ФИЗРУКИ И "ОЛИМПИЙЦЫ" БУДУТ ЖИТЬ ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ
Один из читателей "Красноярского рабочего" обратился в редакцию с вопросом: правда ли, что Красноярское училище олимпийского резерва, которое подготовило столько прославленных на весь мир спортсменов, собираются закрывать?

В краевом министерстве спорта, туризма и молодёжной политики нам ответили, что, действительно, перемены грядут, но речи о ликвидации училища и в помине не было. Наоборот, сообщили в ведомстве, КУОР будут всячески развивать и увеличивать количество учащихся. Но училище начнёт жить в единстве с Красноярским физкультурным техникумом.

Дело в том, что техникум находится в ведомстве министерства образования и науки, не имеет собственных площадей для профессиональной подготовки будущих специалистов среднего звена, и потому не может полноценно воспитывать свои кадры. А так как проблема развития физкультуры и спорта является первостепенной задачей не только на краевом, но и на федеральном уровне, то вопрос требует немедленного разрешения.

Мы встретились с директором Красноярского физкультурного техникума Иваном Куренным, и он более подробно рассказал о проблемах подготовки студентов и затеянной реформе.

- Наш техникум - единственное в крае учреждение, готовящее специалистов среднего звена. Половина учителей физкультуры, работающих в крае, имеют среднее профессиональное образование. 75 процентов из них - наши выпускники, для которых открыта зелёная улица на факультеты физвоспитания двух университетов - педагогического и СФУ. Целые семейные династии физкультурников проходят через техникум! Папы ведут сыновей, сыновья со временем - своих детей.

- Почему же возникла необходимость воссоединения с "олимпийским" училищем?

- В 2004 году наш техникум стал финансироваться из краевого бюджета - по линии управления профессионального образования, а затем - министерства образования. Но сами посудите, что в большей степени нам было необходимо: парты с досками или спортивные площадки со снарядами? Если бы не крайспорткомитет, горспорткомитет, министерство спорта, если бы не их поддержка, было бы всё печально. Мы занимаемся в их спортивных сооружениях, они предоставляют нам свои площади, хотя совсем не обязаны предоставлять. Учебные классы, которые у нас есть сейчас, годятся только для освоения теории, но не для тренировок. Только после встречи с министром Сергеем Гуровым была достигнута договорённость о переходе техникума под крыло спортивного ведомства. Сейчас оформляем необходимые документы. Переход намечен на 2010 год.

- Потеряет ли что-либо от этого училище олимпийского резерва?

- Абсолютно ничего! Если выстроить чёткую систему, "олимпийцы" будут заниматься своей задачей, а мы своей. В КУОР готовят профессиональных спортсменов, чемпионов. Тамошние тренеры успешно справляются с этим, у них есть база, хорошая организация, медицинское обслуживание. Мы же задачу побед перед своими студентами не ставим. Но и от нас КУОР только в выигрыше будет. В училище, если, допустим, спортсмен не выполняет норматив, что с ним делают? Его отчисляют. И куда он пойдёт после этого? Прямая дорога к нам - получать образование и становиться тренером-педагогом. Пока я затрудняюсь ответить, как будет выстроена система отношений, но полного слияния не должно быть. КУОР и техникум могут оставаться разными организациями, но работать в связке. Так что волноваться не о чем, модернизация заработает только во благо.

Сергей ВАХРУШИН.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПЕРВЫЙ ШЕСТОЙ
Шестой гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС начнёт вырабатывать электроэнергию уже в первом квартале 2010 года.

ЧТОБЫ ИЗ ИСКР НЕ ВОЗРОДИЛОСЬ ПЛАМЯ
За первые четыре дня комплексной оперативно-профилактической операции "Сфера-безопасность" красноярские милиционеры изъяли пиротехнических изделий на сумму более полутора миллионов рублей.

В НОВЫЙ ГОД БЕЗ ДОЛГОВ
Судебные приставы в преддверии Нового года проведут акцию "Долг обязан быть недолгим!".

НА ГЛАЗАХ ОЧКИ, В РУКАХ - МЫШЬ
Первая группа пенсионеров Северо-Енисейского района села за парты для обучения азам компьютерной грамотности.

КРЫША В ОГНЕ
Причиной вчерашнего ночного пожара в здании управления Федеральной налоговой службы по краю стало короткое замыкание электропроводки.

КОРОТКО
В шестимесячную командировку в Чеченскую республику отправился вчера сводный отряд красноярских милиционеров, которые сменят на боевом посту своих коллег из соседней Новосибирской области.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЮРСКОГО ПЕРИОДА
Самые популярные материалы "Красноярского рабочего" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.

ЧИНОВНИК, УЧИСЬ ГОВОРИТЬ, КАК ЧЕЛОВЕК
Президент Бурятии Вячеслав Наговицын на этой неделе дал указание министерствам и ведомствам подготовить декларации на 2010 год, написанные нормальным языком, без чиновничьих оборотов.

ЗАВЕРШАЕТСЯ ГОД ШУКШИНА
Спектаклем "Рассказы Шукшина" в Алтайском крае закрывается год Шукшина.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork