ПРАВДА О КОЛЧАКЕ И КОЛЧАКОВЩИНЕ
В моих руках - буквально на днях вышедшая из печати книга доктора исторических наук, профессора, фронтовика Павла Голуба "В застенках Колчака. Правда о белом адмирале" (Москва, издательство "Патриот"). Если быть предельно кратким, эта книга о создании правителями Антанты ультратеррористической диктатуры адмирала Колчака, её зверствах против народных масс Урала и Сибири и её краха под ударами партизан, повстанцев и Красной Армии.

Книга вбирает в себя обширные, во многом - новые документальные материалы. Достаточно сказать, что автор в своём повествовании опирается на 268 источников, среди которых воспоминания очевидцев, архивные документы, газеты, журналы, книги как отечественные, так и зарубежные...

Но сначала напомню: военный переворот в Омске 18 ноября 1918 года был спланирован в Версале. В книге есть ссылка на выступление военного министра Великобритании Уинстона Черчилля: "Британское правительство призвало его (Колчака. - Авт.) к бытию при нашей помощи, когда необходимость потребовала этого". Тут, что называется, комментарии излишни. Подчеркнём: "верховный правитель" был возведён в диктаторы иностранными державами, теснившими со всех сторон советскую Россию. Колчак служил их интересам и опирался на их оккупационную армию, оставившую на русской земле море пролитой крови и колоссальные разрушения.

Глава военной миссии Великобритании генерал А. Нокс с явно британской надменностью заявлял в интервью газете "Русская армия": "Мы доставили в Сибирь сотни тысяч винтовок, сотни миллионов патронов, тысячи пулемётов, несколько сотен тысяч комплектов обмундирования, снаряжения и т. д.". Не осталась в стороне и Япония.

Это несметное количество оружия, попавшего в руки армии Колчака, было обрушено на население Сибири, о чём речь впереди. Здесь же следует сказать о том, что зверства колчаковцев не могли не вызвать ответной реакции, проявившейся в бурном партизанском движении, охватившем всю "Колчакию" от Урала до Тихого океана. Ближайший сподвижник "верховного правителя" Г. К. Гинис засвидетельствовал: "По всей Сибири разлились, как сплошное море, крестьянские восстания. Чем больше было усмирений, тем шире они разливались по стране". Ни один из "белых" режимов в годы Гражданской войны не вырыл такую глубокую пропасть между собой и народными массами, не учинил такого беспощадного террора, как это сделал Колчак.

Военная диктатура нуждалась в мощном аппарате насилия над народом. И он был создан Колчаком. Не щадили ни малых, ни старых. Только за то, что из той или иной деревни уходил в партизаны хотя бы один человек, её, деревню, сжигали, а жителей расстреливали. Многие деревни и сёла были подвергнуты колчаковцами беспощадному террору. Не остались в стороне и города. Здесь я приведу лишь толику из того, что собрано в книге.

В Минусинском уезде в ноябре 1918 года при захвате восставшего Минусинска каратели арестовали 1200 человек, и почти все они были расстреляны. В Омске только 22 и 23 ноября 1918 года было расстреляно около 1500 рабочих и солдат. В Красноярске только за один день - 30 июля 1919 года - было изрублено и расстреляно 60 восставших. В Иркутске восстание, начавшееся 24 декабря 1919 года, закончилось 4 января 1920 года свержением "Колчакии". Однако отступавшие каратели захватили 31 заложника, зверски убили их и утопили в Байкале...

И вот выходит на экран телевизоров фильм "Адмиралъ", в коем Колчак показан чуть ли не в белых перчатках. И ни одной сцены зверств над населением Сибири по его приказу. Явная ложь! Несусветная ложь! Да и сам "верховный правитель" не таков, как предстаёт на экране.

Вот свидетельство Главкома интервентов в Сибири генерала Жанена, записанное им в дневнике ещё накануне падения Омска: "Колчак исхудалый, издёрганный, глаза дикие, вытаращены, и кажется, что он находится в состоянии наивысшего нервного напряжения. На минуту замолчал, судорожно отбросил голову назад, повертел немного шеей и замер, закрыв глаза. Было бы правдоподобно обвинение в морфинизме".

Таков Колчак. Такова правда о белом адмирале и зверствах его воинства. Так почему же, не спросив у народа Сибири, ставится палачу памятник в Иркутске?! Почему ведётся разговор о таком же памятнике в Омске?! Неужели инициаторы подобных решений не знают, какой народной крови стоило правление Колчака и на Урале, и в Сибири? Позор!

Игорь ГРЕБЦОВ. Москва.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТУЛЕЕВ ЗАСТАВИЛ ЧИНОВНИКОВ РАБОТАТЬ
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев объявил оставшиеся до Нового года выходные рабочими днями для сотрудников областной администрации.

НАХОДКУ УНИЧТОЖИЛИ, АВТОРА ИЩУТ
В посёлке Козулька в минувший понедельник искали взрывное устройство.

БЫТЬ МАМОЙ ТРУДНО, НО ПОЧЁТНО
Вчера Александр Хлопонин вручил почётный знак "Материнская слава" пятнадцати жительницам края, воспитавшим семеро и более детей.

ДОРОЖНЫЙ РИСК
Одиннадцать человек пострадали при столкновении автобуса с грузовиком в Мотыгинском районе.

КРЫША НЕ ВЫДЕРЖАЛА СНЕЖНОЙ ШАПКИ
В горняцком городе Бородине, не выдержав снежного напора, рухнула крыша трёхэтажного жилого дома по улице Нагорной.

ПАТРУЛЬ СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ
Сегодня день рождения Красноярского полка патрульно-постовой службы милиции.

НОРИЛЬСКАЯ МЕТЕЛЬ
Два дня добирался до Норильска специальный корреспондент "Красноярского рабочего" Сергей Вахрушин: в понедельник, уже на подлёте к заполярному городу, его самолёт вернули в Красноярск, и только спустя сутки, примерно в 10.30 наш коллега добрался до места назначения.

КОРОТКО
Вчера в Красноярске состоялось собрание кредиторов авиакомпании "КрасЭйр", на котором было принято решение о продлении процедуры конкурсного производства ещё на 3 месяца.

ГЕНЕРАЛЬСКИЕ ЗВЁЗДЫ
Указом президента РФ от 12 декабря 2009 года начальнику Красноярской таможни Дмитрию Евгеньевичу Козаеву присвоено специальное звание генерал-майор.

КАТИТСЯ-КАТИТСЯ ЛЕДЯНОЙ ВАГОН
Ледяной вагон к Новому году установят в сквере имени Гагарина в Железнодорожном районе Красноярска.

НАШ СРЕДИ "ЧУЖИХ"
В Доме кино состоялся авторский вечер красноярского кинооператора, лауреата международных и всесоюзных кинофестивалей Святослава Чаплинского.

ПЕРЕВЁРНУТЫЙ МИР ГЕОРГА БАЗЕЛИЦА
В музейном центре на Стрелке при поддержке Немецкого культурного центра имени Гёте (Москва) открылась выставка графики немецкого художника-неоэкспрессиониста Георга Базелица.

КТО ЗАЖИГАЕТ ОГНИ?
Самые популярные материалы "Красноярского рабочего" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork