ХОРОШО, ЧТО ПАМЯТЬ НЕ ОБЛАГАЕТСЯ НАЛОГОМ
Свои права и обязанности многим нашим гражданам зачастую приходится изучать лишь после появления определённых трудностей в общении с различными службами и ведомствами.

Вот и Леонид Петрович Тухто, проживающий в микрорайоне Ветлужанка краевого центра, был убеждён, что платить квартирный налог он должен только после получения уведомления из налоговой службы, и был немало удивлён, когда, получив его, обнаружил строку о начислении пени. "Я позвонил в налоговую инспекцию по Октябрьскому району, - рассказал Леонид Петрович, - но мне ответили, что заплатить налог я должен был ещё в сентябре-октябре, и пеня начислена законно, несмотря на то, что раньше уведомление нам не присылали. Сумма пени небольшая - 19 рублей, но хочу знать, как всё-таки правильно поступать". Желание понятное, и я обратилась за консультацией в управление ФНС по краю.

- В соответствии с практикой арбитражных судов, если налоговые органы не вручили уведомление, пеню, они считают, не надо начислять, а вот с момента вручения уведомления суды признают, что плательщик уже знает, что должен уплатить налог, и ему насчитывается пеня, - пояснила руководитель пресс-службы ведомства Ирина Метеленко. - Но это только в судебном порядке. Правда, есть и прецеденты, когда суды принимают сторону налоговых органов, поскольку у плательщиков есть обязанность самостоятельно исчислить и платить сумму налога. Статья 45 Налогового кодекса РФ так и гласит: "Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, и обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах". Надеемся, что эта информация поможет и другим нашим читателям избежать дополнительных плат и сложностей в общении с фискальными органами.

Красноярец Юрий Александрович, не пожелавший назвать свою фамилию, всё ещё находится под впечатлением от недавних баталий за увеличение числа льготных поездок на городском транспорте. "Сейчас узаконили 36 бесплатных поездок, плюс можно приобрести по льготному тарифу ещё 24 дополнительных, - поделился своими соображениями наш читатель. - Получается в деньгах 528 рублей - столько заложено в краевой бюджет на каждого пенсионера. А если человек из положенных 36 поездок использует всего 10, то куда направляются неистраченные суммы, заложенные в бюджете? Не проще ли эти деньги отдавать льготополучателям на руки, чтобы они уже сами решали, ехать им на автобусе, или идти пешком, или побаловать внучка подарком?" Интересно, как отнесутся к предложению земляки - пенсионеры, которым и 36 поездок мало, и чиновники из краевого правительства, уже сообщавшие о превышении расходных статей бюджета на организацию проезда по социальным картам?

Жительнице краевого центра Тамаре Георгиевне Филимоновой 91 год, и позвонила она вчера в редакцию не для того, чтобы покритиковать кого-то или пожаловаться на свои беды, коих у неё, как и у большинства пожилых людей, предостаточно, а с несколько необычной просьбой. "Уже второй год я вынашиваю мечту встретиться с писателем Анатолием Зябревым, который часто печатается в газете "Красноярский рабочий", - поделилась Тамара Георгиевна. - Я хотела, чтобы он к 65-летию Великой Победы рассказал о городе Кирове, в котором с самого начала войны были сконцентрированы военные госпитали, и первых раненых направляли именно туда. Всё это происходило на моих глазах - я в военные годы строила в этом городе военные заводы. Пока я ещё жива, хочу рассказать, чтобы люди и знали, и помнили об этом".

Наши желания совпадают, уважаемая Тамара Георгиевна, мы уже передали вашу просьбу Анатолию Ефимовичу Зябреву. Живите долго!

Нина СЕЛИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПЕРВЫЙ ШЕСТОЙ
Шестой гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС начнёт вырабатывать электроэнергию уже в первом квартале 2010 года.

ЧТОБЫ ИЗ ИСКР НЕ ВОЗРОДИЛОСЬ ПЛАМЯ
За первые четыре дня комплексной оперативно-профилактической операции "Сфера-безопасность" красноярские милиционеры изъяли пиротехнических изделий на сумму более полутора миллионов рублей.

В НОВЫЙ ГОД БЕЗ ДОЛГОВ
Судебные приставы в преддверии Нового года проведут акцию "Долг обязан быть недолгим!".

НА ГЛАЗАХ ОЧКИ, В РУКАХ - МЫШЬ
Первая группа пенсионеров Северо-Енисейского района села за парты для обучения азам компьютерной грамотности.

КРЫША В ОГНЕ
Причиной вчерашнего ночного пожара в здании управления Федеральной налоговой службы по краю стало короткое замыкание электропроводки.

КОРОТКО
В шестимесячную командировку в Чеченскую республику отправился вчера сводный отряд красноярских милиционеров, которые сменят на боевом посту своих коллег из соседней Новосибирской области.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЮРСКОГО ПЕРИОДА
Самые популярные материалы "Красноярского рабочего" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.

ЧИНОВНИК, УЧИСЬ ГОВОРИТЬ, КАК ЧЕЛОВЕК
Президент Бурятии Вячеслав Наговицын на этой неделе дал указание министерствам и ведомствам подготовить декларации на 2010 год, написанные нормальным языком, без чиновничьих оборотов.

ЗАВЕРШАЕТСЯ ГОД ШУКШИНА
Спектаклем "Рассказы Шукшина" в Алтайском крае закрывается год Шукшина.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork