В НАШЕЙ ДЕРЕВНЕ ОГНИ НЕ ПОГАШЕНЫ
Острый приступ красноярского патриотизма испытали, наверное, все, кому повезло стать зрителями потрясающего гала-концерта Первой краевой сельской олимпиады народного творчества: десять творческих команд из девяти районов - Курагинского, Нижнеингашского, Новосёловского, Мотыгинского, Шушенского, Тасеевского, Берёзовского, Пировского и Мотыгинского - стали её победителями.

Дивиться было чему. Берёзовцы искусной тестопластикой целый вернисаж устроили - пейзажи, натюрморты, узоры на любой вкус и любой расцветки. А макет деревенской усадьбы, выполненный воспитанниками коррекционной школы, стал гвоздём их экспозиции. Да ещё под бравые казачьи песни ансамбля из Маганского...

Ахал народ на миниатюрные деревянные игрушки красноярца Александра Ямпольского, плетёные изделия Андрея Фирсова из Казачинского, великолепные поделки из бересты бирилюсской мастерицы Ольги Почтаренко. Бирилюсцы же в лице прях Раисы Трофимовой, Веры Степановой, Людмилы Алексеевой, Людмилы Шихаревой, Марии Касьяненко и вовсе произвели фурор. Около их поистине самобытного ряда толпа была самая большая. Немало восторженных слов по поводу своего мастерства вышивки услышала и Людмила Губаренко.

Однако нынешнее село занято не только шитьём и ткачеством по старинным канонам. Сразу два театра моды из Абанского и Шушенского районов продемонстрировали потрясающие выдумкой наряды (с приличествующим дефиле!). И если абанские модистки щеголяли в парчовых одеяниях а-ля дама пышного века (коллекция называлась "Гости из будущего"), то шушенские девушки потрясли публику мешковиной двадцать первого века.

- Мы из села Синеборск, потому и назвали свою коллекцию "Синеборские фантазии", - с гордостью за свою выдумку рассказывали милые щеголихи. - И фантазии наши экологические, поэтому все платья мы делаем, можно сказать, из вторсырья.

Чего стоят платья из фантиков (да ещё и зонтик такой же), полиэтилена, старых компьютерных дисков, цветы из донышек пластиковых бутылок! Не случайно в номинации "Молодым везде у нас дорога" шушенцы были первыми.

Ну а непосредственно на сцене было всё: и свадебная скоморошина, и песенный фольклор, и сценки, и танцы от народного до брейк-данса. А голосов-то сколько мощных, сколько талантов среди красноярцев-олимпийцев! По результатам Первой краевой сельской олимпиады народного творчества в номинации "В нашей деревне огни не погашены" золотую медаль завоевала творческая команда Курагинского района, серебряную - Нижнеингашского, а "бронзу" разделили Новосёловский и Мотыгинский районы. В номинации "Крепкая семья - крепкая держава" за композиции, посвящённые семейной теме, первыми стали минусинцы, вторыми - берёзовцы, третьими - пировцы. В молодёжной номинации "серебро" у минусинцев, "бронза" у тасеевцев. Специальными дипломами были награждены также олимпийцы Бирилюсского, Саянского, Емельяновского, Дзержинского, Абанского и Казачинского районов.


Татьяна АЛЕКСЕЕВИЧ.

НА СНИМКАХ: Маша Путинцева - гостья из абанского будущего.Бирилюсские пряхи - участницы творческого объединения "Рябинушка" при районном краеведческом музее стали дипломантами Первой краевой сельской олимпиады народного творчества.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЧТОБЫ ЛЕТАТЬ, ПРИДЁТСЯ ПЛАТИТЬ
Власти нашего края выделят до конца года 180 миллионов рублей на покупку фирмы "Эра", осуществляющей обслуживание пассажиров и обработку грузов и почты в ООО "Аэропорт Емельяново", сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" вице-спикер - председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания региона Валерий Семёнов.

ПЕРСПЕКТИВЫ ВАНКОРА
Налоговые поступления от разработки Ванкорского месторождения в консолидированный бюджет Красноярского края в 2010 году составят 10-12 миллиардов рублей.

УЖИН С ГАЗОВЫМ "ФЕЙЕРВЕРКОМ"
В пятницу вечером в жилом доме по улице Аэровокзальной в Красноярске произошёл взрыв бытового газа.

"ВОДНИК" БЕЗ БОЯ НЕ СДАЛСЯ
Хоккеисты "Енисея" обыграли в субботу в Красноярске архангельский "Водник" - 6:2.

НАСЛЕДИЕ ПРОШЛЫХ ЛЕТ
Самые популярные материалы "Красноярского рабочего" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork