КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС С КОНДАЧКА НЕ РЕШИШЬ
На днях депутат Законодательного Собрания края Юрий Швыткин направил в Москву два официальных письма - премьер-министру Владимиру Путину и спикеру Госдумы Борису Грызлову. Тема посланий говорит сама за себя - об обеспечении жильём военнослужащих. А речь идёт об одном-единственном доме в Красноярске с несчастливой судьбой.

- 79-квартирный жилой дом по улице Урванцева, 4а, в Советском районе был построен два года назад, - рассказывает депутат. - Там есть вода, свет, тепло - заселяйся хоть сейчас, все коммуникации подведены. С февраля 2008 года этот дом стоит готовый к заселению, но жильцы не могут въехать в свои квартиры. Зимой приходится отапливать пустующее здание за государственный счёт.

Препятствие одно - не получается оформить документы. Причины тому самые разные - сначала не было денег на оформление кадастровых паспортов дома и квартир, для подключения воды и канализации. Затем была оформлена генеральная доверенность, но срок её истёк - слишком долго шли бумаги через Министерство обороны, Сибирский военный округ.

- Несколько дней назад в беседе за круглым столом в крайвоенкомате я заострил этот вопрос, - продолжает Юрий Швыткин. - Выяснилось, что сейчас все документы наконец-то готовы, единственное, что нужно сделать, - ускорить издание приказа Минобороны о передаче дома в оперативное управление. Поэтому я и направил запрос на имя Путина и Грызлова.

Историю дома по улице Урванцева парламентарий вполне обоснованно называет показательным примером бюрократических проволочек. В самом деле, дом давно готов, примерно 350 человек ждут заселения, но на их пути - неодолимые бумажные препоны. Это при том, что на учёте нуждающихся в получении жилья в крае состоят 816 военнослужащих.

Не секрет, что в ходе реформы Вооружённых Сил в нашем регионе, как и в других субъектах РФ, ликвидируется ряд воинских частей и учреждений. В числе несостоявшихся жильцов не столько действующие офицеры, сколько отставники. Многие из них подлежат увольнению, но формально все ещё служат, поскольку пока не обеспечены жильём. Вот и выходит, что государство напрасно тратится не только на обогрев пустующего дома, но и на денежное содержание фактически уволенных военнослужащих.

Обиднее всего, что в крае эту сложную "бумажную проблему" никак не решить. Экс-губернатор Александр Хлопонин пробовал сдвинуть дело с мёртвой точки, но у него ничего не вышло. Не возымели эффекта и обращения Юрия Швыткина на имя командующего СибВО, министра обороны, в администрацию президента. Остаётся надеяться, что глава правительства и председатель Госдумы ускорят получение долгожданного разрешения на оформление договоров социального найма с военнослужащими.

А вот решение другой жилищной проблемы Юрия Швыткина приятно удивило. Красноярцам наверняка памятен разорительный пожар на улице Туруханской в Покровке, бушевавший 11 апреля 2008 года. Тогда пострадало 24 семьи. Сначала их расселили по школам, потом в дома на улице Калинина, в посёлке Энергетиков. По прогнозу, новое жильё погорельцам светило не раньше, чем через три года. Но уже на этой неделе депутат ЗС принял участие в церемонии вручения ключей.

Основная финансовая нагрузка по строительству 24-квартирного дома по улице Быковского, 5д, легла на бюджет Красноярска - муниципалитет выделил на эти цели 178 миллионов рублей по городской целевой программе. Депутаты ЗС постоянно держали руку на пульсе событий - регулярно направляли письма в администрацию Красноярска, звонили руководителям различных звеньев, призывая их к скорейшему решению злободневной проблемы, даже выносили этот вопрос на сессию. И вот теперь погорельцы начинают обустраивать своё житьё в шестнадцати однокомнатных, четырёх двухкомнатных и четырёх трёхкомнатных квартирах. Ещё два дома для красноярцев, пострадавших от пожара, строятся в городе в рамках софинансирования.

Надо сказать, что в структуре обращений граждан к Юрию Швыткину именно жилищные вопросы вне всякой конкуренции. Недавно, к примеру, за один день депутат принял 32 человека, и процентов 60 всех жалоб так или иначе касались жилья. И это ещё был не показательный приём - обычно пресловутый квартирный вопрос волнует 70-75 процентов избирателей.

- К сожалению, в большинстве случаев помочь людям не удаётся, - признаёт депутат. - Не все обращающиеся подпадают под действие краевых и муниципальных жилищных программ. Люди идут с такой надеждой, но что мы можем сделать... Вот с обеспечением жильём ветеранов Великой Отечественной войны дела в целом обстоят хорошо. Министр социальной политики края Галина Пашинова просто молодец - она не стоит формально на позиции закона, а всегда походит к конкретной проблеме по-человечески, ищет обходные и при этом законные пути, чтобы помочь ветерану.

Швыткин отметил несовершенство законодательства в части предоставления жилья защитникам Родины. Несмотря на заверения Дмитрия Медведева и Владимира Путина, не всё проходит гладко. Например, отсутствие водоснабжения в деревенском доме не даёт права называть такое жильё неблагоустроенным. Есть и другие узкие места, не позволяющие достичь стопроцентного охвата ветеранов войны, жилищные условия которых планируется улучшить к 9 Мая.

- Есть и некоторые циничные моменты, - откровенничает депутат. - Мы даём ветерану квартиру, а потом выясняется, что в ней поселяются его дети или внуки. Что греха таить, такое происходит в подавляющем большинстве случаев. У меня с армии сохранилась привычка контролировать то, что сделано, так что ситуацию знаю не понаслышке. И ладно бы эти новосёлы честно признавали, дескать, отец или дед для них выбивал квартиру. Так нет же, как правило, юлят, выдумывают отговорки, мол, не хочет ветеран в новое жильё переезжать. В двух южных районах края нашли выход из создавшегося положения - теперь там строят для ветеранов малоэтажное благоустроенное жильё, чтоб городские родственники не зарились.

Юрий Швыткин сетует, что из разного рода жилищных программ, разработанных федеральными, краевыми и муниципальными властями, выпадает "среднее звено" - люди старше сорока и моложе шестидесяти. Хотя и для льготников-то денег недостаёт, чтобы каждого обеспечить жильём. Депутат недоумевает, что при таких масштабах жилищного строительства в Красноярске у нас столько нуждающихся в жилье. "Выходит, всё это строится для перекупщиков и богатеев", - резюмирует он.

По мнению парламентария, должны быть внесены насущные изменения в Жилищный, Градостроительный кодексы РФ. Отдельная тема - проблемы инвесторов. Как раз после нашего разговора Юрий Швыткин отправился на встречу с дольщиками из той же Покровки, которые в своё время выставляли пикеты у зданий городской и краевой администраций...


Эрих ПЫРХ.

НА СНИМКЕ: Красноярские новостройки - для кого они?

Фото Валерия БОДРЯШКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ДОРОГОЕ ЖИЛЬЁ
Плата за жильё в Красноярском крае самая высокая среди регионов Сибирского федерального округа.

РИСК - ЭТО ПО-НАШЕМУ
Самые популярные материалы "Красноярского рабочего" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.

КОЛЛЕДЖ ИСКУССТВ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
Вчера в концертном зале Красноярского колледжа искусств имени П. И. Иванова-Радкевича состоялся первый юбилейный концерт, посвящённый 90-летию этого учебного заведения.

БИТВА ЗА ЛОДОЧНОЕ
Минприроды планирует провести аукцион вместо конкурса на стратегическое Лодочное газонефтяное месторождение, расположенное на севере нашего края.

КТО ЗАПЛАТИТ ЗА РУСАЛ?
Руководители "МРСК Сибири" намерены до конца апреля обжаловать решение Арбитражного суда Москвы о понуждении ОАО "ФСК ЕЭС" к заключению договора на передачу электроэнергии Красноярскому алюминиевому заводу, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в МРСК.

РАБОЧЕГО ПРИДАВИЛО ПЛИТОЙ
При разборке здания на территории завода "Сивинит" в Красноярске погиб человек.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПОЧЁТ
Указом президента РФ руководителю службы племенного животноводства края А. А. Рудко присвоено почётное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации".

МИЛИЦИЯ ЗАПЛАТИТ ИНФОРМАТОРАМ
Правительство края своим постановлением утвердило порядок и размер выплаты поощрения гражданам, оказывающим содействие милиции в охране общественного порядка и борьбе с преступностью.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork