СЛИШКОМ МОЛОДЫ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ?
В преддверии 65-летия Победы читатели "Красноярского рабочего" подняли отнюдь не праздничную тему, которая сегодня волнует многих. О детях войны написано немало, прославлен их тяжёлый труд в лихую годину Великой Отечественной. Но по достоинству ли он оценён государством? Возможно, значительная часть тружеников даст на этот вопрос утвердительный ответ. Но есть среди них и те, кому в силу возраста "не положено" именоваться ветеранами тыла и получать заслуженные льготы.

"В деревне дети военных лет начинали работать в колхозе не с 13 лет, а в основном с десяти, после окончания начальной школы, - пишет нам Тимофей Григорьевич Коновалов, председатель совета ветеранов Большеарбайского сельсовета Саянского района. - Война заставила их повзрослеть. Даже те дети, которые трудились только в мае - октябре по 10-12 часов в сутки и без выходных, вырабатывали полный годовой ресурс часов трудоспособного человека, что подтверждается свидетельскими показаниями. Но отделение Пенсионного фонда по Саянскому району учитывает такие показания только для тех, кто работал начиная с 12 лет. Просим через вашу газету отделение Пенсионного фонда по краю ответить нам и всем детям войны - труженикам тыла, правильно ли это".

Об этом же говорила на днях по горячей линии "Красноярского рабочего" ветеран тыла из краевого центра Ирина Петровна Гостева. В колхозе "Заря коммунизма" Идринского района она начала работать в 1944 году в возрасте одиннадцати лет. Когда в 50-х уехала в Казахстан, её признали ветераном тыла, награждали юбилейными медалями. Но теперь, в Красноярске, Пенсионный фонд отказался признать её ветераном тыла, дескать, слишком мала была в годы войны.

А в конце марта "Красноярский рабочий" опубликовал материал об Александре Ефремовиче Задорожном, который в Великую Отечественную с восьми лет трудился в колхозе на Полтавщине. Свой статус труженика тыла красноярцу пришлось, и успешно, доказывать в суде на основании показаний свидетелей. Чиновников смущал слишком юный возраст на момент начала трудовой биографии, а также отсутствие архивных документов. Впрочем, и после вердикта в пользу Задорожного управление соцзащиты Центрального района не спешило выдать документы вновь признанному ветерану, а затеяло судебную тяжбу.

Работники социальной защиты ссылаются на постановление Минтруда, у Пенсионного фонда тоже наверняка есть свои инструкции, но вот в Федеральном законе от 12 января 1995 года "О ветеранах" (N 5-ФЗ) ничего не сказано о "возрастном цензе" тружеников тыла. Зато там есть такое положение: "Меры социальной поддержки лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награждённых орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации".

То есть определить льготы - это дело регионов, но некие ведомственные документы, спущенные сверху и не имеющие силы закона, не позволяют выполнять федеральное законодательство. Ну не абсурд ли? Ждём официального ответа от отделения Пенсионного фонда по краю и краевого министерства социальной политики. Если проблему "юных" тружеников тыла нужно решать на федеральном уровне, к работе могут и должны подключиться депутаты Госдумы от края. Может быть, чиновники сподобятся хотя бы к 9 Мая сделать подарок людям, которые совсем ещё детьми не покладая рук трудились на благо родной страны.

Эрих ПЫРХ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ДОРОГОЕ ЖИЛЬЁ
Плата за жильё в Красноярском крае самая высокая среди регионов Сибирского федерального округа.

РИСК - ЭТО ПО-НАШЕМУ
Самые популярные материалы "Красноярского рабочего" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.

КОЛЛЕДЖ ИСКУССТВ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
Вчера в концертном зале Красноярского колледжа искусств имени П. И. Иванова-Радкевича состоялся первый юбилейный концерт, посвящённый 90-летию этого учебного заведения.

БИТВА ЗА ЛОДОЧНОЕ
Минприроды планирует провести аукцион вместо конкурса на стратегическое Лодочное газонефтяное месторождение, расположенное на севере нашего края.

КТО ЗАПЛАТИТ ЗА РУСАЛ?
Руководители "МРСК Сибири" намерены до конца апреля обжаловать решение Арбитражного суда Москвы о понуждении ОАО "ФСК ЕЭС" к заключению договора на передачу электроэнергии Красноярскому алюминиевому заводу, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в МРСК.

РАБОЧЕГО ПРИДАВИЛО ПЛИТОЙ
При разборке здания на территории завода "Сивинит" в Красноярске погиб человек.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПОЧЁТ
Указом президента РФ руководителю службы племенного животноводства края А. А. Рудко присвоено почётное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации".

МИЛИЦИЯ ЗАПЛАТИТ ИНФОРМАТОРАМ
Правительство края своим постановлением утвердило порядок и размер выплаты поощрения гражданам, оказывающим содействие милиции в охране общественного порядка и борьбе с преступностью.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork