АГРОПРОМ В ОЖИДАНИИ ЛОГИСТИКИ
Тема сбыта сельскохозяйственной продукции, произведённой в нашем регионе, в последнее время поднимается всё чаще и всё более остро. И это понятно, поскольку, по данным специалистов краевого минсельхоза, доля сельхозпродукции составляет свыше 10 процентов всего объёма продукции, произведённой в Красноярье. Так что без отлаженной и гибкой системы её реализации никак не обойтись.

Создание этой системы идёт, но идёт непросто. Направления и приоритеты развития уточняются и порою изменяются. Как говорится, нельзя войти в воду, не замочив ноги. Порою срабатывает метод, что называется, научного тыка, а где-то и просто истина постигается эмпирическим путём, методом проб и ошибок.

Сельхозтоваропроизводители, переработчики продукции, представители торговых сетей и власти нередко по-разному оценивают эффективность и перспективность одних и тех же форм и механизмов реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов. К примеру, сторонники проведения в городах ярмарок выходного дня и широкого внедрения других форм прямых продаж апеллируют к уже накопленному позитивному опыту по этой части. Что и подтвердилось в ходе недавно прошедшего круглого стола, организованного профильным комитетом Законодательного Собрания, с участием всех заинтересованных сторон.

Депутат ЗС Василий Моргун, ссылаясь на мировой опыт, подчёркивает, что ярмарки выходного дня в иерархии товаропроводящих сетей являются довольно простой, но экономически весьма эффективной составляющей. Причём в структуру этих ярмарок, делал акцент депутат, очень сложно, а то и просто невозможно встраиваться посредникам. А кроме того, расширение ярмарочной сети даст муниципальным властям моральное право жёстко ограничить стихийную, неорганизованную уличную торговлю. В свою очередь сельхозтоваропроизводители получают возможность более чётко планировать объёмы производства и наращивать их, будучи уверенными в стабильности системы реализации.

Другие же участники процесса производства, переработки и реализации сельхозпродукции, признавая в целом полезность прямых продаж, вместе с тем указывают и на очевидные проблемы на этом пути. Депутат ЗС и директор ЗАО "Солгонское" Борис Мельниченко, по традиции зрящий сразу в корень любой проблемы, отмечает то обстоятельство, что люди, понабравшие в своё время кредитов, сейчас прежде всего тратят деньги на погашение процентов по ним, а уж на провиант идёт только то, что останется. Поэтому, мол, пока материальный уровень населения не повысится, ничего и с ярмарками толкового не получится.

Заявление, конечно, достаточно категоричное, но в то же время и вполне жизненное.

А вот заместитель главы Красноярска, руководитель департамента экономики администрации краевого центра Татьяна Зеленская, обобщая накопленный в городе опыт, подчёркивает необходимость создания эффективной системы и даже целой индустрии закупа продукции у сельхозтоваропроизводителей. Иначе, дескать, крестьяне больше денег на бензин потратят, когда в город поедут, чем в итоге на ярмарке заработают.

И в качестве фундамента этой системы в который уже раз предлагается оптово-розничный логистический центр. Именно на него возлагаются особые надежды в плане обеспечения продовольственной безопасности региона и более успешного продвижения местной сельхозпродукции в товаропроводящие сети. Вопрос этот, безусловно, весьма актуален. Однако уже сейчас, "на берегу" необходимо просчитать особенности соотношения краевого и городского логистических центров - во избежание дублирования их функций, а также определиться с источниками и механизмом финансирования этих проектов.

Кроме того, предстоит оперативно и досконально разобраться в хитросплетениях взаимоотношений крупных торговых сетей и мелкорозничных, особенно социально ориентированных. А также чётко обозначить позицию и преференции краевой и муниципальных властей в конфликтах торговых интересов, когда и если таковые возникнут. Что, кстати, практически неизбежно.

Одним словом, дел на этом логистическом марше у всех по горло. А значит, спешить надо, но спешить с умом.

Юрий ЧУВАШЕВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ДОРОГОЕ ЖИЛЬЁ
Плата за жильё в Красноярском крае самая высокая среди регионов Сибирского федерального округа.

РИСК - ЭТО ПО-НАШЕМУ
Самые популярные материалы "Красноярского рабочего" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.

КОЛЛЕДЖ ИСКУССТВ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
Вчера в концертном зале Красноярского колледжа искусств имени П. И. Иванова-Радкевича состоялся первый юбилейный концерт, посвящённый 90-летию этого учебного заведения.

БИТВА ЗА ЛОДОЧНОЕ
Минприроды планирует провести аукцион вместо конкурса на стратегическое Лодочное газонефтяное месторождение, расположенное на севере нашего края.

КТО ЗАПЛАТИТ ЗА РУСАЛ?
Руководители "МРСК Сибири" намерены до конца апреля обжаловать решение Арбитражного суда Москвы о понуждении ОАО "ФСК ЕЭС" к заключению договора на передачу электроэнергии Красноярскому алюминиевому заводу, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в МРСК.

РАБОЧЕГО ПРИДАВИЛО ПЛИТОЙ
При разборке здания на территории завода "Сивинит" в Красноярске погиб человек.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПОЧЁТ
Указом президента РФ руководителю службы племенного животноводства края А. А. Рудко присвоено почётное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации".

МИЛИЦИЯ ЗАПЛАТИТ ИНФОРМАТОРАМ
Правительство края своим постановлением утвердило порядок и размер выплаты поощрения гражданам, оказывающим содействие милиции в охране общественного порядка и борьбе с преступностью.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork