ДАЖЕ БЕЛКИ ГОЛОСУЮТ ПРОТИВ
Проект застройки и благоустройства территории СФУ вновь не понравился красноярцам

- Зачем нам эти бесконечные автомагистрали и бетонные, кирпичные коробки вместо сосенок и берёзок, ведь и так всё в Академгородке плотно застраивается? Уже белки на асфальт выбегают - столь стремительно сокращается ареал их обитания, - эмоции активиста - защитницы экологии Елены Медведевой оказались созвучны настроениям большинства красноярцев, собравшихся на днях в зале бывшего государственного политехнического университета на заключительные публичные слушания по утверждению проекта планировки и межевания территории Сибирского федерального университета.

Несмотря на то, что документ был вынесен на всенародное обсуждение уже в третий раз и с учётом ранее высказанных людьми замечаний, очередной его вариант опять вызвал горячие дебаты. Многие, несмотря на доводы специалистов из состава работающей над проектом комиссии, признали существующий генеральный план не до конца проработанным и не поскупились на вполне конкретные замечания. Впрочем, архитекторы и проектировщики остались при своём мнении. На этом и разошлись.

Возможно, ненадолго. По словам начальника отдела генерального плана красноярского управления архитектуры Ольги Коваленко, в случае, если итоги народного голосования по проекту окажутся отрицательными и глава города согласится с такой оценкой, документ после доработок в течение полугода вновь будет представлен на публичные слушания. Впрочем, даже если проект в городской администрации всё же одобрят в конце текущего месяца, как заверяют эксперты, конструктивные замечания граждан не останутся без внимания и будут учтены в генеральном плане.

Уже сейчас документ, разработанный специалистами института Красноярскгражданпроект, включает ряд существенных поправок. Например, как отметил главный архитектор СФУ Владимир Стасюк, изменено место строительства нескольких студенческих общежитий - по проекту теперь их будут строить не на участке Берёзовой рощи, а в других резервных районах территории СФУ, где нет кучных зелёных насаждений.

В целом же генеральный план предполагает создание крупного, общей площадью свыше 650 гектаров, по-современному благоустроенного, комфортного для проживания, работы и учёбы около 50 тысяч студентов, аспирантов, молодых учёных, преподавателей студенческого кампуса.

Как рассказала начальник мастерской градостроительного проектирования института Красноярскгражданпроект Татьяна Лисиенко, юго-запад краевого центра был выбран для размещения студенческого городка вполне обоснованно. Сегодня это одна из наиболее перспективных точек роста города. Кроме того, именно здесь расположены три из четырёх крупных красноярских вузов, вошедших в состав СФУ: бывшие архитектурно-строительная академия, государственный университет (КГУ) и государственный политехнический университет (КГТУ). И, конечно, немаловажно, что данный район заслуженно считается самым экологически чистым в Красноярске.

Пока в границах площадки будущего кампуса помимо учебных корпусов и ботанического сада, располагающихся на федеральных землях общей площадью свыше 170 гектаров, находятся дачные и садовые общества, складские помещения и гаражи, коммунальные объекты и коммерческая недвижимость. На федеральных земельных участках уже ведётся строительство новых зданий и сооружений студенческого городка. В частности, построены корпуса Института космических и информационных технологий, Гуманитарного института, Института филологии и языковой коммуникации, Института градостроительства и региональной экономики, студенческое общежитие квартирного типа на 700 мест, здание электронной библиотеки. Достраивается корпус Института нефти и газа.

Согласно проекту планировки для дальнейшего развития СФУ будут задействованы дополнительные 500 гектаров - должно быть построено более 600 тысяч квадратных метров жилья для студентов, преподавателей и других работников университета со школами и детскими садами. Площадь образовательных объектов вырастет на 365 тысяч "квадратов". Всего на территории СФУ будет размещаться 15 вузов. Вообще вся площадка студенческого городка разбивается на функциональные зоны: учебные, социально-культурные, коммунально-бытовые, инженерно-технические с транспортными коммуникациями и пешеходными связями. На территории появятся новые спортивные объекты факультета физкультуры и спорта, здания ректората, конгресс-холла, выставочного центра университетского технопарка, столовые, кафе, магазины и торговые комплексы, банки, мощёный с освещением пешеходный бульвар, коммунальные объекты. Ботанический сад хотят обновить, благоустроить и оснастить тепличными оранжереями с тропическими растениями. Транспортные сети в окрестностях в будущем могут быть усилены: улицу Копылова соединят с федеральной трассой М-53 и перспективным, четвёртым, мостом через Енисей. Для удобства пешеходного сообщения автодорога проспекта Свободный на участке СФУ "притопится" под пешеходные переходы.

Владимир Стасюк пояснил - благоустраивать территорию и строить очередные новые объекты начнут лишь после окончательного утверждения проекта планировки, а также по мере поступления финансирования. Деньги идут из федерального и краевого бюджетов, а также от заинтересованных в строительстве частных инвесторов. Финансовый кризис, увы, внёс свою негативную лепту в данный процесс. Однако к 2013 году на территории СФУ, возможно, всё-таки будут возведены корпуса Института инженерной физики и радиоэлектроники, новые студенческие общежития.

Присутствовавшие на слушаниях члены курирующей проект комиссии постарались убедить граждан (в числе которых помимо явно скучавших и "приглашённых" на слушания для голосования в пользу проекта студентов были в основном жители соседствующих с СФУ жилых районов и Академгородка) в том, что опасения людей за сохранность Берёзовой рощи напрасны. По заверениям специалистов, весь лесопарковый массив рощи останется нетронутым. А строительные площадки будут развёрнуты преимущественно на территориях, занимаемых сегодня дачными и садовыми участками. Вместе с тем владельцам дач (у кого земельные наделы и строения зарегистрированы) по мере застройки инвесторы должны будут выделять денежные компенсации за снос. Ещё одно уточнение - новую электроподстанцию для нужд кампуса возводить не будут. Модернизируют прежнюю - "Академическую".

- Там, где строительству тех же дорог или пешеходных путей помешают отдельные деревья, никаких вырубок всё равно не будет, - подчеркнул главный архитектор СФУ. - Стволы пересадим на новые свободные участки. Соответствующая техника, позволяющая пересаживать деревья большого диаметра, уже приобретается. Более того, фактически при каждом новом здании проектом предполагается дополнительное озеленение и благоустройство окрестных территорий. В итоге такие насаждения лишь приумножат зелёный фон университетского городка.

Тем не менее слова специалистов так и не развенчали людские сомнения. Например, граждане высказали претензию насчёт того, что документ не прошёл оценку независимой общественной экологической экспертизы. Некоторые в качестве приоритета в действиях ратовали за придание Берёзовой роще статуса особо охраняемой природной территории. Другие отмечали, что нет никакой необходимости строить дополнительную сквозную автодорогу между улицами Киренского и Ленинградской, тем более что её возведение загубит участок леса.

Замечания люди высказали и в отношении отмеченных в проекте СФУ зданий банков, торговых комплексов и молодёжных клубов: мол, всё это в достаточном количестве есть в других районах города, и перенасыщать такими объектами кампус - излишество. К тому же в их содержании нет никакого элемента развития для молодёжи. Лучше уж построить музеи, дворцы культуры и науки. И уж совсем неоднозначную оценку граждан вызвала инициатива проектировщиков оснастить ботанический сад оранжереями с экзотическими растениями.

- К чему нам вместо родной сибирской флоры кусты с бананами, посмотреть на которые можно будет только за деньги. Людям важнее иметь всегда доступный для семейных прогулок лес, причём с живыми тропинками, а не изуродованный асфальтовыми дорожками, - поделились критикой инженер-эколог Валентин Ельчанинов и Мария Никольская. - У Красноярска уже есть парк "Бобровый лог" - красивый, но дорогой. Не всякий может себе позволить туда съездить. Да и пальм в городе достаточно. Между тем продуктивной для экологии зелени становится всё меньше. Если верить официальным данным, у нас на человека приходится всего по 3 квадратных метра насаждений, в то время как по международным нормам должно быть 50. Лес в районе СФУ, Берёзовая роща, здешние сосновые боры - это лёгкие Красноярска. Их нужно беречь и восстанавливать, а не наоборот. Хочется верить, власти прислушаются к мнению общественности. Ведь "против" существующего варианта проекта планировки федерального университета собрано более 12 тысяч подписей. И эта цифра легко может стать ещё больше.

После завершения слушаний многие участники обсуждения в кулуарных беседах признавали - Сибирский федеральный университет должен развиваться и благоустраиваться, но только не в ущерб экологии и с учётом пожеланий самих красноярцев. Люди желают голосовать не за "кота в мешке", а за основательно доработанный проект. Хочется верить, так оно и случится.

Василий КАСАТКИН.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОГОНЬ СВЕЧИ
Железногорцы приняли участие в общероссийской акции "Зажги свечу!", посвящённой Дню памяти и скорби.

НА СТАРТ С ЧЕМПИОНКОЙ
Двукратная олимпийская чемпионка Светлана Мастеркова стала почётным гражданином родного города Ачинска.

НЕ ТОТ КОНТАКТ
На железнодорожной станции Назарово школьница пыталась покончить с собой, встав на контактные провода.

ПИРАТСТВО XXI ВЕКА
С начала этого года сотрудники милиции изъяли контрафактной продукции на сумму около 4,3 миллиона рублей.

ТЕСЬ ПРИГЛАШАЕТ НАРОДНЫХ УМЕЛЬЦЕВ
В грядущую субботу в селе Тесь Минусинского района откроет работу ярмарка изделий народных мастеров Красноярья.

ВЗЯТКИ ПОД НАДЗОРОМ
В Канске возбуждено уголовное дело о получении взяток начальником Восточного территориального отдела Енисейского управления Ростехнадзора.

ДТП С АВТОБУСОМ
На девятом километре автодороги Орешное - Анастасино (Манский район) пассажирский автобус на большой скорости съехал в кювет. Есть пострадавшие.

КОРОТКО
Сегодня ветераны лесной отрасли торжественно передадут в музей леса "Золотую книгу", на страницах которой изложена история становления лесопромышленного комплекса края, начиная с 1914 года.

ЗА УСПЕХИ ТРУДОВЫЕ
Указом президента России заместитель главы Назаровского района по сельскому хозяйству Василий Николаевич Гобов награждён медалью "За труды по сельскому хозяйству" - за трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественно-просветительскую деятельность.

ХОЗЯИН ДЛЯ "МИНАЛА"
В конце июня крупное алкогольное предприятие Минусинска ОАО "Минал" перейдёт в руки нового собственника.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork