НАСЛЕДИЕ БРАТЬЕВ АБРАМОВИЧЕЙ
Базовым воздушным перевозчиком для края вновь может стать местная авиакомпания

В краевом правительстве намерены найти замену "КрасЭйр" и вернуть региону собственные крылья. На фоне неутихающей драмы с участием бывших работников бывших "Красноярских авиалиний" подобное желание чиновников не столько радует, сколько тревожно напоминает о тяжёлом наследии бывших хозяев красноярской большой авиации. Не наступить бы на старые грабли...

Ещё осенью губернатор поставил задачу до конца текущего года консолидировать все виды аэропортовой деятельности в руках госкомпании ООО "Аэропорт Емельяново", пакет акций которого теперь полностью в краевой собственности. Следующим шагом должно стать определение базового авиаперевозчика. После ухода с красноярского рынка московской авиакомпании "Атлант-Союз" в качестве претендентов на эту роль рассматриваются несколько крупных национальных операторов, уже летающих через Красноярск. Однако обойти их может относительно небольшая местная компания "Красавиа". Некоторые эксперты, а также в среде авиаторов поговаривают, что именно в её пользу склоняется выбор правительственных чиновников.

Официального решения ещё нет, в краевом министерстве промышленности и энергетики, курирующем сейчас вопросы транспорта, комментариев пока не дают. Однако и не исключают, что уже в середине декабря "Красавиа" переберётся из Черемшанки в порт Емельяново. Случайное совпадение? Возможно. Но выглядит всё логично - где ещё базироваться главному внутреннему перевозчику, как не в главной воздушной гавани края. Если в итоге так и случится, всё будет выглядеть на первый взгляд даже патриотично. Только вот окажется ли такое решение действительно эффективным для краевой авиации? Не все специалисты от отрасли оценивают подобное развитие событий с оптимизмом.

В их числе авиационный инженер-техник (в недавнем прошлом работник "КрасЭйр") с многолетним стажем работы в краевой авиации Сергей Пыжов. Разумеется, считает Сергей Ефимович, Красноярью без своих крыльев жить и развиваться крайне неудобно. Большие просторы с малодоступными для наземных видов транспорта районами, становление индустриального комплекса в Нижнем Приангарье просто требуют поддержки с воздуха. И вроде неплохо, если опорой станут сибирские авиаторы. Но первое, о чём приходится задумываться, - не повторит ли местная авиакомпания судьбу "Красноярских авиалиний". Ведь ей наверняка потребуется помощь местного административного ресурса (иначе в условиях обострившейся с появлением крупных авиаперевозчиков конкуренции удержаться на рынке будет весьма проблематично). А это в свою очередь может обернуться нарушением рыночных механизмов, выдавливанием "чужих" компаний, пусть даже удобных для пассажиров, а следом и ценовым прессингом на пользователей авиационных услуг. Впрочем, даже в случае цивилизованного в этом смысле сценария реанимировать собственными силами красноярскую авиацию на деле будет куда сложнее, чем в радужных проектах.

Почётный полярник России с почти 40-летним стажем в авиации, в прошлом командир объединённых авиаотрядов в Хатанге и Подкаменной Тунгуске, 14 лет руководивший ФГУП "Авиапредприятие "Черемшанка", действующий пилот 1-го класса Александр Бахметьев поделился с "Красноярским рабочим" своим видением ситуации. По словам лётчика, переход "Красавиа" в Емельяново означает для Черемшанки потерю до 60 процентов доходов. То есть по сути банкротство. А ведь именно на плечи этого предприятия, сумевшего без помощи краевого бюджета за минувшее десятилетие опериться и стать прибыльным, с 2004 года лёг непростой груз управления ещё пятью территориальными аэропортами - в Игарке, Мотыгино, Кодинске, Богучанах и Северо-Енисейском. Погибнет Черемшанка, каким окажется будущее этих портов? Пока повезло только Игарке - там с помощью нефтяных денег обещают модернизировать инфраструктуру порта к февралю 2010 года.

- Между тем всего в крае остался только 21 аэропорт. Но и там износ оборудования и инфраструктуры доходит до 80 процентов, и без мощной государственной поддержки выжить малым портам фактически невозможно. А есть ли гарантии такой поддержки? - не уверен Александр Михайлович. - Сейчас выделяемых в рамках целевых программ федеральных и краевых денег хватает в основном лишь на модернизацию красноярского аэропорта Емельяново и доведение его до стандартов ИКАО. Остальным живётся туго. Взлёты-посадки, продажа авиакеросина, скромные госдотации не обеспечивают большинству портов хотя бы мало-мальской рентабельности - негативно сказываются территориальная удалённость площадок и слишком низкая интенсивность полётов.

В связи с этим вспоминаются слова помощника директора филиала "Аэропорт Кодинск" ФГУП "Авиапредприятие "Черемшанка" Натальи Лавренко о том, что объёмы работ в аэропорте Кодинска существенно уменьшились, и если минувшим летом там базировалось три вертолёта, то уже осенью оставался только один, вполовину сократилось количество принимаемых воздушных судов.

Цифра к размышлению - на реконструкцию и модернизацию взлётно-посадочных полос и служебно-технических территорий аэропортов края, по оценкам экспертов, требуется свыше трёх миллиардов рублей в ценах 2007 года. Такие расходы на авиацию бюджету края сейчас не по силам. Миллиарды регион вынужден экономить на содержании даже автомобильных дорог, что уж говорить про дорогостоящую авиационную инфраструктуру. Так стоит ли в этой ситуации губить прибыльное предприятие "Черемшанка", если крепкой финансовой альтернативы для поддержания в строю его аэропортов у края не просматривается?

Более того, есть риск потерять и красноярский порт Черемшанка, ведь та же громкая идея создания на базе красноярского аэропорта масштабного транспортного хаба с объединением полос Емельяново и Черемшанки, по убеждению Александра Бахметьева, тоже пока выглядит весьма сомнительной и в ближайшем будущем вряд ли осуществима. По причине всё того же финансового голода. Да и грузопотоки, пассажирооборот в крае, несмотря на удобное географическое положение региона, в настоящее время не настолько велики.

Есть ожидания, что первые полёты вновь созданный краевой базовый перевозчик может начать уже весной будущего года, а парк авиакомпании будет состоять из лайнеров Ту-154, Як-42 и Ту-204, в дальнейшем - Ан-148 и Ту-214. Предполагаемое наличие в этом перечне среднемагистральных лайнеров говорит о намерениях возродить если не маршрутную сеть "КрасЭйр", то по крайней мере летать в сопредельные с краем регионы. Если это касается местной авиакомпании, сумеет ли она на равных конкурировать с зашедшими в край крупными национальными перевозчиками? Маловероятно.

- А если взглянуть на нынешнюю реальность, то заикаться о каком-то соревновании вообще наивно, - отметил Александр Михайлович. - Физический и моральный износ воздушных судов в региональной авиации доходит до 80 процентов. Их ресурса хватит ещё на 5-7 лет. Уже сейчас отказы бортового оборудования, как признаются в частных беседах лётчики, происходят едва ли не в каждом рейсе. Красноярским авиакомпаниям необходима весьма динамичная модернизация авиапарка. Не выводить же в полёты отлетавшие своё старые "тушки" из бывшего парка "КрасЭйр". А каждый новый самолёт стоит миллионы долларов. Своими силами региональной авиации здесь не справиться. Необходимо привлекать инвестиции. Причём стремительно. Удастся ли это сделать оперативно - снова, можно сказать, риторический вопрос.

Вот если бы государство поддержало региональную авиацию льготными процентными ставками при приобретении воздушных судов в лизинг, а также, например, льготным налогообложением на землю и имущество аэродромов, обеспечивающих региональные и местные авиаперевозки, - это были бы конкретные шаги в верном направлении. А в существующих условиях, как ни крути, повторный взлёт для красноярской авиации будет тяжёлым. Если он вообще состоится...

***

На одном крыле

Система региональных и местных воздушных перевозок в Сибири деградирует и требует немедленного вмешательства властей - такой вывод сделали участники состоявшегося в конце ноября в Новосибирске заседания координационного совета по транспорту Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". В числе причин - исчезающая инфраструктура. В регионах ныне Сибирского федерального округа в 80-е годы работало 292 аэропорта. Сейчас их осталось 84. Ещё тревожнее ситуация выглядит с парком воздушных судов. По оценкам специалистов Сибирского научно-исследовательского института авиации имени С. А. Чаплыгина, почти все самолёты, летающие сегодня по местным и региональным маршрутам, к 2016 году могут быть списаны. Из-за выработки ресурса простаивает почти половина имеющихся в местных авиакомпаниях Ан-24, Ан-26, Як-40. Не используется почти 80 процентов парка самолётов Ан-2.

***

Личное мнение

Григорий Тилепо, авиаинженер:

"Раньше красноярская авиация была богата славными именами. Начальник красноярского управления гражданской авиации пилот Анатолий Халин построил 54 аэродрома. Его последователя, Ивана Левандовского, зовут не иначе как "пилот от Бога". За Полярным кругом и в Арктике славилось предприятие "Норильские авиалинии" Ивана Масловского. Одним из лучших в полярной авиации считалось Хатангское авиапредприятие. Немалая заслуга в этом пилота первого класса, почётного полярника России Александра Бахметьева. А сейчас управлять отраслью приходят не специалисты, а менеджеры, главной задачей которых становится наращивание доходов - порой даже в ущерб лётной безопасности. Способствует этому конкурсная схема выбора руководителей. Один из примеров тому - предприятие "Черемшанка". Несмотря на его прибыльность в 2008 году, где-то в верхах решили сменить руководство. Сняли не только генерального директора Александра Бахметьева, но и уволили его заместителей. При том что все они - из числа опытнейших и уважаемых авиационных специалистов".


Василий КАСАТКИН.

НА СНИМКЕ: За любой инициативой властей теперь чудится тень братьев Абрамовичей.

Фото Валерия БОДРЯШКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПЕРВЫЙ ШЕСТОЙ
Шестой гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС начнёт вырабатывать электроэнергию уже в первом квартале 2010 года.

ЧТОБЫ ИЗ ИСКР НЕ ВОЗРОДИЛОСЬ ПЛАМЯ
За первые четыре дня комплексной оперативно-профилактической операции "Сфера-безопасность" красноярские милиционеры изъяли пиротехнических изделий на сумму более полутора миллионов рублей.

В НОВЫЙ ГОД БЕЗ ДОЛГОВ
Судебные приставы в преддверии Нового года проведут акцию "Долг обязан быть недолгим!".

НА ГЛАЗАХ ОЧКИ, В РУКАХ - МЫШЬ
Первая группа пенсионеров Северо-Енисейского района села за парты для обучения азам компьютерной грамотности.

КРЫША В ОГНЕ
Причиной вчерашнего ночного пожара в здании управления Федеральной налоговой службы по краю стало короткое замыкание электропроводки.

КОРОТКО
В шестимесячную командировку в Чеченскую республику отправился вчера сводный отряд красноярских милиционеров, которые сменят на боевом посту своих коллег из соседней Новосибирской области.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЮРСКОГО ПЕРИОДА
Самые популярные материалы "Красноярского рабочего" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.

ЧИНОВНИК, УЧИСЬ ГОВОРИТЬ, КАК ЧЕЛОВЕК
Президент Бурятии Вячеслав Наговицын на этой неделе дал указание министерствам и ведомствам подготовить декларации на 2010 год, написанные нормальным языком, без чиновничьих оборотов.

ЗАВЕРШАЕТСЯ ГОД ШУКШИНА
Спектаклем "Рассказы Шукшина" в Алтайском крае закрывается год Шукшина.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork