БЮДЖЕТ СЭКОНОМЯТ - НА БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНЕ
Такая идея прозвучала вчера из уст краевого министра здравоохранения Вадима Янина в числе заключительных на очередном правительственном заседании при утверждении параметров Программы государственных гарантий оказания населению края бесплатной медицинской помощи на 2009 год. И прозвучала как-то буднично. Хотя, если вдуматься, она определённо важна и по-своему тревожна.

По словам министра, сократится федеральная часть софинансирования этой программы. Хотя, как заверил Вадим Янин, объёмы медицинской помощи населению в целом удастся сохранить. Общая стоимость медуслуг в этом году составит свыше 24 миллиардов рублей. Вместе с тем аналогичный документ, рассчитанный на следующий год, будет стоить меньше - 23 миллиарда 747 миллионов рублей. То есть экономим, как всегда, на здоровье людей...

Опять же, в дальнейшем упор будет делаться не на стационарную медицинскую помощь, а на амбулаторную. То есть попасть на приём к врачу будет проще, нежели на больничную койку. Как пояснил чиновник, сокращение коснётся в большей степени дневных стационаров. Уж такова специфика края - из-за разбросанности и удалённости населённых пунктов, их нередко слабой транспортной доступности в центральных районных больницах сложно разворачивать полноценные дневные стационары, так как люди, туда обращающиеся, не могут вовремя возвращаться из дома на процедуры.

Ещё одну актуальную для социального самочувствия жителей края тему затронул глава правительства Эдхам Акбулатов, но уже вне повестки дня. Он спросил у министра промышленности и энергетики Дениса Пашкова, насколько качественно заработала новая система пополнения социальных карт пакетами льготных поездок на общественном транспорте. Премьера заверили: система будет постоянно мониториться, но в тестовом режиме она работает уже устойчиво. Теперь все желающие могут спокойно добавлять к базовым бесплатным 36 поездкам ещё 10 или 14 за полцены (это делается в почтовых отделениях по месту жительства). Те граждане, кто пополнял свои карты 1 декабря на 26 базовых поездок, начиная с 15 декабря в специальных технических центрах (их адреса "Красноярский рабочий" называл в номере за четверг, 10 декабря, в рубрике "С восьми до девяти") получают право перезагрузить карту на 36 льготных поездок.

Несколько насторожил министр экономики и регионального развития Сергей Верещагин, сообщив, что выделенные ранее средства на общественные работы в рамках целевой программы по снижению напряжённости на рынке труда как-то вдруг закончились. И, чтобы спасти ситуацию, ведь год ещё не завершён, нужно перераспределить средства - снять с других направлений всё той же программы и направить на финансирование общественных работ. Речь идёт о сумме свыше 7 миллионов рублей. Министр финансов Михаил Котюков не стал возражать, но порекомендовал взять это дело под особый контроль, так как деньги федеральные, и если их не удастся вовремя освоить, придётся возвращать Москве. В целом же на программу в следующем году будет затрачено более 68 миллионов рублей из краевого бюджета и свыше 1 миллиарда - из федерального.

Ну а самой любопытной темой для обсуждения чиновников стало утверждение схемы территориального планирования природного парка "Ергаки". Разрабатывался документ специалистами института Красноярскгражданпроект. По словам его главного архитектора Бориса Муравьёва, если в минувшем году парк при наличии 9 туристических баз общей вместимостью менее тысячи мест принял около 85 тысяч отдыхающих, то в перспективе здесь будут созданы условия для туристического, экологического и спортивного отдыха свыше 300 тысяч посетителей ежегодно.

Более 4 тысяч туристов и спортсменов смогут размещаться в парке одновременно без ущерба уникальной природе Западного Саяна. Согласно схеме парк зонирован на четыре района - охраны и безопасности, хозяйственной деятельности, сохранения природного потенциала, и почти половина всей территории отдаётся под туризм и прочую рекреационную деятельность. На территории парка построят 11 баз отдыха, 2 альпийских лагеря, 5 кемпингов и 4 палаточных городка в общей сложности на 2060 мест. Появятся автопарковки, инженерная инфраструктура.

В числе первых объектов должны будут появиться центр МЧС и центр подготовки спортсменов на 250 мест. Именно необходимость скорейшего возведения спортивной базы для тренировок атлетов национальной олимпийской сборной позволяет, по убеждению Эдхама Акбулатова, требовать от федерального Министерства регионального развития как можно быстрее утвердить разработанную схему. Ведь без этого нельзя работать над последующими, более конкретными площадками. Документ решено отправить в столицу 20 декабря.

Василий КАСАТКИН.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТУЛЕЕВ ЗАСТАВИЛ ЧИНОВНИКОВ РАБОТАТЬ
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев объявил оставшиеся до Нового года выходные рабочими днями для сотрудников областной администрации.

НАХОДКУ УНИЧТОЖИЛИ, АВТОРА ИЩУТ
В посёлке Козулька в минувший понедельник искали взрывное устройство.

БЫТЬ МАМОЙ ТРУДНО, НО ПОЧЁТНО
Вчера Александр Хлопонин вручил почётный знак "Материнская слава" пятнадцати жительницам края, воспитавшим семеро и более детей.

ДОРОЖНЫЙ РИСК
Одиннадцать человек пострадали при столкновении автобуса с грузовиком в Мотыгинском районе.

КРЫША НЕ ВЫДЕРЖАЛА СНЕЖНОЙ ШАПКИ
В горняцком городе Бородине, не выдержав снежного напора, рухнула крыша трёхэтажного жилого дома по улице Нагорной.

ПАТРУЛЬ СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ
Сегодня день рождения Красноярского полка патрульно-постовой службы милиции.

НОРИЛЬСКАЯ МЕТЕЛЬ
Два дня добирался до Норильска специальный корреспондент "Красноярского рабочего" Сергей Вахрушин: в понедельник, уже на подлёте к заполярному городу, его самолёт вернули в Красноярск, и только спустя сутки, примерно в 10.30 наш коллега добрался до места назначения.

КОРОТКО
Вчера в Красноярске состоялось собрание кредиторов авиакомпании "КрасЭйр", на котором было принято решение о продлении процедуры конкурсного производства ещё на 3 месяца.

ГЕНЕРАЛЬСКИЕ ЗВЁЗДЫ
Указом президента РФ от 12 декабря 2009 года начальнику Красноярской таможни Дмитрию Евгеньевичу Козаеву присвоено специальное звание генерал-майор.

КАТИТСЯ-КАТИТСЯ ЛЕДЯНОЙ ВАГОН
Ледяной вагон к Новому году установят в сквере имени Гагарина в Железнодорожном районе Красноярска.

НАШ СРЕДИ "ЧУЖИХ"
В Доме кино состоялся авторский вечер красноярского кинооператора, лауреата международных и всесоюзных кинофестивалей Святослава Чаплинского.

ПЕРЕВЁРНУТЫЙ МИР ГЕОРГА БАЗЕЛИЦА
В музейном центре на Стрелке при поддержке Немецкого культурного центра имени Гёте (Москва) открылась выставка графики немецкого художника-неоэкспрессиониста Георга Базелица.

КТО ЗАЖИГАЕТ ОГНИ?
Самые популярные материалы "Красноярского рабочего" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork