"КРАСНОЯРСКИЙ РАБОЧИЙ" НА ОСТРОВЕ НАНСЕНА
Недавно краевой общеполитической газете "Красноярский рабочий" исполнилось 104 года. И уже более тридцати лет далеко в Северном Ледовитом океане мыс на острове Нансен носит имя "Красноярского рабочего".

Сразу скажу, что никто из журналистов там пока ещё не бывал. Остров относится к архипелагу Норденшельда в Карском море. Он был открыт знаменитым норвежским путешественником, океанографом Фритьофом Нансеном. В 1893 году он на специально построенном судне "Фрам", дрейфуя во льдах, пытался достигнуть Северного полюса. Но дрейф закончился у острова Шпицберген. Нансен вынужден был оставить "Фрам" и вместе с участником экспедиции Ф. Я. Иогансеном направился к полюсу. Но трудности перехода вынудили его повернуть к Земле Франца-Иосифа. Во время того дрейфа и перехода был открыт этот остров.

Впоследствии Ф. Нансен не раз участвовал в экспедициях по изучению течений в океане, проводил там океанографические и метеорологические наблюдения, измерял глубины и выполнял многие другие работы. Побывал он и в устье Енисея, а затем, как известно, добрался до Красноярска, где его с искренним уважением встречали наши земляки. В память о его пребывании в краевом центре установлена мемориальная доска.

Шведский геолог и географ Нильс Адольф Эрик Норденшельд, практически современник Нансена, также является выдающимся исследователем Арктики как мореплаватель и историко-картограф. Он руководил экспедициями, проводившими съёмку берегов Шпицбергена, ледяного щита Гренландии, плавал из Швеции в устье Енисея, а в 1878-1879 годах на пароходе "Вега" впервые осуществил сквозное плавание Северо-Восточным проходом из Атлантического океана в Тихий и через Суэцкий канал вернулся в Швецию, пройдя таким образом всю Евразию. Поэтому его именем и назван архипелаг островов к северу от Таймыра, заливы у берегов Новой Земли и другие объекты.

Русский геолог и арктический исследователь Эдуард Васильевич Толль много сил и энергии отдал исследованию Новосибирских островов, районам Якутии, плавал к берегам Шпицбергена на ледоколе "Ермак" под началом С. О. Макарова и т. д. В начале XX века Толль возглавил экспедицию на парусно-моторной шхуне "Заря" к Новосибирским островам. Во время плавания и особенно зимовок у северо-западного берега Таймыра и острова Котельный выполнил комплекс гидрографических, физико-географических и геологических исследований. При переходе в ноябре 1902 года по неокрепшему льду с острова Баннета на юг Э. В. Толль и трое его спутников пропали без вести. Его именем назван залив на Таймыре и ряд других мест в Арктике. Именно Толлю и принадлежит идея назвать остров в архипелаге Норденшельда островом Нансена.

У меня в архиве есть документы, которые подтверждают подлинность присвоения имени газеты. В письме в редакцию "Красноярского рабочего" N 26/19-30 от 16 июня 1980 года начальник Ленинградского гидрографического предприятия Жилинский писал:

"С удовлетворением сообщаю, что ходатайство коллектива редакции газеты "Красноярский рабочий" о присвоении названия одному из безымянных географических объектов в честь газеты "Красноярский рабочий" удовлетворено. В соответствии с решением комиссии по географическим названиям гидрографического предприятия ММФ, по представлению "Союзморниипроекта" Красноярский крайисполком вынес решение о присвоении мысу на острове Нансена названия мыс "Красноярского рабочего".

Остров Нансена относится к группе островов архипелага Норденшельда в Карском море. Остров открыт норвежским полярным исследователем Фритьофом Нансеном в 1893 году и назван его именем в 1900 году экспедицией под руководством Э. В. Толля. В четырёх километрах к северу находится остров Правды, названный в честь газеты "Правда" в 1939 году. Копия этого документа была направлена в Красноярский крайисполком, на основании которого и было принято окончательное решение. К нему была приложена схема расположения мыса "Красноярский рабочий" в Северном Ледовитом океане.

В решении исполкома крайсовета, в частности, говорится:

"Согласиться с вновь установленными географическими наименованиями следующим безымянным объектам на территории края:

- мысу в северо-западной части острова Нансена в архипелаге Норденшельда названия мыс "Красноярского рабочего" в честь одноимённой газеты в связи с 75-летием со дня её основания;

- объектам на острове Сибирякова в Енисейском заливе.

13 мая 1980 г.

Председатель крайисполкома Н. Ф. Татарчук.

Секретарь А. А. Яковенко".

К великому сожалению, ни в документах, ни в просмотренных мною энциклопедиях нет сведений о природном, животном и растительном мире этого затерянного в полярном мире местечка. Известно только, что оно вулканического происхождения. Местность весьма непривлекательная: камни, мох, куски льда, мелкий кустарник... Лишь иногда увидишь полозья саней охотника либо следы белого медведя или песца.

Пётр ЗАМЯТИН, бывший редактор газеты "Красноярский рабочий", заслуженный работник культуры РСФСР.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРИВАТИЗАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
В России продлили бесплатную приватизацию жилья.

КРЕДИТ РАЗДЕЛИЛИ ПО-БРАТСКИ
Восточно-Сибирский банк Сбербанка РФ приступил к реализации соглашения о сотрудничестве с правительством Белоруссии, говорится в официальном сообщении банка.

ПОГОВОРИЛИ...
Красноярские милиционеры "по горячим следам" сумели раскрыть ограбление гражданина США, приехавшего погостить в Красноярск к тёще.

МОНГОЛЫ МЁРЗНУТ
Российские железнодорожники сформировали специальный 34-вагонный железнодорожный состав с гуманитарным грузом в связи с чрезвычайной ситуацией, возникшей в Монголии из-за аномальных морозов, сообщает служба по связям с общественностью Восточно-Сибирской железной дороги.

ПРИСЯЖНЫЕ УЖЕ В СУДЕ
В Красноярске начался судебный процесс по делу об убийстве Полины Мальковой.

ГДЕ ЖЕ ВЗЯТЬ ПУТЁВКУ?
Чтобы будущим летом отправить ребёнка на отдых, нужно будет обращаться с заявлением в школу. Либо к своему работодателю.

ТРИ ИМЕНИ, КАК БУДТО ТРИ САЛЮТА...
Самые популярные материалы "Красноярского рабочего" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork