ГОСУДАРСТВО - ЭТО Я!
Решив так, высокий краевой чиновник провернул аферу с собственностью. В коррупции его никто не заподозрил.

Два года назад мне пришлось писать, как в пожарном порядке растаскивалось имущество открытого акционерного общества "Красноярское", что в Емельяновском районе - в 30 километрах от краевого центра по сносному асфальту. Здесь сосновые леса и чудной красоты озеро. Если на арейских землях построить коттеджный посёлок, можно много "зелени" накосить. Сильные мира сего жалеют только об одном: нельзя построить гетто для "тупых колхозников" - чтобы не мешали ведению бизнеса.

Как-то само собой получилось, что к уничтожению хозяйства, которое в советские времена являлся эталоном сельского благополучия и достатка, приложила руки нынешняя краевая власть.

Акционерное общество, которое и сегодня якобы является стопроцентной федеральной собственностью, превратили сначала в подсобное хозяйство краевой администрации в составе краевого государственного предприятия "Сосны". Красноярское правительство хотело доказать, что оно способно в отдельно взятой деревне построить настоящий сельскохозяйственный рай, где бы директор получал под 200 тысяч рублей в месяц, а лучший тракторист и лучшая доярка - почти столько же. Намерения были самыми серьёзными, и это подтверждает один весомый аргумент: агентству сельского хозяйства было поручено разработать программу развития животноводства в отдельном подсобном хозяйстве.

Программа "не пошла" не потому, что была безграмотно составлена, а просто была задумана действующим на то время руководителем "Сосен" А. П. Шаповаловым, как показало время, для усыпления крестьянской бдительности. Крестьяне свято верили: новый хозяин в лице такой серьёзной структуры, за плечами которой - краевой бюджет, пришёл надолго. Сначала изучит их проблемы, а потом деньги в производство станет вкладывать, иначе зачем под своё крыло брал?

Фанфары стихли, когда лето закончилось, а для коров не было заготовлено на зиму ни килограмма сена. То, что весной с горем пополам успели посеять, ушло под снег. Бурёнок не долго думая отправили под нож. Чтобы не мучились.

Тут до народа дошло, что их взяли на наживку, как опытный рыбак - рыбку. Червячка сглотнула - всё, родимая, иди на сковороду. Зачем краевой администрации поднимать отдельно взятую деревушку, если таких по краю - пруд пруди и почти все просят "христа ради". Люди поняли, что в окончательном разорении их хозяйства есть чей-то личный интерес из той самой краевой администрации, а виной всему - земля. Два года тому, как вы помните, стартовала спекулятивная лихорадка в связи с объявлением грандиозных планов строительства Красноярской агломерации.

В грязной истории умышленного уничтожения сельхозпредприятия возмущало то, что надзирающий федеральный орган в лице территориального управления Росимущества в упор не видел, как растаскивалось государственное добро - движимое и недвижимое. Даже когда его руководителю Емельяновская районная администрация писала обеспокоенные письма, а о погибающих коровах и невыплаченных зарплатах рассказывали многие краевые СМИ.

После опубликования статьи "Технику - на продажу, коров - на бойню" ("Красноярский рабочий", 8.11.2007) рассказывал мне один краевой министр, якобы в Красноярск звонил даже представитель президента по Сибирскому федеральному округу А. В. Квашнин и требовал привлечь виновных к ответу, навести порядок. То ли информация от министра была не совсем правильная, то ли подобное стало уже нормой жизни, только все фигуранты, задействованные в ликвидации "Красноярского", живут припеваючи по сей день, продолжая действовать "в том же духе". А полпред если и звонил, то не перезвонил, чтобы проверить, выполнено ли его поручение.

Правоохранительные органы пресечением разграбления федерального имущества тоже не занимались. Если взять за аналог беспрепятственное уничтожение федеральных мелиоративных систем и плодородного слоя орошаемых земель в нашем крае, то всё становится на свои места.

Вернёмся к арейской конкретике. Для безработного люда жизнь в посёлке тянется по накатанной колее. Было бы сельхозпредприятие, можно было бы купить корма, а это означает живность в стайке. Продашь в августе поросёнка и телёнка - появятся деньги, чтобы собрать ребёнка в школу или в город - дальше учиться. Такой в последнее время стала норма жизни в большинстве сёл.

На производстве в Арее поставлен жирнющий крест: земля за три года заросла овсюгом и осотом, опустели и крестьянские стайки. Мужики подались в город - "в охрану", их жёны пытаются что-то держать, что-то продать, но это плохо получается, а в охране зарплата мизерная.

Мне не хочется умалять авторитет председателя Законодательного Собрания А. В. Усса и заместителя председателя аграрного комитета

В. И. Сергиенко, но в течение года они не смогли продавить, казалось бы, пустяковое дело: назначение нового директора АОА "Красноярское". Давили, как могли, на федеральное агентство госимущества, на его территориальное управление, только всё без толку. Хотели, чтобы весной 2009 года в Арее отсеялись. Словом, размечтались!

Когда же эти два уважаемых в нашем крае политика поняли, что беспомощны в таком, казалось бы, простом деле, к проблеме назначения директора фактически лежащего на боку предприятия подключилось федеральное Министерство сельского хозяйства, депутаты Госдумы. Крестьянам пришёл ответ из приёмной премьер-министра В. В. Путина: проблему взяли на контроль, будем решать. А тем временем из-под носа без всякой суеты и пыли продолжали уводить федеральную собственность.

Попробую выдвинуть гипотезу, почему больше года после смерти директора В. А. Моргеля ОАО "Красноярский" оставалось без руля и без ветрил. Смерть, как известно, не спрашивает, когда ей прийти. Как свидетельствуют документы, Моргель, будучи больным, что ни для кого не являлось секретом, подписал все документы на фактическую смену собственника в пользу индивидуального предпринимателя. Имел ли он на это право? Нет, потому что являлся наёмным работником, в компетенцию которого входило руководство предприятием, а не распродажа собственности. По закону всё государственное можно продавать только через аукцион. О возможной реализации имущества акционерного общества сам собственник в лице того же Росимущества не заикался, но и, как показала жизнь, ничего не имел против. Мол, делайте что хотите... Удобная позиция.

Можно предположить: если бы государство выставило на продажу акционерное общество, оно стоило бы не две копейки. И даже не три. И было бы много желающих завладеть лакомым куском. Хотя бы потому, что пригород, что земля неплохая. А тут отдали за грош и без всякой конкуренции. Схема элементарная: руководитель берёт в долг у частного лица деньги "на нужды предприятия". Потом, поняв, что не в состоянии их отдать, предлагает кредитору: "А возьми ты у меня имущество в счёт погашения долга". Тот милостиво соглашается: мол, с паршивой овцы хоть шерсти клок.

Кто же этот красноярский ростовщик, который так запросто раскидывался миллионами, правда, под недетские проценты? Имя его известно - Анатолий Петрович Шаповалов, бывший директор "Сосен". На его совести отравление студентов на губернаторском балу. За это он как бы выпал из правящей команды. Всего лишь. Откуда Шаповалов и какой у него послужной список, неизвестно. Ясно только то, что руководителем губернаторской резиденции не мог оказаться случайный человек, да и служба безопасности, хотелось бы верить, хлеб зря не ест.

Картина прямо нарисована маслом: прошедший через проверки и утверждения на сессии Законодательного Собрания руководитель краевого госучреждения спокойно вёл предпринимательскую деятельность, давая деньги взаймы под проценты. Во всех известных мне случаях заёмщики оказывались не в состоянии отдать долг, поэтому с радостью соглашались расплатиться имуществом по ценам, которые трудно даже вышептать. Скажем, техника оценивалась намного ниже стоимости металлолома, ну а современный коровник "отошёл" по 4 рубля за квадратный метр.

Вот факты. 31 октября 2006 года В. А. Моргель берёт у А. П. Шаповалова для нужд производства 650 тысяч рублей. На месяц. Под проценты. Всё вроде чин-чинарём, за исключением того, что деньги на счёт предприятия не поступают. А уже через месяц Моргель предлагает Шаповалову вернуть 350 тысяч, но не деньгами, а имуществом. То, что по оценке независимых оценщиков должно было стоить 23 миллиона рублей, "ушло" за жалких 350 тысяч.

Но это только цветочки. Дальше предприниматель и по совместительству - высокий чиновник краевого уровня лично одалживает "Красноярскому", которое на то время находилось в его подчинении, 1 миллион 90 тысяч рублей. Эти деньги опять не поступают на счёт, но долг возвращается имуществом. Так арейцы задолжали то ли прямому своему начальнику, то ли частному предпринимателю А. П. Шаповалову два миллиона рублей. Вместе с процентами.

Бывшему руководителю губернаторской резиденции точно за такие же деньги досталось и имущество краевых объектов федерального предприятия "Сортсемовощ", а это недвижимость и земля в Красноярске, Канске и Назарове. На момент такого стремительного "перевода" собственности из государственной в шаповаловскую две двухкомнатные квартиры даже не в центре Красноярска стоили намного больше, чем два госпредприятия. Коллектив "Сортсемовоща", который остался, как и арейцы, без зарплаты за многие месяцы и без работы, тоже писал жалобы во все милицейско-прокурорские концы. И тоже безрезультатно.

Из-за сложной процедуры переоформления недвижимости ОАО "Красноярское" новый владелец не успел до смерти Моргеля оформить на себя всё имущество. Пришлось идти в суд. Как известно, хозяйственные дела у нас являются прерогативой арбитражного суда. Но в данной ситуации его функции храбро взял на себя Емельяновский районный. Анатолий Петрович в суд не пришёл, не царское это дело. У него был представитель по доверенности - некто Г. М. Штукарин. Вы можете не верить, но так было на самом деле: Штукарин на суде параллельно выступал и как представитель ОАО "Красноярское", потому что являлся заместителем директора этого предприятия. Два в одном - истец и ответчик. Раздвоение личности? В медицине это называется...

Но мы же говорим не о палате N 6, а о суде, который единственный имеет право писать в своих решениях: "Именем Российской Федерации...". У людей в мантиях вопросов и сомнений по поводу изменения собственника имущества не возникло, и Шаповалов получил разгромную победу над арейскими крестьянами. Потому что суд именем Родины-матери разрешил ему присвоить госсобственность без всякой оценки и соблюдения закона о реализации государственного имущества.

Дальнейшее - дело техники. На основании решения суда было подписано мировое соглашение между А. П. Шаповаловым и ОАО "Красноярское", по которому всё имущество госпредприятия "отошло" в собственность частного лица. В феврале 2008 года это соглашение утвердил тот же Емельяновский суд. Судью Ю. У. Цупеля совсем не смутила сама сделка по передаче госсобственности фактически "за так". Да и обязан ли он знать, что почём сегодня продаётся, и думать о судьбе какого-то Арея? При его-то судейской зарплате.

Сегодня свои права на имущество "Красноярского" заявляет бывший главный бухгалтер ОАО Ф. М. Калимуллина. Она перекупила у А. П. Шаповалова ряд производственных объектов и даже зарегистрировала на них свои права. По закону - добросовестный покупатель, но это если не брать во внимание, кем и где она работала, когда происходила смена госсобственности на частную.

Чтобы получилась полная картина, не хватает последнего мазка яркой краской - объявления ОАО "Красноярское" банкротом. Оказывается, при переоформлении имущества на Шаповалова из-за плохого учёта кое-что было упущено из вида. Непорядок, надо исправить! Так на горизонте появляется гражданка Н. И. Невойт, которая якобы передала покойному Моргелю в аренду свой легковой автомобиль. И денег не получила, и автомобиль свой не может возвратить, поэтому требует, чтобы суд объявил "Красноярское" банкротом. Арбитражный судья Н. А. Кириллова, не в пример емельяновскому коллеге, знает жизненные реалии, поэтому посчитала, что повод для банкротства - долг в одну подержанную иномарку - несостоятелен. И это при том, что представитель Росимущества был полностью солидарен с истицей: пора Арей банкротить! Правда, позже собственник в лице того же Росимущества это требование признал ошибочным.

Но тут на арену выходит ещё один игрок - конкурсный управляющий П. Е. Фоменко, который не согласен с решением арбитражного суда и пишет жалобы. Какое отношение имеет он к ОАО "Красноярское", можно только предположить, ведь суд отказался назначить конкурсное управление.

Новый директор ОАО "Красноярское" Н. И. Толстихин (хоть через год, но всё-таки назначили), когда принимал летом этого года практически мёртвое предприятие, решил выяснить, а где же тот самый автомобиль, без которого не мыслят своей жизни ни предприниматель Невойт, ни посторонний конкурсный управляющий Фоменко. С помощью ГИБДД автомобиль без проблем нашли. Что самое интересное, он никогда не принадлежал Н. И. Невойт, на территории России имел только одного хозяина, который проживает в Красноярске и никогда свою "ласточку" никому не отдавал в аренду и уж тем более не продавал указанной выше гражданке.

Наконец-то в этой чисто криминальной истории появилось уголовное дело - по части 1 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Правда, если сравнивать с преднамеренным уничтожением госсобственности, сотен рабочих мест, оно по сути ничтожное. Связывать в одно целое незаконную продажу сразу двух госпредприятий и всех фигурантов пока никто не собирается. А это была бы уже часть четвёртая той же статьи. Только там наказания совершенно разные. По первой части максимальное - штраф в 120 тысяч рублей (напугали?), по четвёртой - от 5 до 15 лет.

Удастся ли новому руководителю ОАО "Красноярское" вернуть к жизни фактически уничтоженное предприятие, большой вопрос. Оно сегодня не имеет ни имущества, ни строений. Было бы справедливым, если бы собственник в лице федерального агентства по управлению государственным имуществом и краевое правительство в качестве заглаживания своей вины перед Ареем и его жителями оказали целевую помощь крестьянам в подготовке к севу. Пока крестьяне ещё рвутся сеять и возрождать животноводство. Да и власти исполнительной куда проще было бы совместно с право-

охранительными органами распутать этот клубок и вернуть то, что ещё не успели уничтожить. Хотя бы для того, чтобы другим неповадно было засматриваться на государственную "дармовщинку".


Мирослава ДЕМЬЯНЧУК. Емельяновский район.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТУЛЕЕВ ЗАСТАВИЛ ЧИНОВНИКОВ РАБОТАТЬ
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев объявил оставшиеся до Нового года выходные рабочими днями для сотрудников областной администрации.

НАХОДКУ УНИЧТОЖИЛИ, АВТОРА ИЩУТ
В посёлке Козулька в минувший понедельник искали взрывное устройство.

БЫТЬ МАМОЙ ТРУДНО, НО ПОЧЁТНО
Вчера Александр Хлопонин вручил почётный знак "Материнская слава" пятнадцати жительницам края, воспитавшим семеро и более детей.

ДОРОЖНЫЙ РИСК
Одиннадцать человек пострадали при столкновении автобуса с грузовиком в Мотыгинском районе.

КРЫША НЕ ВЫДЕРЖАЛА СНЕЖНОЙ ШАПКИ
В горняцком городе Бородине, не выдержав снежного напора, рухнула крыша трёхэтажного жилого дома по улице Нагорной.

ПАТРУЛЬ СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ
Сегодня день рождения Красноярского полка патрульно-постовой службы милиции.

НОРИЛЬСКАЯ МЕТЕЛЬ
Два дня добирался до Норильска специальный корреспондент "Красноярского рабочего" Сергей Вахрушин: в понедельник, уже на подлёте к заполярному городу, его самолёт вернули в Красноярск, и только спустя сутки, примерно в 10.30 наш коллега добрался до места назначения.

КОРОТКО
Вчера в Красноярске состоялось собрание кредиторов авиакомпании "КрасЭйр", на котором было принято решение о продлении процедуры конкурсного производства ещё на 3 месяца.

ГЕНЕРАЛЬСКИЕ ЗВЁЗДЫ
Указом президента РФ от 12 декабря 2009 года начальнику Красноярской таможни Дмитрию Евгеньевичу Козаеву присвоено специальное звание генерал-майор.

КАТИТСЯ-КАТИТСЯ ЛЕДЯНОЙ ВАГОН
Ледяной вагон к Новому году установят в сквере имени Гагарина в Железнодорожном районе Красноярска.

НАШ СРЕДИ "ЧУЖИХ"
В Доме кино состоялся авторский вечер красноярского кинооператора, лауреата международных и всесоюзных кинофестивалей Святослава Чаплинского.

ПЕРЕВЁРНУТЫЙ МИР ГЕОРГА БАЗЕЛИЦА
В музейном центре на Стрелке при поддержке Немецкого культурного центра имени Гёте (Москва) открылась выставка графики немецкого художника-неоэкспрессиониста Георга Базелица.

КТО ЗАЖИГАЕТ ОГНИ?
Самые популярные материалы "Красноярского рабочего" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork