НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
Здание Красноярского музыкального театра знакомо многим горожанам, а вот то, что здесь, в бывшем ДК железнодорожников, в годы Великой Отечественной войны находилось эвакуированное из блокадного Ленинграда Высшее военно-морское училище им. Фрунзе, знают немногие.

1942 год, второй год войны, был самым трудным, люди стойко переносили неустроенность, голод и лишения. Тогда ещё школьник, я встретил впервые на улицах города морской патруль. Винтовки с примкнутыми штыками, на бескозырке золотое тиснение "ВВМУ им. Фрунзе". Прошли годы и десятилетия, однако оставалось загадкой - как к нам, в глубокий тыл, попали курсанты с берегов Балтики?

Совершенно случайно узнал, что одним из них был известный енисейский капитан Мечислав Петрович Лось. В разговоре он честно признался, что многих подробностей уже не помнит, но знает человека, который может нам помочь. Так мы уже вдвоём встретились с Сергеем Ивановичем Павловым, однокурсником и сослуживцем М. П. Лося.

Высшее военно-морское училище им. Фрунзе, точнее его подготовительный курс, было эвакуировано из блокадного Ленинграда. На нашей земле сибирской подготовительный курс пополнили добровольцы из школ города. В едином порыве 109 комсомольцев встали на защиту Родины. Сергей Иванович много рассказал о судьбе своих товарищей, посвятивших жизнь морю и флоту. В 1943 году их подготовительный курс был передислоцирован на Дальний Восток. Будучи уже курсантами Тихоокеанского Высшего военно-морского училища (г. Владивосток), они участвовали в боевых действиях по разгрому японских агрессоров.

На дальневосточном морском театре военных действий шла подготовка крупнейших десантных операций не только на Курильские острова, но и на японский остров Хоккайдо. В десант ушли более 15 процентов личного состава с кораблей Тихоокеанского флота и Краснознамённой Амурской флотилии. Их ряды пополнили и наши курсанты. Храбро сражались моряки с берегов Енисея, за мужество и отвагу были награждены боевыми орденами и медалями. Морская служба - это замечательная жизненная школа, закаляющая и облагораживающая человека, и её с достоинством прошли наши земляки, защищая морские рубежи Родины.

В мирное время, не жалея сил и здоровья, своим примером готовили они достойную смену для будущего Большого флота страны.

Собраны архивные материалы, и теперь, в канун 65-летия Великой Победы, администрация города рассматривает вопрос об установке мемориальной доски на здании бывшего ДК железнодорожников (пр. Мира, 129), где начали свой боевой путь моряки с берегов Енисея.

Игорь ТАСКИН.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТУЛЕЕВ ЗАСТАВИЛ ЧИНОВНИКОВ РАБОТАТЬ
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев объявил оставшиеся до Нового года выходные рабочими днями для сотрудников областной администрации.

НАХОДКУ УНИЧТОЖИЛИ, АВТОРА ИЩУТ
В посёлке Козулька в минувший понедельник искали взрывное устройство.

БЫТЬ МАМОЙ ТРУДНО, НО ПОЧЁТНО
Вчера Александр Хлопонин вручил почётный знак "Материнская слава" пятнадцати жительницам края, воспитавшим семеро и более детей.

ДОРОЖНЫЙ РИСК
Одиннадцать человек пострадали при столкновении автобуса с грузовиком в Мотыгинском районе.

КРЫША НЕ ВЫДЕРЖАЛА СНЕЖНОЙ ШАПКИ
В горняцком городе Бородине, не выдержав снежного напора, рухнула крыша трёхэтажного жилого дома по улице Нагорной.

ПАТРУЛЬ СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ
Сегодня день рождения Красноярского полка патрульно-постовой службы милиции.

НОРИЛЬСКАЯ МЕТЕЛЬ
Два дня добирался до Норильска специальный корреспондент "Красноярского рабочего" Сергей Вахрушин: в понедельник, уже на подлёте к заполярному городу, его самолёт вернули в Красноярск, и только спустя сутки, примерно в 10.30 наш коллега добрался до места назначения.

КОРОТКО
Вчера в Красноярске состоялось собрание кредиторов авиакомпании "КрасЭйр", на котором было принято решение о продлении процедуры конкурсного производства ещё на 3 месяца.

ГЕНЕРАЛЬСКИЕ ЗВЁЗДЫ
Указом президента РФ от 12 декабря 2009 года начальнику Красноярской таможни Дмитрию Евгеньевичу Козаеву присвоено специальное звание генерал-майор.

КАТИТСЯ-КАТИТСЯ ЛЕДЯНОЙ ВАГОН
Ледяной вагон к Новому году установят в сквере имени Гагарина в Железнодорожном районе Красноярска.

НАШ СРЕДИ "ЧУЖИХ"
В Доме кино состоялся авторский вечер красноярского кинооператора, лауреата международных и всесоюзных кинофестивалей Святослава Чаплинского.

ПЕРЕВЁРНУТЫЙ МИР ГЕОРГА БАЗЕЛИЦА
В музейном центре на Стрелке при поддержке Немецкого культурного центра имени Гёте (Москва) открылась выставка графики немецкого художника-неоэкспрессиониста Георга Базелица.

КТО ЗАЖИГАЕТ ОГНИ?
Самые популярные материалы "Красноярского рабочего" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork