и 600 озимой ржи, 1800 яровой пшеницы, и виды на урожай - около 20 центнеров с гектара.

Огорчительное непонимание отсутствия в Кириково министра сельского хозяйства отчасти компенсировалось интересом к представителю Россельхозбанка (благо ему ехать в Кириково из Большой Мурты ближе, чем министру из Красноярска), рекламным агентом которого (вольно или невольно, то Бог ведает...) как раз и выступал директор "Победы". Потому как с помощью кредита этого банка и была приобретена вся новая техника. Причём получен кредит был (как утверждали обе стороны) в ошеломительно короткий срок - 10 дней. Правда, председатели и директора хозяйств недоверчиво качали головами и рассказывали хватающие за душу истории о своих мытарствах по кабинетам и коридорам разных банков. Особенно при этом, надо отметить, доставалось Сбербанку.

К слову сказать, руководитель отделения Россельхозбанка твёрдо уверил, что залоговая база кредита, к примеру, на технику как раз и представляет саму эту технику. Но, как рассуждали председатели, забота о возрождении сибирского крестьянства у банкира может быть лишь в качестве личного патриотического самоощущения. Ну типа в довесок к прибылям и премиальным бонусам...

Так что прямой резон - прислониться к чему-то более надёжному и родному в лице, скажем, того самого министерства сельского хозяйства края! Тем более что здешняя пшеничка и рожь - это гигантский кормовой потенциал для производства дешёвого и высококачественного мяса. На сегодняшний день Красноярский край обеспечен мясом и мясопродуктами на 58,6 процента. Меж тем для того, чтобы можно было говорить об обеспечении уровня продовольственной безопасности, этот показатель должен равняться 85 процента. По данным 2009 года доля продукции краевых производителей составляет 31 процент. Здесь уж второклассник вычислит, что остальное мясо в край едет из Китая и Алтая!

- Да вы помогите мне новый животноводческий комплекс, на который я уже истратил 28 миллионов, довести до ума, я завалю вас и говядиной, и свининой, - горячился Василий Шуляр из Верхнепашино Енисейского района. - Здание готово, только оборудование нужное закупить осталось, и сможем в два-три раза увеличить поголовье скота. Мы же по 450-500 голов КРС ежемесячно недавно сдавали на мясокомбинат, земля, корма, инфраструктура, люди - всё есть! Не будут поля зарастать, не будет умирать село, будут люди здесь жить. А фуражного зерна сколько надо, столько и вырастим, и ещё другим продадим!

Что говорил Александр Арндт из села Челноки Казачинского района, я воспроизводить не берусь. Скажу одно - всё то же самое, только практически целиком на великорусском разговорном, из-за которого Александру Андреевичу частенько попадает в краевых коридорах власти... И он, и многие другие хозяйственники здешнего рая для развития мясного животноводства придавлены заколдованным кругом нищеты. Основные фонды - "времён Очаковских и покоренья Крыма", сельхозтехника - времён Цусимы, ни один банк под такое "обеспечение" копейки не даст! А те дотации и субсидии, как всплёскивает руками тот же Арндт, - "...копейки, если раскинуть на весь год!". Поэтому, если уж мясное животноводство - направление нынче из важнейших для краевого АПК, то и помощь соответствующую цели бы дать!

... Заедьте, Леонид Николаевич, в Верхнепашино, Кириково иль Челноки. Право слово, не пожалеете! Мужики там жизнь отдали селу, заслуженные работники сельского хозяйства России средь них имеются, они плохого не посоветуют... Правду, чего греха таить, скажут прямо в глаза, но и помогут. И в том коровнике в селе Мокрушинском, где вы совещание как-то проводили, слёг на днях с приступом фермер Мариф Алиев. Почему? Да потому что совсем достали его "рейдеры" из Красноярска, документы на купленный коровник не отдают, звонят, угрожают ему и конкурсному управляющему, по закону оформившему сделку (о его судьбе "Красноярский рабочий" рассказал 18 августа в репортаже "Трудные гектары Марифа Алиева"). Помогите им. А они отдадут, ей-богу отдадут! Хлебом, молоком, мясом, зерном хорошим. Как и отдавали, впрочем, всю жизнь...


Геннадий АЙВАЗОВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Пировский район.

На снимке: Руководитель хозяйства из Верхнепашино Василий Шуляр и глава Пировского района Александр Евсеев (справа) не ждут лёгкой жизни.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПЛАНОВАЯ ОСТАНОВКА
После полугодичной эксплуатации на Саяно-Шушенской ГЭС для профилактического осмотра остановлен гидроагрегат N 6.

ЭКОНОМИКА ХАКАСИИ ПОСЛЕ АВАРИИ
Индекс промышленного производства в Хакасии за январь - июнь 2010 года составил 93 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года, говорится в материалах республиканского правительства.

ОХОТА НА БАНКОВСКИЕ КАРТЫ
В Красноярске растёт число махинаций с банковскими картами.

ГРУЗ ДЛЯ СТРОЯЩЕЙСЯ ГЭС
На следующей неделе ожидается прибытие в Красноярский речной порт второй партии оборудования для Богучанской гидроэлектростанции.

НОВЫЙ МОСТ В МАНСКОМ РАЙОНЕ
Завершено строительство четырёхпролётного автодорожного моста в посёлке Выезжий Лог.

НАЧАЛЬНИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
Возбуждено уголовное дело в отношении исполняющего обязанности начальника Минусинского ГИБДД Сергея Коморникова, который ввёл в практику специальные карточки со своей подписью, позволяющие их владельцам безнаказанно нарушать ПДД.

БАЛЛАСТ КАРМАН ТЯНЕТ
Самые популярные материалы "Красноярского рабочего" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork