ПРОГРАММНАЯ НЕРАЗБЕРИХА
Неутешительными оказались выводы Счётной палаты края, проверившей эффективность использования средств регионального бюджета, предоставленных по краевой целевой программе "Реализация социально-экологических мероприятий в зоне наблюдения ФГУП "Горно-химический комбинат" на период 2007-2009 годов.

Об этом на заседании комитета ЗС по природным ресурсам и экологии депутатам доложил заместитель председателя Счётной палаты Виктор Астраханцев. Программа была призвана уменьшить радиоактивные риски, повысить качество профилактического и диспансерного обследования жителей края, обеспечить безопасность систем питьевого водоснабжения. На её реализацию было выделено свыше 309 миллионов рублей. Проверка выявила низкий уровень использования средств, поступивших в краевой бюджет от ГХК. Именно они являлись одним из источников финансирования мероприятий программы.

Например, за ввоз отработавшего ядерного топлива в краевую казну поступило свыше 315,8 миллиона рублей, но на указанные мероприятия использовалось немногим больше 224 миллионов. Меньше чем наполовину выполнены работы по строительству безопасных систем питьевого водоснабжения и по реконструкции здравпунктов, расположенных в зоне наблюдения ГХК.

По мнению Астраханцева, это обусловлено главным образом отсутствием скоординированной деятельности органов госвласти края, взаимодействия со всеми ведомствами и службами. Также сказался недостаточно эффективный и качественный подход на этапе планирования, при определении целесообразности реконструкции или строительства новых объектов. Разработка проектно-сметной документации выполнена лишь для 14 источников питьевого водоснабжения из 36. Причём ни на один проект не было получено заключение государственной экспертизы. Свою роль сыграло и затягивание конкурсных процедур органами исполнительной власти края и муниципальными образованиями.

После обсуждения отчёта Счётной палаты депутаты пришли к выводу, что при реализации программы действительно имела место неразбериха. Как пояснили представители регионального правительства, на протяжении последних лет в краевой администрации происходили структурные изменения, ликвидировались департаменты, создавались агентства и министерства, что невольно размывало ответственность должностных лиц при реализации программных мероприятий. Однако эти доводы не убедили депутатов. В частности, Сергей Шахматов предлагал направить материалы проверки в правоохранительные органы. В итоге депутаты пошли на компромисс: они будут дожидаться решений правительства о персональной ответственности, а если наказание провинившихся чиновников будет формальным, направят документы Счётной палаты в компетентные органы.

Путёвки -

через школы

В 2010 году при организации летнего детского отдыха в крае будут применяться новые принципы. Например, путёвки в детские загородные оздоровительные лагеря распределят не через работодателей, а через школы, что позволит обеспечить оплаченным отдыхом детей различных категорий граждан.

Об этом шла речь на объединённом заседании комитетов ЗС по социальной политике и образованию, науке и культуре. Первым делом депутаты заслушали отчёт о ходе выполнения принятого прошлым летом краевого закона об обеспечении прав детей на отдых, оздоровление и занятость. Одним из нововведений стало то, что господдержка за счёт средств краевого бюджета теперь будет осуществляться через муниципальные образования. Фонд социального страхования уходит с рынка этих услуг. Основным координатором организации летнего отдыха детей становится министерство образования края.

По информации представителей министерства, в 2009 году организованно отдохнуло 225,5 тысячи ребятишек, или восемьдесят процентов детей края. В нынешнем году решено охватить ещё большее количество юных жителей Красноярья. Введена в строй база отдыха "Салют", больше денег будет потрачено на организацию питания в лагерях дневного пребывания. Актуальной остаётся тема палаточных лагерей, предназначенных в основном для ребят старшего школьного возраста. Будут поддерживаться трудовые лагеря и иные формы летней занятости подрастающего поколения.

Большое внимание уделяется повышению квалификации кадров, работающих летом с детьми. Проводятся специализированные семинары, край готов частично профинансировать расходы на зарплату врачей, медсестёр, шеф-поваров, главных воспитателей муниципальных оздоровительных лагерей. Предполагается, что такие мероприятия помогут избежать отравлений и других несчастных случаев. Кроме того, в крае продолжается поддержка грантами на конкурсной основе программ дополнительного образования. Это обойдётся бюджету в 7,2 миллиона рублей.

Депутаты рассмотрели поправки в закон, согласно которым порядок распределения путёвок в загородные места отдыха детей будет определять правительство края. Представители территорий просили по возможности утвердить изменения до конца мая, иначе муниципалитеты просто не успеют распределить путёвки для детей на первый сезон отдыха в летних загородных лагерях. Депутаты предложили министерству образования доработать документ, уточнив механизмы распределения путёвок. Поправки планируется рассмотреть сразу в двух чтениях на ближайшем заседании сессии ЗС, которое намечено на 29 апреля.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ДОРОГОЕ ЖИЛЬЁ
Плата за жильё в Красноярском крае самая высокая среди регионов Сибирского федерального округа.

РИСК - ЭТО ПО-НАШЕМУ
Самые популярные материалы "Красноярского рабочего" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.

КОЛЛЕДЖ ИСКУССТВ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
Вчера в концертном зале Красноярского колледжа искусств имени П. И. Иванова-Радкевича состоялся первый юбилейный концерт, посвящённый 90-летию этого учебного заведения.

БИТВА ЗА ЛОДОЧНОЕ
Минприроды планирует провести аукцион вместо конкурса на стратегическое Лодочное газонефтяное месторождение, расположенное на севере нашего края.

КТО ЗАПЛАТИТ ЗА РУСАЛ?
Руководители "МРСК Сибири" намерены до конца апреля обжаловать решение Арбитражного суда Москвы о понуждении ОАО "ФСК ЕЭС" к заключению договора на передачу электроэнергии Красноярскому алюминиевому заводу, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в МРСК.

РАБОЧЕГО ПРИДАВИЛО ПЛИТОЙ
При разборке здания на территории завода "Сивинит" в Красноярске погиб человек.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПОЧЁТ
Указом президента РФ руководителю службы племенного животноводства края А. А. Рудко присвоено почётное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации".

МИЛИЦИЯ ЗАПЛАТИТ ИНФОРМАТОРАМ
Правительство края своим постановлением утвердило порядок и размер выплаты поощрения гражданам, оказывающим содействие милиции в охране общественного порядка и борьбе с преступностью.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork