"КУПИ СЫНОЧКУ КАТАНОЧКИ..."
Треугольники солдатских писем с фронта - часто это всё, что осталось в наследство детям погибших. "Это нетленная память, тот дар бесценный, что держит родовую память", - волнуясь до слёз, Галина Васильевна Кузнецова показывает истёртые, потемневшие от времени листочки фронтовых писем свёкра, погибшего в 1943 году красноярца Михаила Кузнецова.

- Много лет как нет в живых моего мужа, свекрови Вассы Фроловны Кузнецовой, ставшей вдовой совсем молодой. К моему великому сожалению, о погибшем отце и муже они много не рассказывали, к тому же мой муж долгое время был болен, после инсульта не мог говорить. Да и отца своего он помнил плохо, а для свекрови моей, видимо, это была такая больная тема, такое неизжитое горе, что и она редко говорила о погибшем муже.

И вот, перебирая недавно семейный архив, я словно вновь открыла для себя эти письма. Они пронзили меня необыкновенной нежностью, мужеством и потрясающей отцовской заботой. О тяготах фронтовой жизни, суровых боях вскользь, парой строк. Только однажды написал: "За несколько дней пережил столько, сколько не переживал за всю прежнюю жизнь".

С нежностью и заботой обращался солдат Кузнецов к своим родным, в то же время не жалуясь на трудности, а как тоскует по жене и сыну, прорвалось лишь в одном письме: "Пять месяцев не получал писем, всегда их жду". Сейчас не представить, из каких крох собирала посылку мужу на фронт Васса Фроловна. На то он ей написал: "Мне ничего здесь не надо, всё у меня есть. Лучше сыночку купи катаночки, чтобы он носил и вспоминал папку".

Сыну солдата было лишь шесть лет, когда пришла похоронка и скорбь навсегда поселилась в их доме. Василиса Фроловна до конца дней оставалась вдовой, преданной в любви и памяти своему мужу. "Ей одной пришлось поднимать сына, держать семью, - рассказывает Галина Васильевна. - И никогда она ничего не просила, так и прожила в маленьком, обветшавшем домишке. Однажды родственники настояли, чтобы она обратилась в исполком по вопросу жилья. Она сходила, пришла и говорит, дескать, не пойду больше, много тех, кто ещё хуже нас живёт. Очень скромная, очень добрая была женщина".

Наверное, это была бы очень счастливая семья, потому что любовь и нежность сквозит в каждом скупом слове солдатских писем. И была бы без вдовьих слёз и одиночества жизнь красноярки Вассы. Если б не было войны.


Татьяна АЛЕКСЕЕВИЧ.

НА СНИМКЕ: Галина Кузнецова: "Эти письма - самая дорогая для меня реликвия".

Фото Валерия БОДРЯШКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ДОРОГОЕ ЖИЛЬЁ
Плата за жильё в Красноярском крае самая высокая среди регионов Сибирского федерального округа.

РИСК - ЭТО ПО-НАШЕМУ
Самые популярные материалы "Красноярского рабочего" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.

КОЛЛЕДЖ ИСКУССТВ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
Вчера в концертном зале Красноярского колледжа искусств имени П. И. Иванова-Радкевича состоялся первый юбилейный концерт, посвящённый 90-летию этого учебного заведения.

БИТВА ЗА ЛОДОЧНОЕ
Минприроды планирует провести аукцион вместо конкурса на стратегическое Лодочное газонефтяное месторождение, расположенное на севере нашего края.

КТО ЗАПЛАТИТ ЗА РУСАЛ?
Руководители "МРСК Сибири" намерены до конца апреля обжаловать решение Арбитражного суда Москвы о понуждении ОАО "ФСК ЕЭС" к заключению договора на передачу электроэнергии Красноярскому алюминиевому заводу, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в МРСК.

РАБОЧЕГО ПРИДАВИЛО ПЛИТОЙ
При разборке здания на территории завода "Сивинит" в Красноярске погиб человек.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПОЧЁТ
Указом президента РФ руководителю службы племенного животноводства края А. А. Рудко присвоено почётное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации".

МИЛИЦИЯ ЗАПЛАТИТ ИНФОРМАТОРАМ
Правительство края своим постановлением утвердило порядок и размер выплаты поощрения гражданам, оказывающим содействие милиции в охране общественного порядка и борьбе с преступностью.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork