ВЛАДИМИР ФЁДОРОВ, ПОЛКОВНИК МИЛИЦИИ, БЫВШИЙ НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРАЛЬНОГО РУВД КРАСНОЯРСКА: "КАКОЕ ОБЩЕСТВО - ТАКАЯ И МИЛИЦИЯ"
- Я проработал более 20 лет в милиции - и в районе, и в Красноярске. И у меня такой вопрос: а майора Дымовского волнует, что он поднимает эту тему в структуре, которая вооружена? Это ведь называется подрыв государственных устоев.

Если сегодня каждый, кто имеет оружие, будет проявлять себя вот таким вот образом... Проблема всё-таки не в том, о чём он говорит, а в том, что сейчас у сотрудников милиции низкая зарплата. Я долго работал в системе МВД, уволился два месяца назад, ушёл на пенсию. Работал опером, участковым, 17 лет - начальником милиции.

И скажу так, что никогда - ни в годы СССР, ни в годы перестройки - за порогом на приём в милицию очередь не стояла. Вот говорят, что милиция, по сути, работает, принимая людей с улицы. А ведь система МВД - это более чем миллионная армия вооружённых людей. И мы сегодня муссируем через СМИ вот эту тему. А если была бы достаточная зарплата, тогда был бы и отбор кандидатов, и в милиции служили бы одни только достойные люди. Такие, какими сегодня хочет видеть нас общество. А сейчас общество видит то, что оно само породило. Какое общество - такие и мы. Как при такой низкой зарплате общество может требовать, чтобы все сотрудники милиции были идеальными?

Как бы там ни было, но в советские времена, например, был патриотизм, была социалистическая идея. А потом стала главенствовать идея рубля. При этой идеологии реальность такова, что человек, приходящий на службу в милицию, хочет получать за свой нелёгкий труд достойную зарплату. Но когда этот баланс нарушен, и происходят те события, что сейчас на слуху в обществе. Я читал выступления Дымовского, в них что-то есть, но соглашаться с ними в корне нельзя.

Я работал и в годы Хрущёва. Тогда была сверху предпринята попытка вместо милиции создать хорошую добровольную народную дружину. Зачем, мол, говорили тогда, вообще нужна милиция? Пусть, дескать, люди сами себя охраняют. Так вот и тот метод, который избрал майор Дымовский, тоже ведёт к хаосу.

Я считаю, что подобное выступление сотрудника правоохранительных органов, человека с оружием, само по себе просто не должно иметь места. В этой ситуации нужны не призывы на улицах. Это не та позиция. Я владею обширной информацией, я вырос в системе МВД. И скажу так: вы что, думаете, в Америке и других западных странах полиция работает лучше? Но там человек с ружьём никогда не станет полемизировать, это просто абсурд, анархия. Это ни в одной стране невозможно. Мы все знаем историю, мы это уже проходили - в 1917 году.

Так что, повторюсь ещё раз, государство должно обеспечить сотрудникам милиции достойную заработную плату. Тогда и комплектование коллективов будет идти на должном уровне. Однако при численности более чем в миллион "штыков" личного состава деньги в бюджете на существенное повышение зарплаты сотрудникам милиции найти сложно. А тем временем в обществе, в прессе нарастает вал обвинений в адрес милиции. Мол, всё там плохо. В итоге получается так, что мы сами себя съедаем. И это неправильно. И ни к чему хорошему привести не может в принципе.




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТУЛЕЕВ ЗАСТАВИЛ ЧИНОВНИКОВ РАБОТАТЬ
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев объявил оставшиеся до Нового года выходные рабочими днями для сотрудников областной администрации.

НАХОДКУ УНИЧТОЖИЛИ, АВТОРА ИЩУТ
В посёлке Козулька в минувший понедельник искали взрывное устройство.

БЫТЬ МАМОЙ ТРУДНО, НО ПОЧЁТНО
Вчера Александр Хлопонин вручил почётный знак "Материнская слава" пятнадцати жительницам края, воспитавшим семеро и более детей.

ДОРОЖНЫЙ РИСК
Одиннадцать человек пострадали при столкновении автобуса с грузовиком в Мотыгинском районе.

КРЫША НЕ ВЫДЕРЖАЛА СНЕЖНОЙ ШАПКИ
В горняцком городе Бородине, не выдержав снежного напора, рухнула крыша трёхэтажного жилого дома по улице Нагорной.

ПАТРУЛЬ СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ
Сегодня день рождения Красноярского полка патрульно-постовой службы милиции.

НОРИЛЬСКАЯ МЕТЕЛЬ
Два дня добирался до Норильска специальный корреспондент "Красноярского рабочего" Сергей Вахрушин: в понедельник, уже на подлёте к заполярному городу, его самолёт вернули в Красноярск, и только спустя сутки, примерно в 10.30 наш коллега добрался до места назначения.

КОРОТКО
Вчера в Красноярске состоялось собрание кредиторов авиакомпании "КрасЭйр", на котором было принято решение о продлении процедуры конкурсного производства ещё на 3 месяца.

ГЕНЕРАЛЬСКИЕ ЗВЁЗДЫ
Указом президента РФ от 12 декабря 2009 года начальнику Красноярской таможни Дмитрию Евгеньевичу Козаеву присвоено специальное звание генерал-майор.

КАТИТСЯ-КАТИТСЯ ЛЕДЯНОЙ ВАГОН
Ледяной вагон к Новому году установят в сквере имени Гагарина в Железнодорожном районе Красноярска.

НАШ СРЕДИ "ЧУЖИХ"
В Доме кино состоялся авторский вечер красноярского кинооператора, лауреата международных и всесоюзных кинофестивалей Святослава Чаплинского.

ПЕРЕВЁРНУТЫЙ МИР ГЕОРГА БАЗЕЛИЦА
В музейном центре на Стрелке при поддержке Немецкого культурного центра имени Гёте (Москва) открылась выставка графики немецкого художника-неоэкспрессиониста Георга Базелица.

КТО ЗАЖИГАЕТ ОГНИ?
Самые популярные материалы "Красноярского рабочего" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork