ПОКЛОН ВАМ, ЕКАТЕРИНА НИКОЛАЕВНА...
На днях губернатор края вместе со своими заместителями и членами регионального правительства вновь обсудили ставшее уже знаменитым обращение красноярской пенсионерки Екатерины Петровой к председателю правительства Владимиру Путину по поводу бедственного положения работников детсада, получающих 3800 рублей в месяц.

По словам председателя правительства Эдхама Акбулатова, властям ничего не остаётся делать, как признать (хотя поначалу в это не поверил и сам Хлопонин) правоту Екатерины Николаевны: работники первого разряда тарифной сетки получают у нас 4330 рублей. После вычета подоходного налога на руки выдаётся 3800 рублей. "Кто-нибудь из вас, - спросил губернатор, обращаясь к участникам совещания, - пробовал прожить на 3800 в месяц?" Напомним, что точно такой же вопрос задала и сама пенсионерка премьеру Путину.

Как считают специалисты, изменить ситуацию можно двумя путями - переходом на отраслевую систему оплаты труда "в тех учреждениях, которые согласятся принять участие в эксперименте", и переводом муниципальных учреждений, в том числе детских садов, в статус автономных. "Я не удовлетворён работой министерства образования, - заявил Александр Хлопонин. - Такое впечатление, что у нас все хотят жить бедно, поэтому и затягивают с переходом на отраслевую систему. Я считаю, что тянуть с этим больше нельзя. Считаю, что и федеральное законодательство надо менять по стоимости детских садов, и мы уже выходим с соответствующими предложениями. Если одно место в детском саду стоит реально 12-18 тысяч рублей, значит, эту стоимость и надо фиксировать. Пусть те родители, у которых доходы не позволяют платить такие деньги за место в детском саду, получают субсидии из краевого бюджета, но пусть состоятельные родители платят полную стоимость. Мы с этой уравниловкой уже пришли к тому, что 32 процента населения работает в бюджетной сфере. Какая экономика это выдержит? У нас в крае есть территории, где 90 процентов собственных доходов - это налоги с доходов бюджетников.

Пока не перейдём на отраслевую систему оплаты, толку не будет. Сейчас в каждый садик запихивают по 30-40 работников - и считают, что свою миссию выполнили, сохранили социальную стабильность. Отсюда и эти грошовые ставки, полставки".

По итогам разговора губернатор дал председателю правительства края поручение в течение 2010 года завершить разработку системы отраслевой оплаты труда и перейти на неё начиная с 2011 года. Одним словом, красноярским лидерам пришлось согласиться с пожеланием в их адрес Владимира Владимировича: "Пора начинать работать".

Удивительно слышать и другое: нашим краем руководят министры-бизнесмены, удачливые предприниматели, однако доход в казну приносят во многих районах одни только налоги от бюджетников, а сам по себе бизнес отчего-то продолжает загибаться. Чем же тогда занимаются предприимчивые бизнесмены в коридорах власти, и почему реальную ситуацию с доходами населения они узнают от пенсионерки Екатерины Николаевны?

Леонид ФЁДОРОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПЕРВЫЙ ШЕСТОЙ
Шестой гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС начнёт вырабатывать электроэнергию уже в первом квартале 2010 года.

ЧТОБЫ ИЗ ИСКР НЕ ВОЗРОДИЛОСЬ ПЛАМЯ
За первые четыре дня комплексной оперативно-профилактической операции "Сфера-безопасность" красноярские милиционеры изъяли пиротехнических изделий на сумму более полутора миллионов рублей.

В НОВЫЙ ГОД БЕЗ ДОЛГОВ
Судебные приставы в преддверии Нового года проведут акцию "Долг обязан быть недолгим!".

НА ГЛАЗАХ ОЧКИ, В РУКАХ - МЫШЬ
Первая группа пенсионеров Северо-Енисейского района села за парты для обучения азам компьютерной грамотности.

КРЫША В ОГНЕ
Причиной вчерашнего ночного пожара в здании управления Федеральной налоговой службы по краю стало короткое замыкание электропроводки.

КОРОТКО
В шестимесячную командировку в Чеченскую республику отправился вчера сводный отряд красноярских милиционеров, которые сменят на боевом посту своих коллег из соседней Новосибирской области.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЮРСКОГО ПЕРИОДА
Самые популярные материалы "Красноярского рабочего" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.

ЧИНОВНИК, УЧИСЬ ГОВОРИТЬ, КАК ЧЕЛОВЕК
Президент Бурятии Вячеслав Наговицын на этой неделе дал указание министерствам и ведомствам подготовить декларации на 2010 год, написанные нормальным языком, без чиновничьих оборотов.

ЗАВЕРШАЕТСЯ ГОД ШУКШИНА
Спектаклем "Рассказы Шукшина" в Алтайском крае закрывается год Шукшина.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork