"ОН ЖИЛ В СВЕТЕ ИСТИНЫ..."
В салоне искусств краевой научной библиотеки состоялась презентация книги воспоминаний "Затесь на сердце, которую оставил Астафьев", вышедшей в издательстве "Енисейский благовест" (составитель - Валентина Майстренко).

Под обложкой этой книги собраны воспоминания очень разных людей, которым посчастливилось встречаться и общаться с великим писателем. Среди авторов мемуарных "затесей" есть и литераторы Алексей Бондаренко, Анатолий Третьяков, Александр Щербаков, и учёные Валентин Непомнящий, Галина Шлёнская, Николай Дроздов, и композитор Олег Меремкулов, и знаменитые артисты и музыканты, и скромные сельские учителя и библиотекари. Каждый из них поделился наиболее яркими, краткими воспоминаниями-вспышками, из которых в итоге сложился многомерный мозаичный портрет Астафьева - писателя и человека.

В этот вечер здесь собрались как авторы книги, так и те, кто содействовал её выходу в свет. Так, немалую помощь в издании оказал депутат Государственной Думы Александр Клюкин, рассказавший о влиянии на него творчества Астафьева. Из Москвы прилетела и бывшая наша землячка, кандидат философских наук Людмила Андросова. "К Астафьеву можно относиться только через сердце, - сказала она. - Он жил в свете истины и душой болел не за себя, а за всех нас..."

Современным русским Иеремией, "плакальщиком о русском народе" назвала Виктора Петровича научный консультант издания Антонина Пантелеева, которая была корректором всех пятнадцати томов его собрания сочинений. А заслуженный работник культуры России Илья Клеймиц рассказал (и даже более подробно, чем в книге) об истории создания романса "Ах, осень, осень" на стихи Астафьева. "Я считаю, что этот романс - один из лучших романсов ХХ века!" - убеждённо заявил Илья Лазаревич. Он также напомнил слова писателя о том, что "классическую музыку надо внедрять", а "не пускать это дело на самотёк". Наши же нынешние власти и сами не ходят на концерты серьёзной музыки, и на губернаторские балы приглашают поп-звёзд, а не Валерия Гергиева, как это делают в соседней Кемеровской области. Кстати, сам Астафьев очень часто посещал концерты нашего симфонического оркестра.

"Создавая эту книгу, мы пошли по астафьевским меткам, по всем семи тетрадям его "Затесей", - сказала автор идеи и составитель книги Валентина Майстренко. - Только с той разницей, что он-то нам рассказывал о затесях, что оставили метку на его сердце. А в нашей книге разные люди рассказывают, какую затесь оставил на их сердце сам писатель".

Остаётся добавить, что людей таких очень много - и эта книга наверняка может быть продолжена.


Эдуард РУСАКОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
АЛЕКСАНДР УСС ЗАСЛУЖИЛ ОРДЕН
Указом президента Российской Федерации за заслуги в законотворческой деятельности и многолетнюю плодотворную работу председатель Законодательного Собрания края Александр Усс награждён орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

ИЗ КРАСНОЯРСКА - В КАНАДУ
Школьники Сибири приедут в Красноярск, чтобы побороться за право участия в саммите "Юношеской восьмёрки" в Канаде.

КУРИЦЕЙ ПУГАТЬ НЕ НАДО
Со следующей недели в России будет приостановлен импорт мяса птицы из США.

ЕССЕЙ ПРИНИМАЕТ АВТОКАРАВАН
Полностью открыто движение по Илимпийскому участку зимника, в том числе по маршруту Тура - Ессей.

КОРОТКО
Трагедия в Краснокаменске Курагинского района: 12-летний мальчик погиб у себя дома - задушился на поясе во время игры, пишет газета "Тубинские вести".

УСТЮГОВ ВНОВЬ ЛИДИРУЕТ
Красноярец Евгений Устюгов вернул себе лидерство в общем зачёте Кубка мира по биатлону.

ЖИЗНЬ ДЕШЕВЛЕ ЗАКОНА
По данным Красноярскстата, в 2009 году инфляция в нашем крае составила 7,7 процента.

У ХАТАНГИ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО
Новым руководитель администрации сельского поселения Хатанга Таймырского муниципального района стала Наталья Клыгина, работавшая консультантом-юристом Совета Хатанги.

ГРАЖДАН ЗАГОНЯЮТ В УГОЛ
Самые популярные материалы "Красноярского рабочего" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork