ПРЕМИЯ "ТРИУМФ" - ЕВГЕНИЮ ПОПОВУ!
Лауреатом независимой премии "Триумф" 2009 года стал известный русский писатель, бывший красноярец и давний друг и автор нашей газеты Евгений Анатольевич ПОПОВ.

Имена лауреатов были объявлены 9 декабря председателем жюри Олегом Табаковым. Премия "Триумф", присуждаемая ежегодно за высшие достижения в области литературы и искусства, была учреждена в 1992 году фондом "Триумф-ЛогоВАЗ" по инициативе писательницы Зои Богуславской. В разные годы этой премии удостаивались писатели Виктор Астафьев и Василь Быков, режиссёры Георгий Данелия и Эльдар Рязанов, музыканты Борис Гребенщиков и Юрий Шевчук, а также другие деятели искусства и литературы. В этом году наряду с Евгением Поповым лауреатами стали историк театра Анатолий Смелянский, композитор Владимир Тарасов, режиссёр Дмитрий Черняков и руководитель Московского камерного хора Владимир Минин. Каждому из них будет вручён денежный приз в размере 50 тысяч долларов и статуэтка "Золотой эльф "Триумф".

Эту приятную новость сообщил нам по телефону сам Евгений Попов, который более тридцати лет назад покинул родной Красноярск и уехал покорять Москву (и ведь покорил!), но не порывал связей с малой родиной и земляками. Автор множества рассказов и повестей, а также романов "Душа патриота", "Прекрасность жизни", "Накануне накануне" и других произведений, он продолжает оставаться "самым весёлым анархистом российской словесности" (как определил его один из критиков). Недавно в издательстве АСТ вышел трёхтомник избранных произведений Евгения Попова (названия томов - "Песня первой любви", "Калёным железом", "Ресторан "Берёзка") - эти книги можно найти в красноярских магазинах. В этом году у писателя были проблемы со здоровьем, но сейчас он бодр, активен, работает над новой книгой и полон творческих планов.

Поздравляем дорогого писателя-земляка с заслуженной наградой и желаем ему крепкого сибирского здоровья и неиссякаемого вдохновения.


Эдуард РУСАКОВ.

Фото Александра КУЗНЕЦОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПЕРВЫЙ ШЕСТОЙ
Шестой гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС начнёт вырабатывать электроэнергию уже в первом квартале 2010 года.

ЧТОБЫ ИЗ ИСКР НЕ ВОЗРОДИЛОСЬ ПЛАМЯ
За первые четыре дня комплексной оперативно-профилактической операции "Сфера-безопасность" красноярские милиционеры изъяли пиротехнических изделий на сумму более полутора миллионов рублей.

В НОВЫЙ ГОД БЕЗ ДОЛГОВ
Судебные приставы в преддверии Нового года проведут акцию "Долг обязан быть недолгим!".

НА ГЛАЗАХ ОЧКИ, В РУКАХ - МЫШЬ
Первая группа пенсионеров Северо-Енисейского района села за парты для обучения азам компьютерной грамотности.

КРЫША В ОГНЕ
Причиной вчерашнего ночного пожара в здании управления Федеральной налоговой службы по краю стало короткое замыкание электропроводки.

КОРОТКО
В шестимесячную командировку в Чеченскую республику отправился вчера сводный отряд красноярских милиционеров, которые сменят на боевом посту своих коллег из соседней Новосибирской области.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЮРСКОГО ПЕРИОДА
Самые популярные материалы "Красноярского рабочего" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.

ЧИНОВНИК, УЧИСЬ ГОВОРИТЬ, КАК ЧЕЛОВЕК
Президент Бурятии Вячеслав Наговицын на этой неделе дал указание министерствам и ведомствам подготовить декларации на 2010 год, написанные нормальным языком, без чиновничьих оборотов.

ЗАВЕРШАЕТСЯ ГОД ШУКШИНА
Спектаклем "Рассказы Шукшина" в Алтайском крае закрывается год Шукшина.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork