ПАМЯТЬ О ЗНАМЕНИТОМ КРАСНОЯРЦЕ НЕ СОТРЁТСЯ
Живёт в Красноярске мой школьный друг Владимир Александрович Карачагин, с которым мы учились в шестидесятых годах в школе-интернате N 1 города Ачинска.

Володя был лидером нашей баскетбольной команды, часто вытворял чудеса на баскетбольной площадке. Запомнился трудолюбивым, справедливым и отзывчивым парнем. Эти свои качества сохранил до сих пор. Мы долго не виделись. Но однажды в марте 2008 года Карачагин неожиданно объявился в Новосибирске, и мы встретились с ним. Оказалось, что мой школьный друг приехал к нам в город вместе со своим внуком поболеть за него в хоккейных поединках школьных команд.

Я рассказал Владимиру, что пишу статьи в газеты "Наука в Сибири" и "Красноярский рабочий", посвящённые 150-летию со дня рождения гидрографа и полярного исследователя А. И. Варнека (1858- 1930), именем которого названы бухта и населённый пункт на острове Вайгач. Сообщил также, что коллегой и другом Александра Ивановича (дяди моего деда) был известный учёный-гидрограф Фёдор Кириллович Дриженко (1858-1922), проживавший после революции в Красноярске.

"А что, если попытаться найти в Красноярске его могилу?" - Владимир ответил, что попробует это сделать. В середине апреля 2008 года, незадолго до 150-летия со дня рождения Ф. К. Дриженко, могила его была найдена. Сделать это удалось при помощи сотрудников Красноярского краеведческого музея и известной в городе краеведки Ольги Павловны Аржаных. Оказалось, что похоронен учёный-гидрограф на Троицком некрополе. Правда, могила находилась в сильно запущенном состоянии, а надпись на надгробии так стёрлась, что была едва видна.

Тем не менее данная находка подтолкнула нас с Владимиром к тому, что мы написали с ним небольшую заметку, посвящённую памяти Ф. К. Дриженко (родился 5 мая по новому стилю), которая и была опубликована в "Красноярском рабочем" (N 64 от 8 мая 2008 года). Пытались найти спонсоров, чтобы привести захоронение в порядок, но безуспешно.

Каково же было моё изумление, когда 23 октября 2009 года я получил от Владимира из Красноярска письмо по электронной почте, в котором не было никаких слов, а только одно фото. На фотографии увидел существенно отреставрированное надгробие. На каменной плите была заново высечена надпись, а сверху установлен мраморный крест. Внизу же Владимир прикрепил к надгробию мемориальную табличку довольно большого размера со следующими словами: "Видный российский учёный-гидрограф, исследователь Байкала и Северного Ледовитого океана, генерал Корпуса гидрографов Фёдор Кириллович Дриженко (22.IV.1858 - 16.IV.1922)".

Реставрацию памятника Владимир выполнил сам, без помощи спонсоров, потратив на это свою месячную пенсию. Причём из скромности он не сразу сказал мне об этом (т. е. про пенсию). Допускаю, что по этой же причине Владимир Александрович рассердится на меня за публикацию настоящей заметки. Но мне очень захотелось это сделать, чтобы красноярцы узнали о его добром деле.


Владимир ВАРНЕК, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник. Новосибирск.

НА СНИМКЕ: Могила Ф. К. Дриженко на Покровском кладбище в Красноярске после реставрации надгробия.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАСНОЯРСКИЙ ФЕЙЕРВЕРК
Красноярская милиция в эти дни изъяла более 12 тысяч различных пиротехнических изделий на общую сумму свыше 700 тысяч рублей.

ПОДСУДИМЫЙ НАДЕЕТСЯ НА ПРИСЯЖНЫХ
Подозреваемый в убийстве Полины Мальковой обратился в краевой суд с ходатайством о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей.

КОРОТКО
Замминистра энергетики Вячеслав Синюгин исключён из правительственной комиссии, которая занимается ликвидацией последствий трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, решение принято после отчёта Ростехнадзора.

НОВЫЙ ДИРЕКТОР "СТОЛБОВ"
В государственном природном заповеднике "Столбы" произошла смена руководства.

В КЕМЕРОВЕ РАЗДАЮТ КРОЛИКОВ
В Кемеровской области завершилась благотворительная акция по раздаче кроликов семьям с детьми, проживающим в частном секторе.

ПО ТОНКОМУ ЛЬДУ
Восемь автомобилей провались под лёд Байкала в Иркутской области, три человека погибли.

И ГОРДИМСЯ, И ГОРЮЕМ
Самые популярные материалы "Красноярского рабочего" - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com.

ЧИСЛО ПОГИБШИХ ПРИ ПОЖАРЕ ДОСТИГЛО 117 ЧЕЛОВЕК
В больницах Перми в ночь на вторник, 8 декабря, скончались четыре человека из числа пострадавших в результате пожара в ночном клубе "Хромая лошадь".

РОССИЯ "ПОДВИНЕТ" ВЕЛИКОБРИТАНИЮ В 2015 ГОДУ
Мировой финансовый кризис подорвал долгосрочные экономические позиции Великобритании, которая к 2015 году покинет первую десятку ведущих экономических держав. Сейчас она занимает в ней шестую позицию, её место займет Россия.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork