КАК В АЧИНСКЕ НАШЛИ ДОМ ИЗ БИВНЕЙ МАМОНТА
"Удача и археологическое счастье тех, кто вёл раскопки в Ачинске, приоткрыли завесу над загадочными страницами ранней истории человека в Сибири" - так начинается один из рассказов доктора исторических наук археолога Виталия Епифановича Ларичева, вошедший в его книгу "Дом из бивней мамонта". Она вышла в Красноярском книжном издательстве в 1981 году.

Как выясняется дальше из повествования, дом из бивней мамонта был найден недалеко от Ачинска благодаря сотруднику Ачинского краеведческого музея Георгию Александровичу Авраменко. Вот как пишет о нём Ларичев:

- День за днём, с 1956 года, когда он впервые появился в Ачинске и стал работать в музее, продолжал обследование речных террас в окрестностях города, не оставляя без внимания ни один участок, где вода или человек, разрушив склоны, приоткрыли завесу над грандиозными событиями, которые развёртывались в долине Чулыма сотни тысячелетий и даже миллионы лет назад.

За полтора десятка лет он обследовал два городища и курганы железного века, успешно продолжил изучение знаменитой Айдашинской пещеры, открыл более десятка укреплённых валами и рвами городищ в Боготольском и Бирилюсском районах. Георгия Александровича хорошо знали за пределами Ачинска и о каждой археологической находке первым делом спешили сообщить ему.

Однажды у посёлка Первомайский водитель бульдозера и его друзья выкопали из глины кости крупных животных. Оказалось, карьер закладывается на месте стойбища охотников за мамонтами. Между комками глины поблёскивали кремневые осколки, среди которых Авраменко обратил внимание на ножевидную пластину с глубокими выемками по сторонам. Орудия такого типа уже были известны по археологическим памятникам Европы и Мальты.

Последующие раскопки стойбища в течение двух полевых сезонов показали, что находка в окрестностях Ачинска оказалась редкостной для Азии. Был сделан вывод: в бассейнах Енисея и Оби открыта культура мальтинского типа. Правда, слегка удивляло, что не было найдено построек из костей животных и предметов искусства, которыми славились мальтинцы. Последующее десятилетие Авраменко бережно охранял найденное место, отбивая нападки хозяйственников, желавших всё же заложить там карьер. На раскопки не было денег. Их удалось получить лишь летом 1972 года. Тогда и начался новый этап раскопок, принёсший большие сюрпризы.

Вспоминает бывший директор Ачинского краеведческого музея Любовь Васильевна Алексеева:

- У Георгия была не очень счастливая судьба. Юношей учился в аспирантуре Харьковского университета. Его сотрудники хотели поднять восстание за отсоединение Украины от России. За это ему дали двадцать пять лет лагерей, которые отсидел от звонка до звонка. Но на Сталина никогда не обижался, говорил, что был наказан поделом. Зэком строил Комсомольск-на-Амуре, много повидал в жизни.

Когда обнаружил стоянку, то пришёл ко мне, обо всём рассказал и попросил связаться с Новосибирским академгородком. Я сразу сама туда поехала. Меня встретил академик Окладников: в солдатских сапогах, в штормовке, и пообещал приехать. Через некоторое время он действительно приехал в Ачинск. Авраменко повёз его на место стоянки.

Академик первым делом поставил столб с табличкой, что это - охранное место. Иначе бы всё уничтожили, там кирпичный завод брал глину. Уезжая, Окладников сказал, что пришлёт к нам своего доктора наук Ларичева.

Позже приехал и сам Виталий Епифанович Ларичев с сотрудниками. Я привлекла к раскопкам студентов и старшеклассников, часть найденного Ларичев взял с собой, часть оставил нашему музею. Позже он написал книгу, к Авраменко стали приезжать учёные из Кемерова, Ленинграда, Новосибирска, и Георгий работал с ними. Так и умер от инфаркта на раскопках.

Главной находкой раскопок 1972 года были остатки дома из бивней мамонта. Раньше такое находил лишь академик Герасимов в Мальте, в Сибири такое обнаружили впервые. Вот что пишет Ларичев: "Бедренные кости, таким образом, представляли собой своего рода "раструбы" или "футляры" для закрепления в них бивней, образующих каркас дома для людей каменного века".

Это было убежище юртообразного типа, напоминающее и полуземлянку, в которой древнему человеку для выживания удавалось поддерживать оптимальный микроклимат. После удаления завала из бивней удалось даже выявить отопительную систему из трёх очагов.

И тут ждал новый сюрприз: огонь в них поддерживался с помощью бурого угля! Это было невероятным: оказалось, что человек каменного века в Сибири был и охотником, и талантливым строителем, и даже первым геологом, разгадавшим необычные качества тёмного камня! Были найдены и каменные инструменты, напоминавшие те, которые обнаружили на Мальте. Они отличались совершенством в технике обработке камня. Около очагов лежали массивные грубые орудия, изготовленные из целой гальки. Они использовались в качестве скребков при обработке огромных шкур мамонтов или выполняли функцию рубящего инструмента, с помощью которого можно было расколоть вдоль бивни мамонта или затесать их на конце.

Единственное, что отсутствовало в ачинском древнем жилище, - скульптурные изображения людей и животных, вырезанных из бивня мамонта, а также другие предметы искусства. Хотя были обнаружены пятна охры - древней краски...

И всё же в один из последних дней раскопок был найден первый уникальный календарь древних, предметы культа плодородия и многое другое, что свидетельствовало о сложной социальной организации людей той далёкой эпохи.


Татьяна ГОСТЕНКОВА.

Фото из архива автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ДОРОГОЕ ЖИЛЬЁ
Плата за жильё в Красноярском крае самая высокая среди регионов Сибирского федерального округа.

РИСК - ЭТО ПО-НАШЕМУ
Самые популярные материалы "Красноярского рабочего" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.

КОЛЛЕДЖ ИСКУССТВ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
Вчера в концертном зале Красноярского колледжа искусств имени П. И. Иванова-Радкевича состоялся первый юбилейный концерт, посвящённый 90-летию этого учебного заведения.

БИТВА ЗА ЛОДОЧНОЕ
Минприроды планирует провести аукцион вместо конкурса на стратегическое Лодочное газонефтяное месторождение, расположенное на севере нашего края.

КТО ЗАПЛАТИТ ЗА РУСАЛ?
Руководители "МРСК Сибири" намерены до конца апреля обжаловать решение Арбитражного суда Москвы о понуждении ОАО "ФСК ЕЭС" к заключению договора на передачу электроэнергии Красноярскому алюминиевому заводу, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в МРСК.

РАБОЧЕГО ПРИДАВИЛО ПЛИТОЙ
При разборке здания на территории завода "Сивинит" в Красноярске погиб человек.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПОЧЁТ
Указом президента РФ руководителю службы племенного животноводства края А. А. Рудко присвоено почётное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации".

МИЛИЦИЯ ЗАПЛАТИТ ИНФОРМАТОРАМ
Правительство края своим постановлением утвердило порядок и размер выплаты поощрения гражданам, оказывающим содействие милиции в охране общественного порядка и борьбе с преступностью.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork