РЕКА ЖИЗНИ ВИКТОРА АСТАФЬЕВА
Так называется большая книга-летопись, презентация которой состоялась в Овсянке, в библиотеке-музее.

Книга эта вышла в красноярском издательстве "КАСС". Она создана по материалам различных публикаций, посвящённых Астафьеву, и выстроена в хронологическом порядке, что очень удобно для чтения и для многократного пользования ею как справочным и учебным пособием. Это особенно важно, так как книга предназначена для широкого читателя, в основном для учащихся и преподавателей школ и вузов. Следует поблагодарить составителя Валентину Швецову - главного хранителя фондов библиотеки-музея Астафьева в Овсянке.

Кстати, вполне уместным представляется использование ею своего дневника общения с Виктором Петровичем, который был частым гостем библиотеки. Много вошло в книгу отрывков из астафьевских писем друзьям и близким, где можно встретить и его размышления о литературе и музыке, и жалобы на свирепствующую цензуру ("Правят и уродуют!"), и пророческие тревожные высказывания о судьбе России, отказавшейся от Бога, и мудрые советы начинающим авторам. Как известно, Астафьев был одним из немногих крупных писателей, кто добросовестно и подробно отвечал на все письма (даже на самые злопыхательские!) и внимательно читал все приходящие к нему рукописи (даже самые графоманские!) и откликался на них обстоятельными разборами и советами. А как часто он заступался за обижаемых и притесняемых, как часто поддерживал талантливых, но не очень пробивных писателей... А как нежен он был к друзьям, таким, как Евгений Носов!

С интересом читаются и вошедшие в книгу воспоминания об Астафьеве, написанные Валентином Курбатовым, Александром Щербаковым, Николаем Волокитиным и другими писателями. Много любопытных фрагментов из журналистских публикаций разных лет, в том числе и взятых со страниц газеты "Красноярский рабочий". Широко использованы документы и фотографии из архивных фондов библиотеки-музея В. П. Астафьева в Овсянке и Дивногорского городского музея.

Книга издана на личные средства Петра Гаврилова, полученные им за премию Правительства РФ в области науки и техники.

Эдуард РУСАКОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПШЕНИЦА ПОДЕШЕВЕЛА
В апреле 2010 года по отношению к декабрю 2009 года индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции составил 103,9 процента, на продукцию растениеводства - 89,5, продукцию животноводства - 109,9 процента, сообщает Красноярскстат.

В ИНТЕРЕСАХ РЕГИОНА
Назначен постоянный представитель Красноярского края при правительстве РФ в Москве.

В НОГУ С ПОСЕВНОЙ
Начало посевной кампании стало темой совещания губернатора края с руководителями сельхозпредприятий, проведённого в Назарове.

МОЛОЧНЫЕ РЕКИ И КРУТЫЕ БЕРЕГА
В Нижнеингашском районе завершается строительство молокоперерабатывающего завода.

КОРОТКО
В компании "Информационные спутниковые системы" (Железногорск) ведутся работы по выпуску эскизного проекта космического телескопа для обсерватории "Миллиметрон", главными особенностями которого являются диаметр, равный 12 метрам, очень высокая точность зеркала и способность работать при температуре, близкой к абсолютному нулю.

НИКТО НЕ ЗАБЫТ
Мемориал, посвящённый милиционерам-фронтовикам, открыли в Ачинске.

ЗА ПОБЕГ ЗАПЛАТИТ СВОБОДОЙ
Красноярский военный суд вынес приговор солдату-срочнику, сбежавшему из красноярской воинской части в декабре 2009 года.

ЧТО ЕДИМ, ТО И ПРОИЗВОДИМ
Красноярскстат сообщает, что с января по март 2010 года выпуск водки увеличился в нашем регионе в 2,3 раза.

КРАСНОЯРСКАЯ ПОБЕДА МАЛЕНЬКОГО ГАНДБОЛА
Сборные команды 9-10-летних гандболистов с успехом выступили на турнире в Новокузнецке.

БЕНЗИН ПОШЁЛ В РОСТ
На АЗС Красноярска вновь подорожало автомобильное топливо.

ИНВЕСТОРОВ ИЩУТ В ЛОНДОНЕ
Сегодня, 18 мая, в Лондоне "Норильский никель" проведёт День инвестора, в ходе которого представит своим потенциальным партнёрам и аналитикам перспективы развития компании до 2025 года.

ЛОГИКА КРИЗИСА
Самые популярные материалы "Красноярского рабочего" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.



Архив



Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork