ШКУРНЫЙ ВОПРОС НЕ ТАК ПРОСТ
Прочитал с интересом репортаж Ильи Наймушина "Зверский" бизнес на кризисной волне" (2.12.2009), и захотелось продолжить разговор.

В 1977 году я впервые столкнулся лично со "зверским" бизнесом. Это произошло в Убинском районе Новосибирской области, на территории Барабинской низменности, которая представляла собой переходную зону от северных таёжных болот Васюганья к степям Кулунды. После революции здесь перестали следить, как положено, за водным и питательным режимами на мелиорируемых землях, и некогда процветавшая территория начала деградировать. Но среди всеобщего пьянства и разболтанности в некоторых сёлах наблюдалась резко отличающаяся по менталитету от остального населения СССР группа людей, которые держали песцов. У некоторых из них численность поголовья осенью достигала 400 зверей.

Эти сельские жители прекрасно разбирались в вопросах селекции, ветеринарии. Но жили очень бедно (в некоторых домах я встречал самодельную мебель и земляные полы). Все силы отдавались выращиванию песцов и выделке шкурок. Стоимость одной шкурки составляла и тогда 300-400 рублей ? правда, советских.

Как прокормить такую массу зверья? Выручали озёра, которых было в регионе до 5000 штук. На заре хозяин ехал к известному ему озеру (все они были поделены между рыбаками), отплывал на катере метров 500, вымётывал невод, доходящий в длину до 100 метров, и тащил верёвки к берегу. Там они присоединялись к буксирному устройству (фаркопу) машины, и невод вытягивался на берег. Один-два заброса - и кузов полон. Теперь можно ехать кормить песцов. Каждому надо дать по 1-2 рыбки, но вечером - опять кормление. А ещё чистка клеток, лечение заболевших, работа по хозяйству. Если перерыв в кормлении составит 2 дня, качество шерсти резко ухудшается и не восстанавливается, цена шкурки падает.

Осенью основное поголовье забивают, и начинается выделка шкурок, весной владельцы платят хозяину самцов за покрытие, но и зимой надо кормить оставшихся. А это значит - рубить десятки прорубей во льду и протаскивать через них невод. Врагу не позавидуешь.

Что давал такой труд? Как-то на празднике я оказался за столом рядом с управляющим районным отделением банка. Он рассказал, что на 18 000 населения в районе 12 или 15 миллионеров. Держа деньги на срочном вкладе под 3 процента годовых, они получают ежегодно 30 000 рублей, или чуть меньше 3000 в месяц. Зарплата доктора наук тогда составляла 550 рублей, академика - 2000. Правда, владельцы домашних ферм (тогда их так никто не называл) работали по 16 часов в день не разгибаясь, отказывали себе во всём для достижения одной цели - обеспечить в дальнейшем долгую и безбедную жизнь.

Нравы у них были, конечно, жёсткие, жизнь заставляла. Например, один мой знакомый, бывший чиновник, тоже завёл песцов, штук 150, переехал с женой в коттедж, разбогател. Но зимой ко мне забежали их дети лет 4-5: "Дядя Серёжа, папа с мамой уже второй день куда-то уехали в гости. Песцам еды с запасом оставили, а мы есть хотим". Пошёл к ним, достал из холодильника 10 яиц, зажарил глазунью на сале. Нарезал хлеб, накормил. Через несколько дней встречаю хозяйку, она мне высказывает резко: "Тебя кто просил детей кормить? Яйца песчатам были предназначены, которые вот-вот родятся, без них шерсть будет хуже. А дети день бы поголодали..."

На выезде местные шкурками не торговали никогда, покупатели ехали к производителю сами. Каждую командировку коллеги снабжали меня деньгами, записывали требования к шкурке, я привозил и раздавал. Песцеводы выделялись обособленностью среди местного пьющего населения и вообще крестьян. Никто из них не пил, всё решалось не через бутылку, а за наличный расчёт, и машины частные ГАЗ-66 ездили благодаря отступным сотруднику местного ГАИ. Зато вкалывали без какой-либо посторонней помощи.

Пришёл к власти Ю. В. Андропов - и первый его указ гласил: "Запретить содержание хищных пушных зверей". И запретили - ведь выявить их было нетрудно - просто посмотреть на сумму вкладов в сберегательной кассе.

А нужны нам в Сибири шкуры звериные или нет - не знаю, если честно. Зато недавно приехал в гости в посёлок Зверосовхоз под Красноярском. Там стоит несколько гектаров пустых клеток под навесами, всё рухнуло, доски используются населением на дрова. А ведь, наверное, сколько там держали соболей. А рыбы в местных озёрах хоть и не столько, как в Барабе, но есть. За державу обидно.


Сергей ОРЛОВСКИЙ, доцент КрасГАУ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТУЛЕЕВ ЗАСТАВИЛ ЧИНОВНИКОВ РАБОТАТЬ
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев объявил оставшиеся до Нового года выходные рабочими днями для сотрудников областной администрации.

НАХОДКУ УНИЧТОЖИЛИ, АВТОРА ИЩУТ
В посёлке Козулька в минувший понедельник искали взрывное устройство.

БЫТЬ МАМОЙ ТРУДНО, НО ПОЧЁТНО
Вчера Александр Хлопонин вручил почётный знак "Материнская слава" пятнадцати жительницам края, воспитавшим семеро и более детей.

ДОРОЖНЫЙ РИСК
Одиннадцать человек пострадали при столкновении автобуса с грузовиком в Мотыгинском районе.

КРЫША НЕ ВЫДЕРЖАЛА СНЕЖНОЙ ШАПКИ
В горняцком городе Бородине, не выдержав снежного напора, рухнула крыша трёхэтажного жилого дома по улице Нагорной.

ПАТРУЛЬ СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ
Сегодня день рождения Красноярского полка патрульно-постовой службы милиции.

НОРИЛЬСКАЯ МЕТЕЛЬ
Два дня добирался до Норильска специальный корреспондент "Красноярского рабочего" Сергей Вахрушин: в понедельник, уже на подлёте к заполярному городу, его самолёт вернули в Красноярск, и только спустя сутки, примерно в 10.30 наш коллега добрался до места назначения.

КОРОТКО
Вчера в Красноярске состоялось собрание кредиторов авиакомпании "КрасЭйр", на котором было принято решение о продлении процедуры конкурсного производства ещё на 3 месяца.

ГЕНЕРАЛЬСКИЕ ЗВЁЗДЫ
Указом президента РФ от 12 декабря 2009 года начальнику Красноярской таможни Дмитрию Евгеньевичу Козаеву присвоено специальное звание генерал-майор.

КАТИТСЯ-КАТИТСЯ ЛЕДЯНОЙ ВАГОН
Ледяной вагон к Новому году установят в сквере имени Гагарина в Железнодорожном районе Красноярска.

НАШ СРЕДИ "ЧУЖИХ"
В Доме кино состоялся авторский вечер красноярского кинооператора, лауреата международных и всесоюзных кинофестивалей Святослава Чаплинского.

ПЕРЕВЁРНУТЫЙ МИР ГЕОРГА БАЗЕЛИЦА
В музейном центре на Стрелке при поддержке Немецкого культурного центра имени Гёте (Москва) открылась выставка графики немецкого художника-неоэкспрессиониста Георга Базелица.

КТО ЗАЖИГАЕТ ОГНИ?
Самые популярные материалы "Красноярского рабочего" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork