СВЯТОЙ БЮДЖЕТ И ГРЕШНЫЕ ВОПРОСЫ
Вчера на пятом заседании IX сессии ЗС депутаты одобрили во втором чтении краевой бюджет на 2010 год и плановый период 2011-2012 годов.

Повестка заседания, которое председатель ЗС Александр Усс по праву назвал наиболее значительным, насчитывала свыше полусотни вопросов. И хотя народные избранники сразу настроились на оперативную и конструктивную работу, начать им пришлось с расслабляющих поздравлений. Сначала чествовали вице-спикера Анатолия Ромашова, который на днях отметил 70-летний юбилей. Краевой премьер Эдхам Акбулатов произнёс с трибуны проникновенную здравицу и вручил юбиляру почётную грамоту губернатора и специальный знак - символ Красноярского края.

Затем настал черёд председателя наблюдательного совета ЗАО "Искра" Юрия Толстикова, которого Александр Усс одарил знаком "Признание" Законодательного Собрания за высокий профессионализм и большие личные заслуги в развитии сельхозпроизводства. В своём "алаверды" Толстиков совсем не по-праздничному сосредоточился на проблемах сельского хозяйства. Он мрачно предрёк, что кризис на селе только начинается, крестьян душат непомерные налоги, а депутаты принимают не вполне адекватные законы. К примеру, краевой закон о развитии сельхозпотребкооперации в части предоставления субсидий Толстиков назвал "подмогой для жуликов". Александр Усс не удержался от комментария и ответил, что не всё так уж плохо на селе, коль некоторые руководители сельхозпредприятий, в частности тот же Толстиков, разъезжают на "ланд-крузерах".

Сессия впервые заслушала доклад уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в крае Семёна Пальчина, который оценил соблюдение прав КМНС в 2009 году. Доклад был выдержан в критических тонах. Как подчеркнул Пальчин, объединение края не способствовало значительному улучшению жизни многих категорий граждан из числа коренных малочисленных народов Севера.

Всего в крае проживают представители восьми северных этносов - долганы, ненцы, нганасаны, эвенки, энцы, кеты, селькупы и чулымцы - всего более 13 тысяч человек. Демографическая ситуация в их среде оставляет желать лучшего. Представители коренного населения выезжают из мест компактного проживания, остаётся высокой смертность детей, особенно в младенческом возрасте (14 на 1000 родившихся). Для занятия традиционными промыслами нужно преодолеть множество бюрократических препон. Коренные малочисленные народы вынуждены покупать право жить и трудиться на землях своих предков.

- К сожалению, реформы, произошедшие в период совершенствования федерального законодательства, в большинстве своём проводились без учёта специфики традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, - констатировал Пальчин. - Практически везде на севере страны произошёл глубокий спад производства, в том числе в промысловых отраслях - охоте и рыболовстве. Тысячи бывших оленеводов, рыбаков и охотников потеряли рабочие места, остались без средств к существованию, недополучено тысячи тонн рыбы, мяса оленей, дичи, морского зверя, на миллионы рублей пушнины.

На поддержку коренных малочисленных народов края в 2009 году из средств краевого бюджета выделено более 210 миллионов рублей. Кроме того, свыше 18 миллионов направлено из федерального бюджета на поддержку северного домашнего оленеводства. При этом официальная среднемесячная зарплата работников сельхозпредприятий не превышает 3000 рублей. То есть уровень жизни многих представителей коренных народов Севера края не отвечает требованиям российской Конституции, стандартам цивилизованного современного общества.

Уполномоченный предложил законодательно закрепить за коренными малочисленными народами земельные участки, акватории и оленьи пастбища, обратиться в Федеральное Собрание с законодательной инициативой о внесении ряда изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".

Депутаты приняли постановление, направленное на сохранение исконной среды обитания малочисленных народов. Органам государственной власти края, местного самоуправления Таймырского, Эвенкийского, Северо-Енисейского, Енисейского, Туруханского и Тюхтетского районов рекомендовано утвердить мероприятия по устранению нарушений прав коренных малочисленных народов. Правительство края должно ускорить разработку и принятие концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов на 2010-2015 годы.

Рассмотрев ударными темпами больше трёх десятков вопросов, парламентарии ближе к обеду подступились к новому краевому бюджету. По оценке Александра Усса, между первым и вторым чтением проведена гигантская работа, в результате которой основной финансовый документ претерпел существенные изменения. Об этом подробно рассказал первый вице-спикер краевого парламента, председатель профильного комитета Валерий Семёнов.

По его словам, поправок было внесено много - 76, и ни одна из них не была отклонена. Расходная часть бюджета увеличилась на 4,7 миллиарда рублей - такого ещё не было. Пострадал инвестфонд, который уменьшается на 2,3 миллиарда рублей в год. Распределены средства, запланированные на предоставление региональной социальной доплаты к пенсии (это 1,24 миллиарда рублей), на обслуживание госдолга (250 миллионов). Есть поправки социальные, строительные и те, что учитывают замечания экспертов ЗС и Счётной палаты.

Среди поправок - дополнительное выделение 63 миллионов рублей для снятия напряжённости на рынке труда края; грантовая поддержка всё тех же коренных малочисленных народов (10 миллионов рублей); приобретение оборудования для краевого госпиталя ветеранов войн; закупка двух искусственных футбольных полей для Красноярска; мероприятия в области охраны окружающей среды (13 миллионов рублей); берего-укрепительные и дноукрепительные работы на реках Сизая, Оя, Амыл и Туба; переселение "на материк" из посёлка Диксон; завершение реконструкции дома престарелых в Дивногорске; увеличение субвенций органам местного самоуправления для реабилитированных лиц (271 миллион рублей).

Большое спасибо губернатору Семёнов сказал за увеличение затрат на зубопротезирование (на 161 миллион рублей) и за реализацию закона о ветеранах труда края в отношении северян (59 миллионов рублей). 146 миллионов заложено в бюджет на приобретение жилья для ветеранов Великой Отечественной войны. При активном участии депутатов принято решение увеличить количество льготных поездок на общественном транспорте с 26 до 36 в месяц (плюс 60 поездок по половинной оплате) - на это понадобилось 330 миллионов рублей.

На детский отдых заложено 444 миллиона рублей, на приобретение жилья для детей-сирот - 100 миллионов. Еще 434 миллиона рублей снизит нагрузку на население края по оплате услуг ЖКХ. Кроме того, есть "медицинские" поправки, дополнительные средства на поддержку реального сектора экономики, в том числе газового хозяйства, компенсация затрат на льготные пригородные перевозки.

При обсуждении закона о бюджете активничала лишь Валентина Бибикова, которая, как выражался Ленин, "навязала ненужную дискуссию" о необходимости расходования 63 миллионов рублей на проведение в Красноярске очередного экономического форума. Пришлось Эдхаму Акбулатову на пальцах показывать, какой эффект приносят такого рода рабочие встречи, как реализуется на практике привлечённый умственный потенциал. А Александр Усс провёл параллель с недавним празднованием 75-летия края. Можно было бы не чествовать заслуженных людей края, не тратить бюджетные деньги на юбилейные мероприятия...

"Не надо путать святое с грешным, - парировала Валентина Бибикова. - Никто не подвергает сомнению необходимость празднования юбилея края. Я говорю о необходимости выделения именно такой суммы на проведение экономического форума". Тут не выдержал Александр Многогрешнов: "Ну зачем сейчас эти вопросы трясти?! Такую работу провернули! Котюков приходил на службу в 9 утра, уходил в 2 ночи. Все поправки уже обсуждались - давайте голосовать!" "Не надо трогать Валентину Васильевну!" - спохватился Усс, уловив кровожадные настроения зала.

Неожиданно миролюбиво выступил Валерий Сергиенко. Он признал, что ко второму чтению действительно проведена огромная работа, которая значительно улучшила бюджет, а потому фракция КПРФ решила поддержать основополагающий законопроект. В итоге все бюджетные голосования прошли на редкость единодушно - не было ни противников, ни воздержавшихся. Так что теперь край можно с полным правом поздравить со сложным, трудным, напряжённым, социально ориентированным и ответственным бюджетом.

Эрих ПЫРХ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПЕРВЫЙ ШЕСТОЙ
Шестой гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС начнёт вырабатывать электроэнергию уже в первом квартале 2010 года.

ЧТОБЫ ИЗ ИСКР НЕ ВОЗРОДИЛОСЬ ПЛАМЯ
За первые четыре дня комплексной оперативно-профилактической операции "Сфера-безопасность" красноярские милиционеры изъяли пиротехнических изделий на сумму более полутора миллионов рублей.

В НОВЫЙ ГОД БЕЗ ДОЛГОВ
Судебные приставы в преддверии Нового года проведут акцию "Долг обязан быть недолгим!".

НА ГЛАЗАХ ОЧКИ, В РУКАХ - МЫШЬ
Первая группа пенсионеров Северо-Енисейского района села за парты для обучения азам компьютерной грамотности.

КРЫША В ОГНЕ
Причиной вчерашнего ночного пожара в здании управления Федеральной налоговой службы по краю стало короткое замыкание электропроводки.

КОРОТКО
В шестимесячную командировку в Чеченскую республику отправился вчера сводный отряд красноярских милиционеров, которые сменят на боевом посту своих коллег из соседней Новосибирской области.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЮРСКОГО ПЕРИОДА
Самые популярные материалы "Красноярского рабочего" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.

ЧИНОВНИК, УЧИСЬ ГОВОРИТЬ, КАК ЧЕЛОВЕК
Президент Бурятии Вячеслав Наговицын на этой неделе дал указание министерствам и ведомствам подготовить декларации на 2010 год, написанные нормальным языком, без чиновничьих оборотов.

ЗАВЕРШАЕТСЯ ГОД ШУКШИНА
Спектаклем "Рассказы Шукшина" в Алтайском крае закрывается год Шукшина.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork