ДЕЛО РОВБЕЛЯ ЗАКРЫТО?..
Прокуратура Юго-Восточного административного округа Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 33-летнего юрисконсульта ООО "Красноярская инжиниринговая компания" Евгения Скобликова.

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ, органами предварительного следствия он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое в особо крупном размере).

По версии следствия, 22 октября 2009 года Евгений Скобликов, действуя на основании доверенности, получил в одном из столичных отделений Сбербанка РФ путём проведения банковской операции свыше 6 млн 308 тыс. долларов США и 7 млн евро. Не намереваясь исполнить обязательства о зачислении полученных денежных средств на расчётные счета доверителей, Скобликов арендовал квартиру на Волгоградском проспекте Москвы и 25 октября 2009 года имитировал доставку всех денежных средств в съёмное жильё.

26 октября юрисконсульт инсценировал хищение денег и сообщил о якобы совершённой краже 6 млн долларов США и 7 млн евро в дежурную часть ГУВД по Москве, а также доверителям. Частью похищенных денег Скобликов распорядился по собственному усмотрению.

27 октября 2009 года юрист был задержан, а 18 марта 2010 года после заключения досудебного соглашения о сотрудничестве указал местонахождение похищенных денег, которые в ходе проведённых следственно-оперативных мероприятий были обнаружены.

В настоящее время все изъятые денежные средства в размере 7 млн евро и 6 млн 290 тыс. долларов США переданы потерпевшим. Материалы уголовного дела направлены в Кузьминский районный суд Москвы для рассмотрения по существу. Уголовное дело расследовало следственное управление при УВД по Юго-Восточному административному округу Москвы.

Такова предыстория так называемого "дела Ровбеля" и его фактическое завершение в официальной версии. "Красноярский рабочий" неоднократно рассказывал о развитии этой непростой истории в материалах "Кто вы, мистер Ровбель?" (31.10.2009), "Красноярский след миллиардера Ровбеля" (7.10.2009), "Копать надо, или "Центнер денег" подпольного олигарха Ровбеля" (25.03.2010), улавливая в ней некие странности. К примеру, официально озвучено, что Евгений Скобликов - "юрисконсульт ООО "Красноярская инжиниринговая компания", однако ещё в ноябре мы побывали по красноярскому адресу Лесопильщиков, 145, где якобы была зарегистрирована не только инжиниринговая компания, но также ООО "Крастоннель", которое Сергей Ровбель возглавил в 2003 году. И убедились, что, во-первых, указанного номера дома не существует, а во-вторых, люди, в том районе работающие десятилетиями, даже припомнить не смогли подобную фирму. Мало того, схожая по названию "инжиниринговая компания" обнаружилась на другом конце Красноярска, однако тамошние специалисты лишь посмеялись в ответ, заявив, что фамилии Ровбель и Скобликов не припомнят.

Ещё один интересный момент, промелькнувший в прессе: на счёте Сергея Ровбеля лежало намного больше того, что якобы "осветил" Евгений Скобликов - 200 миллионов долларов и столько же миллионов евро. О том, где остальные деньги, не говорится ни слова.

Коллеги из Москвы и Новосибирска, звонившие в редакцию "Красноярского рабочего", кроме всего прочего, постоянно задавали один-единственный вопрос: откуда у Сергея Ровбеля такие огромные деньги? Нет ответа...

Впрочем, обо всё этом можно прочитать в указанных выше материалах, опубликованных в "Красноярском рабочем". Прочитать и задуматься.

Между тем, пока в Москве проходило следствие, выяснившее, что Евгений Скобликов действовал не один (кто бы поверил, что в одиночку можно унести груз весом почти в девяносто килограммов, запакованный в три спортивные сумки), - ему помогали предположительно ещё четверо "неустановленных лиц", включая шофёра такси, в далёком Новосибирске не выдержал напряжения и попал в больницу с сердечным приступом пенсионер Николай Фомич Ровбель. А жена Евгения Скобликова Елена по-прежнему убеждена, что её муж невиновен в данном преступлении. Она считает "Дело Ровбеля" - "крупной мистификацией".

Думается всё же, точку в этом деле ставить рано...

Сергей ЕГОРОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ДОРОГОЕ ЖИЛЬЁ
Плата за жильё в Красноярском крае самая высокая среди регионов Сибирского федерального округа.

РИСК - ЭТО ПО-НАШЕМУ
Самые популярные материалы "Красноярского рабочего" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.

КОЛЛЕДЖ ИСКУССТВ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
Вчера в концертном зале Красноярского колледжа искусств имени П. И. Иванова-Радкевича состоялся первый юбилейный концерт, посвящённый 90-летию этого учебного заведения.

БИТВА ЗА ЛОДОЧНОЕ
Минприроды планирует провести аукцион вместо конкурса на стратегическое Лодочное газонефтяное месторождение, расположенное на севере нашего края.

КТО ЗАПЛАТИТ ЗА РУСАЛ?
Руководители "МРСК Сибири" намерены до конца апреля обжаловать решение Арбитражного суда Москвы о понуждении ОАО "ФСК ЕЭС" к заключению договора на передачу электроэнергии Красноярскому алюминиевому заводу, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в МРСК.

РАБОЧЕГО ПРИДАВИЛО ПЛИТОЙ
При разборке здания на территории завода "Сивинит" в Красноярске погиб человек.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПОЧЁТ
Указом президента РФ руководителю службы племенного животноводства края А. А. Рудко присвоено почётное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации".

МИЛИЦИЯ ЗАПЛАТИТ ИНФОРМАТОРАМ
Правительство края своим постановлением утвердило порядок и размер выплаты поощрения гражданам, оказывающим содействие милиции в охране общественного порядка и борьбе с преступностью.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork