К ВАМ ЕДЕТ ГАДАЛОВ...
8 июня в Художественном музее имени В. И. Сурикова (ул. Парижской Коммуны, 20, бывший особняк Гадаловых) откроется выставка петербургского живописца Олега Сергеевича Гадалова и его дочери Марии.

Красноярцам будут представлены более 150 картин художника и 25 графических работ Марии Гадаловой.

Олег Гадалов входит в первую десятку художников Северной столицы. Год назад в Санкт-Петербурге в музейно-выставочном центре "Петербургский художник" состоялась его персональная выставка, и хотя на обозрение публики было выставлено только 100 картин, выставка имела огромный успех - произведения О. С. Гадалова ценятся очень высоко. Галереей "Петербургский художник" были выпущены буклет и диск "Олег Сергеевич Гадалов. Живопись".

Род Гадаловых - один из самых известных купеческих родов в Енисейской губернии. С перестройкой период умалчивания о заслугах Гадаловых и их роли в экономическом и культурном развитии Енисейской губернии закончился. Имя Гадаловых теперь можно встретить во всех изданиях по истории Сибири XIX и начала XX в., в путеводителях и в энциклопедиях, посвящённых енисейскому купечеству, Гадаловых упоминают и в пособиях для школьников - в "Истории Сибири в составе Российской империи" (2001) и "Красноярье: пять веков истории" (2005). Красноярский краевед Леонид Киселёв, летописец рода, собрал огромный материал по торговым домам и делам золотопромышленности Гадаловых, акционерным компаниям и обществам, ими созданным, изучил их общественную деятельность, благотворительность, связь с царским двором и многое другое.

Сибирские Гадаловы происходят из крепостных крестьян князя А. П. Шаховского, из-под города Коврова Владимирской губернии, родоначальник Герасим Петрович Гадалов в 1855 году был отпущен на волю, а с 1856 года приобрёл права торгующего крестьянина в Енисейской губернии. Занятия не только торговлей, но и золотопромышленностью заложили основу богатства рода. И, по словам красноярского историка В. И. Фёдоровой, "единичные были случаи, когда сибирским предпринимателям удавалось встать наравне с самыми могущественными и влиятельными силами российского капитала" - "случай" Гадаловых оказался именно таким. По данным И. О. Туман-Никифоровой, в начале XX века в руках Гадаловых было сосредоточено 60 процентов торговли Красноярска, а их торговый оборот достигал 5-6 млн рублей.

Николай Герасимович Гадалов (1835-1898), прадед художника, был, по мнению историков, самым активным и предприимчивым из сыновей Герасима Петровича. Это он, купец 1-й гильдии, потомственный почётный гражданин, выстроил двухэтажный роскошный каменный дом - хорошо известный всем красноярцам "Детский мир". В этом здании Н. Г. Гадалов принимал в 1891 году цесаревича Николая Александровича - будущего последнего императора России. Это Николай Герасимович открыл своё пароходство и в 1889 году учредил торговый дом при участии сыновей, Александра и Николая, а с 1862 по 1878 год был церковным старостой красноярской Покровской церкви.

Дед художника, Николай Николаевич (1860-1917), купец 1-й гильдии с 28 лет, как и его отец, был потомственным почётным гражданином. Будучи главой Красноярского купеческого общества, после смерти отца организовал своё собственное пароходство, в 1910 году преобразованное в акционерное общество. А в 1920 году, с установлением советской власти в Сибири, оно вместе с другими учреждёнными Николаем Николаевичем акционерными обществами прекратило своё существование. В 1924 году ОГПУ сфабриковало так называемое "золотое дело" и провело изъятие золота у населения. Опасаясь репрессий, сын Николая Николаевича Сергей Николаевич и его жена Екатерина Андреевна, будущие родители художника, в 1924 году были вынуждены покинуть Красноярск. Так поступили многие молодые красноярцы не рабоче-крестьянского происхождения: Абакумова, Густовская, Гутовский, Демидович, Доброхотова, брат и сестра Жуковы, сёстры Козловские, Крестин, братья Молоствовы, Петропавлова, сёстры Шепетковские и другие.

Мать художника, Екатерина Андреевна, была дочерью дворянина, внучкой офицера русской армии. Её отец - Андрей Андреевич Верещагин, председатель окружного суда в Красноярске, генерал-майор юстиции, действительный статский советник - был расстрелян в возрасте 75 лет 3 декабря 1937 года. Ему посвящена отдельная глава в превосходной книге "Яблочный спас" (1995) Н. Е. Лалетиной. Родители художника очутились на Северном Кавказе, сначала - во Владикавказе, бывшем Дзауджикау; здесь появились на свет оба сына Гадаловых: в 1931 году - Игорь, а в 1935 году - Олег. Затем семья переехала в Майкоп. Тревоги и скитания привели отца художника к безвременной кончине от разрыва сердца в 1940 году. Вдова с двумя малыми детьми бедствовала в крайней нужде. Началась Великая Отечественная война, в августе 1942 года в Майкоп вошли немцы. Город был освобождён нашими войсками в январе 1943 года. В 1946 году мать художника скончалась от туберкулёза, а братья-сироты попали в детский дом, Игорю тогда было 14 лет, а Олегу - 10. Через три года их вызволил оттуда потерявший семью и переживший репрессии дядя, Николай Николаевич Гадалов. Он приехал специально, чтобы забрать детей в Ленинград.

Родственники решили, что Олег будет жить в доме своей двоюродной сестры, Елены Августовны Флейшер. В 1949 году он поступил в среднюю художественную школу при Академии художеств СССР, которую окончил в 1956 году, и тогда же поступил учиться в институт им. И. Е. Репина при Академии художеств (мастерская Ю. М. Непринцева; в этой же мастерской будет учиться и старшая дочь художника). В 1963 году Олег закончил учёбу, и его дипломная картина "Геологи" сразу стала известна на всю страну: её репродукции и рассказ об авторе появились в журналах "Огонёк" и "Искусство", а в журнале "Дружба народов" вице-президент АХ Б. В. Иогансон с похвалой отозвался о "Геологах" О. Гадалова.

Вскоре Олег Сергеевич был принят в Союз художников. Но своей мастерской обзавестись не удалось: в 1970 году кто-то из чиновников вычеркнул фамилию художника из списка получателей мастерских.

В 70-е годы Олег Гадалов работал в студии маринистов Военно-морского флота при Центральном Военно-морском музее в Ленинграде. Побывал на Баренцевом море, ходил на учебном корабле в Италию, писал картины для музеев Ленинграда и Кронштадта. Мастерскую он всё-таки получил - в 1986 году.

Художник неутомимо работает. Только в 2010 году он принимал участие в девяти выставках. Например, в феврале этого года на выставке в петербургском Союзе художников "Мученичество и святость в XX веке" он представил четыре свои работы. Тогда же обозреватель газеты "Православный Санкт-Петербург" написал о картинах Гадалова: "Удивительный русский живописец, общепризнанный "мастер снежных пейзажей"; его белые храмы в белых полях загадочным образом сочетают в себе и величие, и душевность: то самое сочетание, которым и влечёт к себе православие человеческие сердца. К теме мученичества эти пейзажи не имеют никакого отношения, а к святости... Не всякий это поймёт, но гадаловские работы - они, если можно так выразиться, "пейзажные иконы", на них - чистый лик Святой Руси, кроткий, терпеливый, и углублённый в себя, и в то же время открытый целому миру..."

Олег Гадалов особенно любит писать в деревне Лука Волховского района Ленинградской области, расположенной на берегу реки Сясь, где Гадаловы живут каждое лето. В августе нынешнего года художнику исполняется 75 лет. Знаменательно, что именно в этот юбилейный год Олег Сергеевич выставляет свои картины в красивейшем здании города Красноярска, возведённом по заказу Петра Ивановича Гадалова, одного из предков художника - мецената, попечителя красноярских детских приютов, женской гимназии и рисовальной школы.

Олег Гадалов - русский до мозга костей художник, любящий своё Отечество, воспевающий красоту русской природы - она занимает в его творчестве первенствующее место. Об особенностях его живописных полотен напишут художники и искусствоведы, а красноярцам можно пожелать ознакомиться с его картинами и ощутить пленительную красоту живописи Гадалова из Петербурга.


Инна ПОЛОВНИКОВА, член Красноярского землячества в Северо-Западном округе. Санкт-Петербург.

НА СНИМКЕ: Художник Олег Гадалов.

Фото из архива автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЗАВОДУ ВЕРНУЛИ ЭНЕРГИЮ
Вчера возобновилось электроснабжение ЗАО "Сибтяжмаш".

ГДЕ В ПОЛЕ ГУСТО, А ГДЕ И ПУСТО
За минувшие сутки посевная кампания в хозяйствах края преодолела 80-процентный рубеж. На 3 июня зерновыми засеяно 833 тысячи гектаров, что составляет 82 процента плана.

ДИВИДЕНДЫ НЕ В РАДОСТЬ
Самые популярные материалы "Красноярского рабочего" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.

ДТП ВМЕСТО ЭКЗАМЕНА
В Туве перевернулся микроавтобус, в котором направлялись на ЕГЭ в районный центр ученики и сопровождающие взрослые.

КОРОТКО
Первая волна паводка нанесла краю материальный ущерб в размере более 100 миллионов рублей, при этом удалось избежать гибели людей, животных и разрушений зданий.

ГАСТАРБАЙТЕРОВ ЗА РУЛЁМ СТАНЕТ МЕНЬШЕ
Краевые власти выступили против увеличения квоты на работу иностранцев в качестве водителей на маршруты общественного транспорта.

"ДУТАЯ" ТЫСЯЧА
За сутки в крае изъято 11 поддельных купюр достоинством в тысячу рублей.

КРАСНОЯРСКИЕ ПОБЕДЫ ЗА ОКЕАНОМ
С серебряной медалью очередного чемпионата мира по жиму штанги лёжа вернулась из американского штата Техас на берега Енисея заслуженная мастер спорта по пауэрлифтингу, многократная чемпионка мира и Европы, воспитанница красноярского спортклуба "Сила" Валентина Нелюбова. "Серебро" получилось с золотым отливом.

НЕ ВЕРНУЛСЯ СО СЛУЖБЫ
В Балахтинском районе застрелился из табельного оружия участковый милиционер.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork