СЕРДЦЕ СОЛДАТА, РУКИ ТОКАРЯ
Не так часто случается, чтоб руководитель предприятия настойчиво просил рассказать в газете о судьбе рядового рабочего человека. Геннадий Сидорович Никулин, начальник ОАО "КАТП-1" несколько раз звонил в редакцию "Красноярского рабочего", волнуясь, чтобы доброе слово о простом русском солдате, горевшем в танке, прошагавшем в пехоте до самой Германии, а после войны 40 лет простоявшем у одного токарного станка, прочитали его коллеги, родные и близкие в год 65-й годовщины Победы, при жизни ветерана. А ведь Ивану Никитовичу Новгородову уже в этом году исполнилось 86 лет!

Война застала его в 17 лет учеником одного из красноярских ремесленных училищ. В 1942 году Иван был мобилизован учеником в танковый полк в город Владимир. Через три месяца парень принял свой первый бой на станции Дарницы недалеко от Киева. И этот первый бой укрепил в юном бойце веру в победу, потому что закончился разгромом противника. И почти сразу за первым столкновением с врагом в самое пекло войны попал сибиряк на танке в 11-м гвардейском отделении танковой бригады Южного фронта.

Много пришлось испытать на фронтовых дорогах, а поворотным моментом в его военной судьбе стал бой в селе Водяницы Киевской области, где отделение попало в засаду. Танкисты ворвались в село, выполняя задание перекрыть выход немцев из окружения. Но их встретил шквал огня из замаскированных врагом орудий. Оглушённый взрывной волной, Иван запомнил только небо, заглянувшее в открытый люк машины. Как выбирался из подбитого танка и полз по снегу за оставшимися в живых товарищами, потом почти не помнил... Осколки из головы вытащили в медсанбате, подлечили, и боец снова отправился на фронт, но теперь уже в пехоту.

Солдат гнал с боевыми товарищами врага уже на территории Румынии и не знал, что его считали погибшим в подбитом танке. После ранения, пока лечился, на него домой в Красноярск полетела похоронка. Мама получила страшную весть 24 февраля 1944 года, и, казалось, это её убили в тот же день - не жила с того момента, а просто ходила по земле, почернев от горя.

9 мая 1945 года простой солдат Иван Никитович Новгородов встретил с ликованием, что позади смерь и ужасы войны. Со слезами гордости он осознавал, что дожил до Победы! Не просто дожил, но заслужил в боях ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медаль "За отвагу". Он так хотел вернуться домой к матери! А она, радуясь со всеми окончанию войны, не знала, какое ещё счастье её ждёт. Не ждала сына, а он вернулся живым!

Вернулся к мирной жизни, к мирной профессии. В июне 1946 года Иван Никитович был принят токарем 6-го разряда на Красноярскую автобазу по ул. Спандаряна. И здесь проявилась главная его человеческая черта - верность долгу. Токарь-универсал был причастен к совершенствованию каждой детали в автопарке предприятия. Мастерством и знаниями щедро делился Иван Никитович с молодой рабочей сменой. И на трудовом фронте бывший солдат был в первых рядах на производстве, стал победителем социалистического труда, награждён медалью "За трудовую доблесть". Более 40 лет трудился он на одном предприятии, у одного станка. Автобаза претерпела за это время 6 реконструкций и переименований, но не менялась сноровка золотых рук простого токаря. Такие, как он, во все времена оставались главной опорой трудового коллектива. И потому любят, уважают и не забывают его старые и молодые коллеги, гордятся своим земляком. Желают ему жить как можно дольше под мирным небом. Ведь пока с нами наши ветераны Великой Отечественной, благодарная память не сотрётся в сердце народа.

Да и как она может стереться, если Иван Никитович сегодня живёт в окружении любящих его сына, дочери, четверых внуков и двух правнучек. С верной спутницей жизни прожил Новгородов 57 лет, создав большую дружную семью. Не зря выжил, не зря перенёс ранения, холод и изнурительный солдатский труд под страшным огнём, не зря поднимался в атаки, каждая из которых могла быть последней. Как поётся в песне: "Шёл солдат, слуга Отчизны, шёл во имя жизни"...


Зоя КАСАТКИНА.

НА СНИМКЕ: Иван Новгородов в 1963 году.

Фото из семейного архива.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПШЕНИЦА ПОДЕШЕВЕЛА
В апреле 2010 года по отношению к декабрю 2009 года индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции составил 103,9 процента, на продукцию растениеводства - 89,5, продукцию животноводства - 109,9 процента, сообщает Красноярскстат.

В ИНТЕРЕСАХ РЕГИОНА
Назначен постоянный представитель Красноярского края при правительстве РФ в Москве.

В НОГУ С ПОСЕВНОЙ
Начало посевной кампании стало темой совещания губернатора края с руководителями сельхозпредприятий, проведённого в Назарове.

МОЛОЧНЫЕ РЕКИ И КРУТЫЕ БЕРЕГА
В Нижнеингашском районе завершается строительство молокоперерабатывающего завода.

КОРОТКО
В компании "Информационные спутниковые системы" (Железногорск) ведутся работы по выпуску эскизного проекта космического телескопа для обсерватории "Миллиметрон", главными особенностями которого являются диаметр, равный 12 метрам, очень высокая точность зеркала и способность работать при температуре, близкой к абсолютному нулю.

НИКТО НЕ ЗАБЫТ
Мемориал, посвящённый милиционерам-фронтовикам, открыли в Ачинске.

ЗА ПОБЕГ ЗАПЛАТИТ СВОБОДОЙ
Красноярский военный суд вынес приговор солдату-срочнику, сбежавшему из красноярской воинской части в декабре 2009 года.

ЧТО ЕДИМ, ТО И ПРОИЗВОДИМ
Красноярскстат сообщает, что с января по март 2010 года выпуск водки увеличился в нашем регионе в 2,3 раза.

КРАСНОЯРСКАЯ ПОБЕДА МАЛЕНЬКОГО ГАНДБОЛА
Сборные команды 9-10-летних гандболистов с успехом выступили на турнире в Новокузнецке.

БЕНЗИН ПОШЁЛ В РОСТ
На АЗС Красноярска вновь подорожало автомобильное топливо.

ИНВЕСТОРОВ ИЩУТ В ЛОНДОНЕ
Сегодня, 18 мая, в Лондоне "Норильский никель" проведёт День инвестора, в ходе которого представит своим потенциальным партнёрам и аналитикам перспективы развития компании до 2025 года.

ЛОГИКА КРИЗИСА
Самые популярные материалы "Красноярского рабочего" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.



Архив



Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork