ОТ ПЕЧАЛИ ДО РАДОСТИ
Где тонко, там и рвётся, гласит народная мудрость. Резонансные события уходящей недели - подтверждение тому.

Ещё одной трагедией неожиданно "выстрелила" в минувшую субботу болезненная для поляков и россиян тема Катыни. Да как! Крушением самолёта президента Польши Леха Качиньского, намеревавшегося почтить память своих соотечественников - пленных польских военных, по приказу Сталина расстрелянных в этих местах 70 лет назад. Вместе с президентской четой погибли ещё свыше 90 представителей политической элиты страны - чиновников, военных, депутатов, руководителей общественных организаций. Можно отнести это авиапроисшествие к разряду мистических - места массовых расстрелов и захоронений всегда считались гиблыми, с тяжёлой аурой, однако списать всё на злой рок вряд ли возможно. Известно, что погибший польский президент не рассматривал Россию как возможного союзника. Он и в Смоленск отправился под занавес мероприятий, посвящённых 70-летию расстрела польских военнопленных, лишь после того, как там побывали главы правительств России и Польши. Желание и далее сохранять политическую дистанцию оказалось сильнее здравого смысла и возможности в интересах своего народа сделать шаг к налаживанию отношений между соседскими государствами. Тем более что категоричность польских политиков, разыгрывающих катынскую карту, присуща далеко не всем полякам.

Я помню, как в одну из поездок в Польшу, где живут родственники (это северная часть страны, бывшие немецкие земли, отошедшие полякам после второй мировой войны), была удивлена тем, как открыто критикуют свою власть паны и пани. Недовольство теми или иными решениями можно было слышать и у билетных касс на вокзалах, и в магазинах, и в застольных разговорах. Было это вскоре после отмены военного положения. Ещё в ходу были продуктовые карточки, а полки магазинов не радовали изобилием товаров и продуктов. Знакомая нашему человеку картина, не правда ли? Только вот поляки, в отличие от нас, не лишились своих накоплений, их банковские вклады индексировались в соответствии с инфляцией. И всё равно они были недовольны, справедливо считая, что достойны лучшей доли. И сегодня они мудрее многих своих политиков.

Знаменитый кинорежиссёр, автор фильма о Катыни Анджей Вайда, отец которого разделил участь расстрелянных офицеров, призвал поляков к примирению с россиянами и прощению старых обид. Он выразил надежду, что такой путь существует, и совместные памятные мероприятия по случаю 70-летия расстрелов польской интеллигенции органами НКВД, а также катастрофа под Смоленском могут открыть новые возможности для улучшения отношений между народами. Обжигающий свой жуткой правдой фильм "Катынь" был показан вторым общероссийским каналом на второй после катастрофы под Смоленском день, серьёзно сократив число тех, кто хотел бы на плакатах к 65-летию Великой Победы над фашизмом видеть портрет "отца всех народов".

Но если Польша всю эту неделю была погружена в траур, то другое ближнее к нашим границам государство - Киргизия оказалось на грани гражданской войны. Курманбек Бакиев, пять лет назад возглавивший оппозицию, которая свергла президента Аскара Акаева, сам повторил его судьбу. Теперь уже противники нынешнего руководства страны громили президентский кабинет, государственные учреждения. Только вот на свержение Акаева потребовалась неделя, Бакиева "ушли" за день. То ли киргизы прониклись духом протеста, поднаторев в революционных делах, то ли власть уж очень далека от народа.

Ощущение дежавю осталось и от другого события, случившегося на этой неделе - остановки атомного реактора Красноярского горно-химического комбината (ЗАТО Железногорск). В четверг новость о последнем промышленном реакторе облетела все центральные и местные СМИ. Как и в июне прошлого года, когда тоже сообщалось об остановке реактора и о выполнении Россией обязательств о прекращении производства плутония-239, который используется для производства ядерного оружия. Тогда после громкой "остановки" его вновь пришлось включить, ведь одна из мирных функций реактора АДЭ-2 - производство тепла и электроэнергии для жителей Железногорска. Планировалось, что давать железногорцам тепло будет построенная на американские инвестиции ТЭЦ в Сосновоборске. Однако её строительство явно запаздывает, а взятые Россией обязательства нужно выполнять. Нынешний отопительный сезон уже на исходе, а вот как будет отапливаться закрытый город в грядущую зиму, тем более если она выдастся такой же суровой, как нынешняя, это вопрос. И далеко не праздный.

Губернатор Лев Кузнецов практически всю нынешнюю трудовую пятидневку провёл в рабочей поездке по северным районам края. Встречался с золотодобытчиками, нефтяниками, газовиками, посещал социальные учреждения, вручал ветеранам юбилейные медали. Казалось бы, обычная программа визитов первого лица региона, предсказуемый ход обсуждения проблем, да не совсем. Отметила для себя, что и на встрече с руководством компаний "Полюс" и "Соврудник" в Северо-Енисейском районе, и на объектах Ванкорского нефтяного месторождения в Туруханске глава региона делал акцент на том, что от участия в перспективных экономических, проектах отстранены и красноярские предприятия, и рядовые жители края. "Предприятия Красноярского края оказались не готовы к активному участию в реализации проекта по освоению Ванкора. На ошибках учатся, и поэтому к началу освоения Юрубчено-Тохомского нефтегазового месторождения нужно подойти максимально ответственно. Необходимо, чтобы подряды на поставку продукции для нужд нефтепромышленников при прочих равных условиях получали именно красноярские предприятия", - считает губернатор. Обозначена действительно болевая экономическая точка. Назовём это диагнозом, теперь осталось назначить лечение, ведь нет работы - нет и зарплаты, а долг работодателей перед своими рабочими только в марте увеличился на 50 процентов, и на 1 апреля его сумма уже равна 108 миллионам рублей.

Как утверждает статистика, с начала этого года в крае оживилось ипотечное кредитование, активнее регистрируются сделки с недвижимостью в регистрационной службе, недавно отменены принятые в прошлом году антикризисные меры в отношении обладателей материнского капитала (в срок до 31 марта они могли оформить заявку на единовременную выплату в размере 12 тыс. рублей из средств материнского капитала). Из чего следует сделать вывод, что кризис отступает. Но растущие на всё и вся цены при застывших зарплатах (повышение пенсий - не в счёт!) и "буксующих" промышленных предприятиях удерживают от бурного восторга. Вот уж точно, "от печали до радости - ехать и ехать...".

Нина СЕЛИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ДОРОГОЕ ЖИЛЬЁ
Плата за жильё в Красноярском крае самая высокая среди регионов Сибирского федерального округа.

РИСК - ЭТО ПО-НАШЕМУ
Самые популярные материалы "Красноярского рабочего" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.

КОЛЛЕДЖ ИСКУССТВ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
Вчера в концертном зале Красноярского колледжа искусств имени П. И. Иванова-Радкевича состоялся первый юбилейный концерт, посвящённый 90-летию этого учебного заведения.

БИТВА ЗА ЛОДОЧНОЕ
Минприроды планирует провести аукцион вместо конкурса на стратегическое Лодочное газонефтяное месторождение, расположенное на севере нашего края.

КТО ЗАПЛАТИТ ЗА РУСАЛ?
Руководители "МРСК Сибири" намерены до конца апреля обжаловать решение Арбитражного суда Москвы о понуждении ОАО "ФСК ЕЭС" к заключению договора на передачу электроэнергии Красноярскому алюминиевому заводу, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в МРСК.

РАБОЧЕГО ПРИДАВИЛО ПЛИТОЙ
При разборке здания на территории завода "Сивинит" в Красноярске погиб человек.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПОЧЁТ
Указом президента РФ руководителю службы племенного животноводства края А. А. Рудко присвоено почётное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации".

МИЛИЦИЯ ЗАПЛАТИТ ИНФОРМАТОРАМ
Правительство края своим постановлением утвердило порядок и размер выплаты поощрения гражданам, оказывающим содействие милиции в охране общественного порядка и борьбе с преступностью.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork