"ИНСТРУКЦИЯ НЕ ДОЛЖНА МЕШАТЬ МИЛОСЕРДИЮ"
"Красноярский рабочий", 25.11.2009

В материале Татьяны Алексеевич приводились слова жительницы Красноярска Нины Митрофановны Туф об экологической безопасности использования энергосберегающих ламп и их утилизации. Свои вопросы наша читательница обращала городской администрации.

Редакция получила ответ на публикацию от начальника управления по охране окружающей среды

К. В. Гупалова:

"Мероприятия по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности администрацией города Красноярска осуществляются в рамках предоставленных полномочий. В соответствии со статьями 2, 3, 13 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" нормативное правовое регулирование в сфере обращения с отходами наряду с федеральным и региональным законодательством осуществляется органами местного самоуправления, а государственный экологический контроль обеспечивается органами государственной власти.

В г. Красноярске порядок обращения с отходами установлен постановлением Главы города от 25.05.2006 N 444, которым также определён перечень официально работающих в данной сфере специализированных объектов. Отдельно прописаны правила работы с опасными (в том числе ртутьсодержащими) отходами. В соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и нормативными актами города обязанность по соблюдению установленных на территории города требований по сбору и вывозу отходов распространяется не только на предприятия и организации, но и на граждан.

Ртутьсодержащие отходы - это устройства и приборы, содержащие ртуть, потерявшие потребительские свойства (отработанные люминесцентные лампы, ртутьсодержащие трубки, ртутные вентили, термометры, приборы и брак). Выбрасывать подобные отходы в мусорные баки или домовые системы сбора твёрдых бытовых отходов запрещено. Обезвреживание этих отходов осуществляется на базе ООО "Экоресурс", расположенный в пос. Индустриальный за промышленной зоной алюминиевого завода.

В 2008 году на участке декуризации ООО "Экоресурс" обезврежено 460 529 единиц ртутьсодержащих ламп и приборов. Из них 327 230 собрано в городе Красноярске и 133 299 доставлено из районов края. Из общего количества ртутьсодержащего оборудования, собранного в г. Красноярске, 28,3 процента обезврежено за счёт бюджета города. За счёт средств бюджета Красноярского края проведена демеркуризация 68 321 ртутьсодержащих ламп от бюджетных учреждений краевого подчинения. Кроме этого, ООО "Экоресурс" принято и депонировано 1134,3 килограмма металлической ртути.

Расходы на очистку загрязнённых территорий общего пользования и объектов муниципальной формы собственности обеспечиваются за счёт средств резервного фонда администрации города Главным управлением по ГО, ЧС и ПБ города.

В последнее время серьёзно обсуждается вопрос массовой замены ламп накаливания на более экономичные источники освещения, к которым относятся люминесцентные энергосберегающие лампы, но нужно отметить, что использование упомянутых светильников уже достаточно широко применяется не только на производстве, но и в быту. Однако проверить или потребовать от жителей города неукоснительного соблюдения правил по обращению с ртутьсодержащими отходами, образующимися в домашних условиях, не представляется возможным.

Отработанные, но не потерявшие своей целостности ртутные лампы не представляют собой непосредственной опасности. Однако с учётом возможного их повреждения отнесены к отходам 1-го класса (чрезвычайно опасным), при обращении с которыми необходимо наличие специальных лицензий и особых условий хранения.

В то время как реализация энергосберегающих источников излучения и ртутных термометров производится повсеместно без учёта и ограничений, модель организации сбора ртутных ламп от населения и обеспечения оплаты расходов по их обезвреживанию на уровне государства пока не внедрена.

В этой ситуации экологическая безопасность в бытовом секторе полностью зависит от самих жителей. Для удобства жителей старые лампы и термометры можно сдать в ООО "Экоресурс" (улица Светлогорская, 53; тел. 2533-633). Ртутные термометры принимаются от жителей бесплатно, а вот за лампу придётся заплатить порядка 15 рублей. При этом не обязательно ехать с каждым градусником или лампочкой. Можно их собирать и хранить в безопасном месте, а затем увезти всё за один раз. Точно так же за наличный расчёт производится ветеринарное обслуживание и кремирование домашних животных. Но к этому люди привыкли, а вот ситуация с энергосберегающей лампой у некоторых вызывает недоумение".




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТУЛЕЕВ ЗАСТАВИЛ ЧИНОВНИКОВ РАБОТАТЬ
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев объявил оставшиеся до Нового года выходные рабочими днями для сотрудников областной администрации.

НАХОДКУ УНИЧТОЖИЛИ, АВТОРА ИЩУТ
В посёлке Козулька в минувший понедельник искали взрывное устройство.

БЫТЬ МАМОЙ ТРУДНО, НО ПОЧЁТНО
Вчера Александр Хлопонин вручил почётный знак "Материнская слава" пятнадцати жительницам края, воспитавшим семеро и более детей.

ДОРОЖНЫЙ РИСК
Одиннадцать человек пострадали при столкновении автобуса с грузовиком в Мотыгинском районе.

КРЫША НЕ ВЫДЕРЖАЛА СНЕЖНОЙ ШАПКИ
В горняцком городе Бородине, не выдержав снежного напора, рухнула крыша трёхэтажного жилого дома по улице Нагорной.

ПАТРУЛЬ СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ
Сегодня день рождения Красноярского полка патрульно-постовой службы милиции.

НОРИЛЬСКАЯ МЕТЕЛЬ
Два дня добирался до Норильска специальный корреспондент "Красноярского рабочего" Сергей Вахрушин: в понедельник, уже на подлёте к заполярному городу, его самолёт вернули в Красноярск, и только спустя сутки, примерно в 10.30 наш коллега добрался до места назначения.

КОРОТКО
Вчера в Красноярске состоялось собрание кредиторов авиакомпании "КрасЭйр", на котором было принято решение о продлении процедуры конкурсного производства ещё на 3 месяца.

ГЕНЕРАЛЬСКИЕ ЗВЁЗДЫ
Указом президента РФ от 12 декабря 2009 года начальнику Красноярской таможни Дмитрию Евгеньевичу Козаеву присвоено специальное звание генерал-майор.

КАТИТСЯ-КАТИТСЯ ЛЕДЯНОЙ ВАГОН
Ледяной вагон к Новому году установят в сквере имени Гагарина в Железнодорожном районе Красноярска.

НАШ СРЕДИ "ЧУЖИХ"
В Доме кино состоялся авторский вечер красноярского кинооператора, лауреата международных и всесоюзных кинофестивалей Святослава Чаплинского.

ПЕРЕВЁРНУТЫЙ МИР ГЕОРГА БАЗЕЛИЦА
В музейном центре на Стрелке при поддержке Немецкого культурного центра имени Гёте (Москва) открылась выставка графики немецкого художника-неоэкспрессиониста Георга Базелица.

КТО ЗАЖИГАЕТ ОГНИ?
Самые популярные материалы "Красноярского рабочего" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork